Вади Рам - это национальный заповедник. Вход/въезд в него платный - 5 динар, по Jordan Pass бесплатно. Сам заповедник небольшой, теоретически, за день его можно пройти пешком, так как его размер всего 20 на 30 км, но под палящим солнцем это очень тяжело. Внутри красивые марсианские пейзажи, собственно, большинство киношных сцен с поверхности Красной планеты сняты именно в этой пустыни, тот же фильм "Марсианин" c Мэттом Деймоном в главной роли. Кроме множества красивых и причудливых скал здесь есть остатки жизнедеятельности древнего человека, например, наскальные рисунки. С юга пустыню подпирает граница с Саудовской Аравией. Местным разрешено нарушать границу на 5 км, а вот иностранцев ждет суровое наказание. Поэтому порой туристов пугают нечаянным пересечением границы, которая никак не обозначена, однако граница проходит уже там, где пустыня заканчивается и заехать туда сложно.
Все справочники и гиды предполагают, что на Вади Рам у вас уйдут сутки, так как сама экскурсия на джипе длится около 5-6 часов, плюс обязательный обед у бедуинов. То есть, сюда нужно приезжать утром и уезжать после лицезрения захода солнца, что, конечно, здесь также из разряда "must see". Однако в моем распоряжении не было столько времени...и не было нужного транспорта...
Я взял в прокате легковую Mazda 3, чья реально низкая посадка не позволила бы мне разъезжать по пустыни. Пустыня, конечно, не песчаная, а глиняная, и дорожки там давно проторены, но передвигаться на легковом автомобиле там никто не рекомендует, шанс немного проехаться и что-то посмотреть есть, но есть шанс и застрять. Альтернатива прокатной легковушке - это взять ту самую экскурсию у бедуинов. Они сажают тебя в кузов джипа и возят от объекта к объекту. Средняя цена за место в машине начинается от 40-50 долларов. Но в Интернете пишут, что есть поездки короче - на 3 часа, они стартуют за 20-25 долларов с человека. В остальном все зависит от того, как договоришься. Ибо ты приезжаешь на парковку перед въездом на территорию и там ходишь от джипа к джипу, договариваясь об условиях.
Я решил попробовать все-таки что-то посмотреть именно на своем авто. Судя по картам мимо заповедника проходит шоссе Desert Highway, то есть, что-то посмотреть я бы смог просто по дороге, при этом от нее в сторону уходят какие-то безымянные дороги, вопрос был в том, какого они качества и смог бы я там проехать. Однако с самого шоссе ничего не видно, там есть несколько скал и мест с красным песком, но сама пустыня отгорожена от шоссе стеной скал.
Desert Highway на подъезде к Вади Рам (слева в дали)
Небольшие кусочки красной пустыни справа
Череда скал слева и есть стена, которая огораживает Вади Рам, за ними ничего не видно
Однако, если перед этой стеной скал свернуть на небольшой пустынный город Диса, то увидеть можно гораздо больше
Поворот на Дису и на въезд в сам заповедник
Дороги здесь оказались асфальтированными и вполне хорошими. До Дисы примерно 25 минут езды со скоростью около 90 км в час. Так вы полностью объезжаете северный край Вади Рам и уже получаете неплохое представление о пустыне.
Справа вдали виден центр Вади Рам
Типичный пейзаж Вади Рам
Я доехал до этой Дисы, оценил в ней очень необычное дерево, которое я принял первоначально за манговое, но его зеленые плоды оказались пустыми коробочками, а не фруктами. После поселка я свернул направо в сторону центра пустыни и двух отмеченных на картах объектов - ущелья Siq Um Al Tawaqi и Alameleh Inscriptions (тех самым наскальных рисунков). Это северо-восточный край Вади Рам, дальше только дорога до границы с Саудовской Аравией.
Въезд в Дису
Диса - типичный городок бедуинов - магазинчики вдоль дороги и череда зданий в два ряда. 500 метров и городок заканчивается. Справа за аркой видно то самое дерево
Тут сложно понять - дерево это или кустарник, но я такого раньше нигде не видел
Согласитесь - на вид неспелое манго. А по факту коробочки (с семенами?)
Поворот после Дисы в Вади Рам
Первые два километра дорога была асфальтированной, и я уже надеялся, что мы проедем по пустыни и на нашем транспорте...
Но вскоре асфальт перешел на твердый грунт, но и он закончился через километр. В целом, можно было рискнуть и поехать дальше, но дальше могло стать хуже, и мы решили не рисковать
Последние метры твердой дороги со следами колес
Впереди виден уже красный песок, который преградил нам путь. А за первым хребтом уже проход к тому самому каньону и наскальным надписям - пешком около 2 км. Пришлось повернуть назад. Небольшое бюджетное знакомство с Вади Рам состоялось.
Позже, изучая карты, я обнаружил, что примерно на середине дороги от съезда с шоссе до Дисы был поворот на туристический центр, являвшийся входом на территорию заповедника. То, что нашел я - это черный ход, где можно немного сэкономить, но дороги для легкового транспорта тут точно нет. Подъезд к официальному входу на спутниковых снимках выглядит хорошим, к тому же он находится близко к центру пустыни и даже не заезжая, теоретически, можно было увидеть больше. Правда, изучая пропущенный съезд я нашел среди фото вот такую фотографию дороги в этой местности. Возможно это и был тот самый подъезд, а вход еще через 3 км по такой дороге. Мы не поехали, за недостатком времени
Дорога в центр Вади Рам
Дальше изучая путь, я заметил, что в самом центре пустыни есть еще один небольшой поселок - Вади Рам вилладж. До него от входа точно есть дорога - такая или лучше - не знаю. А вот после, похоже, только направления. Теоретически, туда еще можно доехать на арендованной легковушке, если, конечно, пустят охранники на въезде (где-то читал, что не пускают). Но на этом точно все. Каньонов, причудливых скал и прочего при таком варианте поездки вы вряд ли увидите, как минимум, вблизи, но представление о пустыни получите. Вади Рам, действительно, красивое место, но я не скажу, что оно уникально, в мире достаточно мест (включая саму Иорданию), где есть такие скалы, разве что сочетание красного песка (глины) и скал можно больше не встретить.
Ближайший город к Вади Рам - это Акаба, расположенная на берегу Красного моря. От нее до пустыни около часа езды. Не так далеко и Петра, но это уже 2 часа езды. Поэтому для поездки сюда лучше стартовать именно из Акабы. В этом городе могу рекомендовать для остановки очень неплохой и недорогой курортный отель Oryx, будет где смыть песок после дня в пустыне.
Journal information