think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Пустынная цитадель Азрак

В Иордании есть такой, достаточно необычный, вид достопримечательностей, как пустынные замки. Это раннеисламские крепости, которые строили арабы, продвигаясь в сторону Иордании и Сирии. Одной из таких является цитадель Азрак, построенная на древнем торговом пути из Аравии.



Крепость Азрак расположена на весьма интересном перекрестке дорог, слева дорога на Ирак, справа Саудовская Аравия. Это достаточно глухая часть Иордании. Туристы знают об этом замке, как и о нескольких других замках в округе, но кроме них тут почти ничего нет. Большой проблемой для меня было тут заправиться, кроме 90-го бензина на каких-то не внушающих доверия заправках ничего другого не было, да и их в округе я нашел всего одну. Находится это место приблизительно в 100 км от столицы страны Аммана.


До Саудовской Аравии тут около 40 км, до Ирака около 200 км.


Цитадель слева по курсу

Изначально крепость в этих местах построили еще римляне в II веке нашей эры. Данный форпост находился на границе с владениями Парфии и занимал важную стратегическую точку.  Ведь соседний оазис Азрак был единственным оазисом в пустыни на площади 12 000 кв.км. Кроме того отсюда начиналась римская дорога на Дамаск и Пальмиру.  В период Византии крепость также сохраняла свои функции. Далее долгое время крепость использовалась просто как караван-сарай, пока в 1237 году ее не перестроил айюбидский эмир Изз ад-Дин Аябак и Азрак вновь стал крепостью. Затем его использовали турки. А в 1917 год, во время арабского восстания, здесь находился штаб того самого Лоуренса Аравийского.

Вход внутрь по Jordan pass, наверно, можно и по билету (2-3 иорданских динара), но их не спрашивают, достаточно сказать, что у тебя есть первая бумага



У цитадели есть смотритель, он же гид, который, завидев нас, бросился жать руки и представляться. Но за нами шла группа поляков, и он тут же переключился на них. Хотя, возможно, имеет смысл у него что-то выведать, так как описания цитадели нет


Вход в крепость - вот такие массивные каменные ворота весом 3 тонны, сдвинуть которые почти нереально. Сохранились еще с римских времен. Секрет их работы - пальмовое масло, которым двери смазывались


Вестибюль, где-то здесь находятся остатки плиты для римской настольной игры

На башню главных ворот сразу можно и залезть






В этой комнате над входом и жил Лоуренс Аравийский

Обратите внимание на потолок, как сложно его складывали, как это все держится и сколько веков - непонятно. Правда, говорят, что помимо базальта в качестве потолочных балок уже почти 2000 лет служат стволы финиковых пальм, но я лично их не видел







Перед воротами камень на латыни с посвящением императорам Диоклетиану и Максимиану напоминает, кто истинные создатели крепости



Удивительно, но когда мы находились в пустыни, это был единственный случай в Иордании, когда пошел дождь



Крепость в плане прямоугольная, по углам находятся по квадратной башне. Помещения в три этажа есть вдоль южной (вход), западной и северной стены.


Западная стена

Слева от ворот стена с множеством небольших помещений, скорее всего казармы



Здесь сохранились еще лестницы, построенные в духе потолков



Кроме того тут есть еще одна запасная дверь, также каменная



Напротив входа большое здание, тут сделано что-то типа музея



В музее представлено все, что не является просто камнем: декор, облицовка, надписи и прочее





Насколько я понимаю, это арабские украшения


Павлин



Цапля

На это здание можно залезть





В центре цитадели находится небольшое одноэтажное строение - мечеть периода Омейядов. Когда я был в крепости, на ее крыше танцевал какой-то блоггер, которого снимали на видео с квадракоптера






Слева в стене видно углубление в направлении Мекки


Колодец цитадели

Не могу сказать, что цитадель особо интересная, ее посещение имеет скорее знаковое значение - это уникальный объект ранней исламской архитектуры, расположенной в пустыни. Именно поэтому цитадель, как и соседние замки, это объект наследия ЮНЕСКО. Весь осмотр у вас займет от 20 до 30 минут. Это крайняя точка Иордания в этом направлении, которую можно посетить. Еще рядом есть симпатичный оазис-заповедник Азрак, после этого уже можно повернуть обратно в сторону Аммана.

Так как для посещения пустынных замков удобнее всего жить в Аммане, могу вам порекомендовать очень неплохой семейный отель Gondola hotel & suites

Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments