think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Бесплатные государственные адвокаты - кто это такие и как работают

К сожалению, в жизни каждого может произойти ситуация, когда человеку потребуется помощь адвоката. Причем речь идет не о готовящихся судебных процессах, где адвоката можно долго выбирать и торговаться по стоимости услуг, а речь идет о том, когда вы задержаны и вам нужен адвокат срочно. Про таких адвокатов моя нынешняя статья.



В большинстве случае о гарантированном вам законом адвокате речь идет только тогда, когда вы являетесь объектом уголовного преследования, вас заключили под стражу и выбирается мера пресечения. Чтобы все было по закону, ваши интересы были представлены и вы могли бы для начала выйти из СИЗО под подписку о не выезде или под домашний арест, а потом и защищать в суде, вам нужен адвокат. Естественно, мало у кого есть договора на адвокатские услуги такого профиля, когда адвокат в любое время дня и ночи должен был бы приехать к вам на помощь. Не у всех есть даже контакты каких-либо адвокатов (юристы тут не помогут, для сопровождения клиента в таких делах нужно быть именно адвокатом). Хотя лично я всегда храню в паспорте такой номер на всякий случай - +7 925 918-59-23 Ринат, кстати, хороший адвокат. Тем, у кого ничего этого нет, государство предоставляет бесплатного адвоката. И вот тут начинается самое интересное.

Еще совсем недавно адвоката приглашал следователь. То есть, правоохранитель звонил знакомому адвокату. В каких-то случаях адвокат на таких делах зарабатывал свою копеечку. В других случаях адвокат отстегивал знакомому следователю, если задержанный подписывал контракт. Выбирать бесплатного адвоката нельзя - "защищать" вас будет тот, кто приедет.

С недавних пор в Москве и в ряде крупных городов введена электронная система. Зарегистрированные в базе данных адвокаты получают СМС оповещение от системы - место, куда надо ехать и предъявленная задержанному уголовная статья. Если адвоката это дело устраивает - он должен в течение 10 минут подтвердить. Если нет, предложение идет следующей группе адвокатов и тд. Тем самым ушел элемент коррупции, когда следователь за благодарность пристраивает именно своего адвоката, и у вас нет альтернативы. А отказ от контракта еще может и "обидеть" правоохранителя. Теперь выбирает система и делает это почти случайным образом. В Москве так работают более 800 адвокатов.

Теперь о том, кто такой бесплатный адвокат и чем он занимается. В обязанности государственного адвоката входит экспресс-консультация, защита прав клиента, присутствие при всех следственных действиях, подача заявлений и ходатайств. Однако говорить о качестве такого адвоката едва ли приходится. Судите сами. За свою работу такой человек получает всего 800 рублей за день работы. Это когда в Москве участие в одном судебном заседании стоит по 10 тысяч, столько же один документ, консультация 2-5 тысяч. И это я не про именитых адвокатов. А тут за день работы всего 800, которые адвокат никогда не получит (об этом чуть позже). Ведь задержания бывают и ночью, бывают далеко от твоего местонахождения, надо писать большие документы, долго ждать, собирать документы и многое-многое другое. Даже банальная связь по телефону - все это траты, которые никто не компенсирует. А теперь подумайте, зачем адвокату тратить лишнее время и деньги, скажем, на какого-нибудь наркомана? Адвокат заплатил большую сумму за экзамен на адвокатский статус, платит отчисления в свою адвокатскую коллегию, возможно, содержит офис - у него нет возможности тратить день просто так и еще терять деньги. Поэтому в 95% случаев адвокат, который приедет на такой вызов, будет рассчитывать заключить договор с клиентом. А расценки там большие, многие выставляют ценники по полмиллиона рублей за не самое сложное дело. А у задержанного нет другого выхода, если он не заключит договор, то просидит просто так в СИЗО полгода или год, потеряет возможность получить доказательства своей невиновности или снижения ответственности и не сможет нормально защищаться в суде в дальнейшем. При этом договор не гарантия того, что адвокат нормальный и способен вас нормально защищать. Ситуация очень сложная.

В случае если вы отказываетесь от договора, то адвокат моментально теряет к вам интерес. Если вы не знакомый, не уникальный случай или просто человек, которому грех не помочь, то у государственного адвоката нет никакого повода стараться для вас - звонить родственникам, встречаться со следователям, писать развернутое ходатайство, собирать доказательства. Он придет, потупит в телефоне, подпишет бумаги и уйдет. Нужна просьба о замене ареста - судья получит заявление на две строчки от руки. И адвокатов сложно обвинить в том, что они не хотят работать бесплатно. Да, именно бесплатно. По состоянию на 2019 по органам внутренних дел распространено распоряжение не оплачивать услуги государственных адвокатов, пока не будет утверждена форма их оформления. Даже без этого указания адвокату необходимо было добиться от следователя, чтобы тот грамотно оформил и подал документы на оплату. А большинство следователей это делать просто не умеют, да и зачем? Зачем им стараться за человека, который хочет развалить их дело? Отсюда и нулевой интерес к такой работе.

Поэтому, попав в сложную ситуацию важно иметь тот самый номер телефона, позвонив по которому вы будете уверены, что вас не разведут на деньги, и оказанные услуги будут ценными. В противном случае все ложится на волю Божью и вашу удачу. На выбор адвоката у вас есть 24 часа. В противном случае либо тот, что дали, либо никого.

Tags: разное, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments