think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Перама - пещера саблезубого медведя

Янина - город на северо-западе Греции, лежащий у подножия гор. Для туристов горы известны тем, что здесь расположились многочисленные пещеры. Пещера Перама считается одной из самых больших в Европе. Она простирается на 5 км. Обнаружена она была только в 1940 году, до этого последний кто в ней был - это саблезубый пещерный медведь.



Во время Второй мировой местные жители искали убежища от итальянской авиации и случайно обнаружили, что холм, на склоне которого находится городок Перама, внутри полый. Считается, что 1.5 млн лет назад породу вымыла подземная река. Однако пещера до сих пор не изучена. Из 5 км спелеологи изучили только 1/5 ее часть.


Озера Памвотида, на другой стороне в горах и расположены пещеры

Доступ в пещеру открыт круглый год с 9 до 17.00. Цена билета 7 евро для взрослых и половина стоимости для студентов. Внутрь зайти можно только с гидом раз в час. Размер группы не важен.



Вместе с гидом вам предстоит пройти 1.1 км в течение 45 минут. Постоянная температура внутри + 18 градусов, весьма комфортно в жаркой Греции. К сожалению, съемка в пещере запрещена, объясняется это заботой об экосистеме гротов. Однако, когда нас было всего трое, делать фото в тайне от гида было достаточно неудобно, так как она постоянно что-то рассказывала (на английском). Но почти сразу к нам присоединилась греческая семья, и гид переключила все свое внимание на соотечественников, я же шел последним и достаточно свободно делал фото. Даже без вспышки при плохом освещении многие фотографии получились.









Пещера Перама известна также большим количеством всевозможных сталактитов и сталагмитов, они тут самых разных  размеров и причудливых форм





Первоначально вы походите по самому большому залу пещеры






Сталагмиты - грибы




Черное на потолке  - это летучие мыши


Небольшое озерцо





Естественно, в пещере есть своя живность, по большей части это летучие мыши, но есть, например, и белые слепые пауки. Нам гид показала одного такого, он крохотный, бояться не стоит. Но самый интересный обитатель пещеры - это саблезубый медведь. Его останки нашли вот на этом месте


Место обнаружение костей медведя

Это очень редкий экземпляр, его останков в Европе ранее не встречали. К сожалению, медведь умер от голода.



После этого вы начнете подъем наверх к выходу, впереди вас ждет много ступеней







Наружу вы выйдете в совсем другом месте, в полу километре от места входа



Но места тут очень красивые. Вы будете огибать тот самый холм, в недрах которого скрыта пещера и во время прогулки насладитесь видами Янины, озер, гор... Я был в мае - было очень красиво. Кроме того в этой части Греции совсем не так жарко, как в Аттике или на Пелопонессе.


На той стороне озера Янина












Где-то за этими горами скрываются монастыри Метеоры, а затем и сам Олимп

Если спуститься от пещер немного вниз к шоссе, то там вы найдете музей Перама. Вход по билету пещер бесплатен. Внутри небольшая коллекция разных минералов и останки того самого косолапого




Вот так выглядел мишка


Бедный Йорик

Если вы тоже хотите посетить пещеры Перама, то рекомендую вам остановиться в Янине, от нее сюда всего 4 км, можно и пешком дойти. В центре же Янины есть очень хороший стильный отель - Hotel Antique - рекомендую


Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Пейзажи гор Тайгет на юге Пелопоннеса

    Греция вполне гористая страна, возвышенностей тут достаточно много в самых разных ее частях, но самые красивые горы, пожалуй - это горы Тайгет на юге…

  • Мифический храм Афины Алеи в Тегее

    В Греции достаточно много городов и прочих мест, имевших славу или большое сакральное значение во всем античному мире. Вот только в наши дни обычные…

  • Мистра - главный город поздней Византии

    Недалеко от современной и древней Спарты расположился уникальный город, являвшийся в период Средневековья одним из центром поздней Византийской…

  • Эпидавр - главная "больница" Древнего мира

    Вот что значит болеть в античные времена? Любое недомогание смертельно опасно, так как нет ни лекарств, ни нужных знаний, ни специальных людей,…

  • Гробница гиганта в Тиринфе

    Я вам уже рассказывал о специфических гробницах Бронзового века, найденных археологами близ ворот древнего греческого города Микены. Их называют…

  • Акрополь Коринфа - неприступная крепость

    Древние греки старались строить свои города так, чтобы часть города находилась на возвышенности. Эту часть оберегали мощные стены, и там размещались…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments