think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Монпелье - маленький Париж

На юге Франции, недалеко от Марселя, расположился весьма симпатичный и уютный, а кроме того чисто французский город под названием Монпелье, самое удивительное, что Монпелье - это 7-ой по величине город в стране, но это совсем не чувствуется. Обойти его исторический центр можно всего за час, он весьма компактный, что я предлагаю сейчас сделать.



Французскость города я отметил не просто так. Соседний Марсель очень хорошо известен своим арабским населением, да и в самом Париже парижан уже почти не встретить, а здесь получилось так, что хоть Монпелье и находится на побережье Средиземного моря, но до моря тут не менее 5 км, поэтому город не является портовым и процессы миграции обходят его стороной. Да и в облике города это совсем не чувствуется.

Свою историю Монпелье  ведет с X века, когда местный правитель объединил две деревни и построил вокруг них стену (от средневековых стен остались только две башни, в которых сейчас располагается городская обсерватория).  Новый город был заложен специально не на самом берегу, так как прибрежный Маглон сильно страдал от набегов пиратов. Однако уже в то время Монпелье был центром торговли пряностями. В 1141 году  граф Тулузский построил тут замок (не сохранился), а в 1160 году появился свой университет, опять же, один из первых в мире. Монпелье издревле славился своим медицинским образованием. В XIII веке Монпелье был владением Арагонского короля, которому город достался в качестве приданного. В этот период Монпелье достиг своего расцвета, стал одни из самых важных городов и экономических центров в этой части Европы. Только в 1349 году король Арагона продал эти земли французскому королю. И уже в конце XVI века Монпелье уступил экономическое лидерство Марселю. В 1624 году по решению кардинала Ришелье в городе строится королевская крепость. Однако уже в XVIII веке город сильно перестраивается, вместо стен и крепостей создаются бульвары и парки

В Монпелье я приехал на поезде из соседнего Авиньона проездом через соседний Ним. От центрального вокзала города до главной площади - площади Комедии - не больше 3 минут.


Улица Магелона

Площадь Комедии названа так не просто, главное здание площади - это оперный театр. Кроме того тут находится туристический офис города. А если пройти за здание оперы, то там находятся единственные две сохранившиеся от средневековых стен башни города


Площадь Комедии


Опера






Небольшой этнографический фестиваль, на котором коренные жители Лангедока в национальных костюмах показывают как их предки собирали урожай

Cлева от площади пролегает  основная часть центра города. Если честно, то там кроме собора и двух церквей нет ничего интересного. Главная ценность этой части города - большое количество старинных особняков, но в них нужно именно заходить


Префектура


Башня церкви Святой Анны


Церковь Святого Рока











Городской собор Монпелье был построен по указу Папы Римского Урбана VIII в 1364 году. Изначально это была часовня Монастыря Святого Петра, но затем, когда в город переехала кафедра епископа, часовня стала собором. Внешний ее вид очень узнаваем благодаря двум башням, соединенным с главным порталом. Однако в XVII веке из-за разрушений в ходе французских религиозных войн собор был значительно перестроен, сейчас внутри его нет ничего особенного.


Кафедральный собор

К сожалению, Собор во время моего пребывания был почему-то закрыт...




Типичная средневековая улочка


Улица Фош


За триумфальной аркой Пейру XVII века виден парк Пейру


Парень на улице вырезает забавные статуэтки


Тут же расположен городской рынок







С востока центр города ограничен бульваром Саррай с парком, здесь часто можно увидеть блошиные рынки и прочие ярмарки, я попал на книжную ярмарку, где прикупил несколько старых карт и интересных книг.




На другой стороне парка через ж/д находится цитадель XVI века. От нее остались только характерные  стены в форме звезды, а внутри находится лицей





Кроме того на бульваре расположен главный музей Монпелье - музей Фабре. Это небольшая, но весьма неплохая картинная галерея. Среди работ картины Рафаэля, Боттичелли, Брейгеля Младшего и другие. Кроме того по билету можно посетить один из знаменитых особняков города - Hotel Sabatier D'Espeyran - дом аристократа, обставленный в стиле XVIII века. Полный билет стоит 7 евро. Музея работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 18.00


Музей Фабре


Лоренцо II Медичи кисти Рафаэля


Боттичелли


Что-то близкое к нам (мне это сильно напоминает туркменские развалины)


Дом Сабтьера Дейспейран



На западе центра города расположился очень симпатичный парк - Королевский парк Пейру, заканчивается он Акведуком Святого Клемента


Вход в парк Пейру










В пруду собака очень забавно гонялась за стаей уток. Когда собака к ним подплывала, те улетали на другой край, и собака плыла за ними. Так продолжалось минут 10. В конце-концов утки улетели, и хозяин смог вытащить собаку на берег. Но как только утки вернулись, собака вновь бросилась в воду. Все повторилось. Когда утки вновь улетели и собака вылезла, хозяин на этот раз пристегнул питомца к поводку. Поэтому псу только и оставалось, что грустно смотреть за утками






Акведук XVIII века




Как вы сами видите, в Монпелье нет каких-то особенных достопримечательностей, но сам по себе город очень приятный и необременительный. Погуляйте по нему несколько часов и вы получите подлинное удовольствие.

Кстати, совсем недалеко от Площади Комедии есть "дворец Фессалии". Его мне даже отметили на карте в гостинице. Не тратьте время - это огромный современный дом-квартал с элементами античного декора, весьма необычно, но не интересно.

От Монпелье уже совсем недалеко до знаменитого замка Каркассон и границы с Испанией.


Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

  • Аббатство Фонтене во Франции

    Фонтене - одно из старейших аббатств на территории Франции, которое принадлежало Ордену цистерцианцев и находилось на территории Бургундии. И…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →