
Крепость Азрак расположена на весьма интересном перекрестке дорог, слева дорога на Ирак, справа Саудовская Аравия. Это достаточно глухая часть Иордании. Туристы знают об этом замке, как и о нескольких других замках в округе, но кроме них тут почти ничего нет. Большой проблемой для меня было тут заправиться, кроме 90-го бензина на каких-то не внушающих доверия заправках ничего другого не было, да и их в округе я нашел всего одну. Находится это место приблизительно в 100 км от столицы страны Аммана.

До Саудовской Аравии тут около 40 км, до Ирака около 200 км.

Цитадель слева по курсу
Изначально крепость в этих местах построили еще римляне в II веке нашей эры. Данный форпост находился на границе с владениями Парфии и занимал важную стратегическую точку. Ведь соседний оазис Азрак был единственным оазисом в пустыни на площади 12 000 кв.км. Кроме того отсюда начиналась римская дорога на Дамаск и Пальмиру. В период Византии крепость также сохраняла свои функции. Далее долгое время крепость использовалась просто как караван-сарай, пока в 1237 году ее не перестроил айюбидский эмир Изз ад-Дин Аябак и Азрак вновь стал крепостью. Затем его использовали турки. А в 1917 год, во время арабского восстания, здесь находился штаб того самого Лоуренса Аравийского.
Вход внутрь по Jordan pass, наверно, можно и по билету (2-3 иорданских динара), но их не спрашивают, достаточно сказать, что у тебя есть первая бумага

У цитадели есть смотритель, он же гид, который, завидев нас, бросился жать руки и представляться. Но за нами шла группа поляков, и он тут же переключился на них. Хотя, возможно, имеет смысл у него что-то выведать, так как описания цитадели нет

Вход в крепость - вот такие массивные каменные ворота весом 3 тонны, сдвинуть которые почти нереально. Сохранились еще с римских времен. Секрет их работы - пальмовое масло, которым двери смазывались

Вестибюль, где-то здесь находятся остатки плиты для римской настольной игры
На башню главных ворот сразу можно и залезть



В этой комнате над входом и жил Лоуренс Аравийский
Обратите внимание на потолок, как сложно его складывали, как это все держится и сколько веков - непонятно. Правда, говорят, что помимо базальта в качестве потолочных балок уже почти 2000 лет служат стволы финиковых пальм, но я лично их не видел



Перед воротами камень на латыни с посвящением императорам Диоклетиану и Максимиану напоминает, кто истинные создатели крепости

Удивительно, но когда мы находились в пустыни, это был единственный случай в Иордании, когда пошел дождь

Крепость в плане прямоугольная, по углам находятся по квадратной башне. Помещения в три этажа есть вдоль южной (вход), западной и северной стены.

Западная стена
Слева от ворот стена с множеством небольших помещений, скорее всего казармы

Здесь сохранились еще лестницы, построенные в духе потолков

Кроме того тут есть еще одна запасная дверь, также каменная

Напротив входа большое здание, тут сделано что-то типа музея

В музее представлено все, что не является просто камнем: декор, облицовка, надписи и прочее


Насколько я понимаю, это арабские украшения

Павлин

Цапля
На это здание можно залезть


В центре цитадели находится небольшое одноэтажное строение - мечеть периода Омейядов. Когда я был в крепости, на ее крыше танцевал какой-то блоггер, которого снимали на видео с квадракоптера



Слева в стене видно углубление в направлении Мекки

Колодец цитадели
Не могу сказать, что цитадель особо интересная, ее посещение имеет скорее знаковое значение - это уникальный объект ранней исламской архитектуры, расположенной в пустыни. Именно поэтому цитадель, как и соседние замки, это объект наследия ЮНЕСКО. Весь осмотр у вас займет от 20 до 30 минут. Это крайняя точка Иордания в этом направлении, которую можно посетить. Еще рядом есть симпатичный оазис-заповедник Азрак, после этого уже можно повернуть обратно в сторону Аммана.
Так как для посещения пустынных замков удобнее всего жить в Аммане, могу вам порекомендовать очень неплохой семейный отель Gondola hotel & suites
Journal information