think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Средневековые мосты Исфахана

Исфахан - один из древнейших городов Ирана и, однозначно, его культурный и исторический центр. Помимо множества дворцов, мечетей и садов  к  главным достопримечательностям Исфахана относятся его знаменитые мосты, перекинутые через Зайенде-Руд. Мостов таких 11 и большинство из них старые.




В XVII веке местным правителям понадобилась надежная переправа через реку, соединяющая город с пригородами. За следующие полвека появились сразу 3 моста, которые помимо своей основной функции, являлись также местом притяжения людей, так как здесь можно было не только перейти на другую сторону, но и что-то купить, а также поесть и даже помолиться.

Самый известный мост - мост Си-о-се-Поль (рус. 33 пролета), он расположен ближе всего к историческому центру города. Мост был построен в 1602 году. Длина его — 290 метров, а ширина 13,5 метров, мост состоит из 33 пролётов, в честь чего он и получил своё название. С обеих сторон проезжей части моста выстроены аркады. Этот мост соединял Исфахан с армянским кварталом, кроме того на том (этом) берегу находились особняки знати.




В этом месте моста раньше находился частный дом, о чем напоминают окна в опорах моста, сейчас дом пустует









Однако вблизи есть и другие старые мосты. Например, это мост Ходжу. Построен он на фундаменте старого моста по приказу шаха Аббаса II в 1650 году, чтобы соединить квартал зароострийцев. Мост Поле-Хаджу имеет 24 арки и его длина составляет 133 метра, в ширину 12 метров. Этот мост считается самым красивым, в центре него была построена терраса, на которой любил отдыхать сам шах. Кроме того на мосту была чайная, а сам Поле-Ходжу часто выполнял роль площади и места для собраний








Волнорезы, а между ними шлюзы





Кроме этих двух весьма известным является Шахрестанский мост, он самый древний, был построен еще в период поздней Античности, однако расположен он достаточно далеко от центра и едва ли служит переправой, так как соединяет два берега ныне озера в одноименном парке.

Я был в Иране в сентябре-октябре, конец засушливого и жаркого сезона. Однако уже в ноябре в Иране начинается сезон дождей и прежде сухое русло наполняется вполне бурными водами.




На другом берегу виднеется база катамаранов, ждут своего часа

В иранских городах не очень легко с гостиницами, так как внутренний туризм развит в разы лучше внешнего. Наиболее стабильным отелем, где можно дистанционно и недорого забронировать номер, а персонал говорит на английском, является Iran Hotel, расположенный вблизи самого центра города и по прямой от моста Си-о-се-Поль. Будете в Исфахане - советую воспользоваться моей рекомендацией.


Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →