think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Обзор фильма "Зеленая книга", 2019

1962 год, известный богатый афроамериканский пианист Дон Ширли нанимает на работу водителем Тони Болтуна - разнорабочего итальянского происхождения и сомнительных способностей. Но музыканту нужен не просто водитель, а, фактически, телохранитель, так как он едет на гастроли по южным штатам, а в 60-х годах в США в этих местах чернокожее население очень серьезно было ущемлено в правах. Самого Дона Ширли на сцене принимают как равного, но вне ее он обычный "черномазый", которому не положены блага белой цивилизации. И Тони придется по мере сил эти истории разруливать.



Драма, 2018 год. В главных ролях Вигго Мортенсен и другие.

Скажу честно, выход этого фильма я пропустил и ничего о нем не слышал, пока он не завоевал сразу несколько главных Оскаров. Тогда и пришлось оперативно нагонять упущенное. Однако я не могу сказать, что фильм какой-то уникальный и, по-хорошему, достоин Оскара. Фильм неплохой, местами интересный, но я вижу за его победой больше политики, чем киноискусства. Во-первых, тема притеснения черных, а Зеленая книга - символ этого. Правда, по хожу сюжета ей почти не пользуются, то есть, данный справочник просто рудимент, ради названия. Потом зачем-то впихнутая короткая сцена про нетрадиционную ориентацию главного героя. Показано так, что все все поняли, но тема не раскрыта, да и в официальной биографии Дона Ширли, а это реальный герой и история реальна, я не нашел никаких намеков на гомосексуальность, тогда зачем это? А с учетом того, что второй главный претендент на Оскар - фильм-биография самого известного гея в мире шоу-бизнеса и музыки - все сходится. Даже русскоязычным американцам, по-сути, немного угодили, так как в фильме есть сцена разговора на русском, и вообще Ширли учился в ленинградской консерватории, которая и сделала из него того, кем он является. Итальянцам также отдельный привет.

А вот что касается сути фильма, то драмы тут как раз и не хватает, да, есть немного притеснения, несправедливости, но она вся поверхностная. В некоторых боевиках этот момент развит гораздо лучше, здесь же меня не зацепило совсем. Сама идея фильма интересная, но режиссеру, все-таки, не хватило таланта, чтобы ее обыграть. Получилось неплохо, но не больше. Что касается актерской игры, она действительно хорошая - Махершала Али я знаю плохо, а вот Вигго Мортенсен действительно отлично перевоплотился.

Моя оценка 4 балла из 5. Неплохой фильм, для широкой аудитории
Tags: кино, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Обзор фильма "Загадочной убийство", 2019

    Одри Шпиц всегда мечтала о поездке в Европу, которую перед свадьбой обещал ей муж, но только спустя 10 лет замужества ей удалось добиться исполнения…

  • Обзор фильма "Человек-паук: Вдали от дома", 2019

    Питер Паркер едет вместе с классом в Европу на культурную программу. Железный человек - Тони Старк погиб, а остальные Мстители разбрелись и теперь…

  • Обзор фильма "Шазам", 2019

    Мальчика по имени Таддеус Сивана неожиданно переносит в пещеру волшебника, где первый встречается с магом, желающим передать ему свои способности, но…

  • Обзор фильма "Люди Икс: Темный Феникс", 2019

    Маленькая Джин Грей едет в автомобиле с родителями, но в какой-то момент, не справившись своими способностями, она усыпляет мать, находящуюся за…

  • Обзор фильма "Хороший, плохой, злой", 2019

    Лиз-Кендалл - молодая мать-одиночка, жалуется подруге, что в таком положении она никому не нужна и в тот же момент ловит на себе взгляд молодого…

  • Обзор фильма "Отпетые мошенницы", 2019

    Пенни промышляет мелким мошенничеством, собирая деньги у мужчин, якобы, на очень больную, но очень красивую подругу. Но так как она уже порядком…

Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments