?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На границе Иордании и Саудовской Аравии, недалеко от границы с Ираком находится самый большой и весьма древний оазис по имени Азрак. Это единственный оазис на сотни километров вокруг и с античных времен важная стратегическая точка. Сейчас это заповедник.



Азрак - не типичный оазис. Обычно оазис в нашем понимании - это источник и пальмы вокруг. Но тут никаких пальм нет, местность очень напоминает болота какой-нибудь Беларусии. И заповедник тут также играет большую роль, так как в сезон перелета птиц сюда приезжают орнитологи со всего мира.

Расположен оазис на востоке от Аммана за чередой пустынных замков. На месте оазиса есть небольшой городок для дальнобойщиков. Тут расположена древняя римская крепость Азрак, а совсем недалеко начинается оазис. Причем существует этот оазис не менее 270 000 лет! Вход в него стоит что-то около 6 иорданских динар - это 600 рублей.

На входе есть мини-экспозиция о флоре и фауне оазиса. А дальше вас ждет небольшой пешеходный путь по кромке оазиса. Здесь вам необходимо пройти около 1100 метров. По пути вам встретятся несколько озер, древние развалины и домик для наблюдения за птицами.





В озерах оазиса водится уникальная рыбка, которой нет больше нигде в мире




На входе в аквариуме ее можно посмотреть вблизи










К сожалению, просуществовав несколько сотен тысяч лет, оазис Азрак потихоньку засыхает. За последние 20 лет уровень воды в оазисе сильно упал. Раньше вся эта территория была покрыта водой, но сейчас она ушла под землю, но высыхает и там. Это ведет к исчезновению определенных видов флоры и фауны оазиса. Конкретно в месте, с которого сделаны эти фото, ранее существовал источник под названием Ein al Soda, но в 1993 году он пересох. Причиной пересыхания является деятельность человека, который в последнее время стал активно использовать воду оазиса. Кстати, в восстановлении оазиса, путем покупки сюда жившей здесь ранее популяции быков, отметились чеченцы в 1998 году. На некоторых табличках сказано, что чеченцы вместе с друзами считают это место своим домом.





Сейчас вам может показаться - что это специальная экологическая тропа, но на самом деле это основание стены Омеядского периода - древних халифов VII-XI веков (хотя есть и мнение, что изначально стену построили еще римляне). Стена поддерживала акведук, который тянулся на 4 км. Стена была даже украшена изображениями животных и растений. Однако акведук не был единственным предназначением стены. Исследователи считали, что возможно этой стеной разделялись воды оазиса - с пресной и соленой водой. В наше время по стене можно ходить














Вдалеке виден домик для наблюдения за птицами











Этот базальтовый круг был также построен Омеядами в первой половине VIII века. Ученые считают, что это основание смотровой башни






Домик для наблюдения за птицами

Этот оазис используют многие птицы из Европы и Восточной Азии по пути в Африку. Здесь они останавливаются передохнуть


Виды птиц, которые тут селятся



В некоторых местах есть возможность сойти с дороги и углубиться внутрь оазиса. Правда, это может быть незаконным, так как территория под охраной государства (охраны никакой я не видел), но запрещающих табличек не было, были ворота со следами колес и надписи, что за воротами может быть опасно - вот и все.


Дорога вне пешеходной тропы



Кроме того на входе есть зона для пикника. Для пустыни это прям лакшери место


Зона барбекю





В целом, очень приятное место чтобы погулять, полюбоваться весьма знакомой природой в очень необычном месте. Народу тут, в принципе, немного. Кроме нас, незадолго до закрытия, не было никого. Все посещение у вас вряд ли займет больше часа. Вне этого оазиса помимо каменистой пустыни на многие километры нет больше ничего

Так как для посещения оазиса и пустынных замков удобнее всего жить в Аммане, могу вам порекомендовать очень симпатичный семейный отель Gondola hotel & suites


Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Махерон - древняя Иудейская крепость

    На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

  • Карта Древнего мира из Мадабы

    Одной из самых популярных достопримечательностей Иордании является мозаичная карта Ближнего Востока, выложенная на полу Георгиевской церкви в городе…

  • Ночь в Петре

    Наверно каждый из нас слышал о жемчужине Ближнего Востока - древнем городе Петра, столице Набатейского царства. Кому-то даже посчастливилось там…

  • Hammam al-Sarah - мусульманская баня

    Когда первые арабы отправились из пустынь Аравии завоевывать мир, те территории, которые они захватывали, они не только исламизировали, но и…

  • Настоящее место крещение Иисуса Христа

    Все знают, что Иисуса Христа крестили в водах реки Иордан. И считается, что место это находится на территории Израиля, по крайней мере, именно сюда…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
nastyono4ka
8 мар, 2019 17:38 (UTC)
Да, если не знать, что вокруг пустыня, то и не догадаешься)
nikolay_suslov
8 мар, 2019 17:44 (UTC)
А у нас праздник и подарок дамам!
nikolay_suslov
8 мар, 2019 17:44 (UTC)
Концерт от русских офицеров записан здесь https://nikolay-suslov.livejournal.com/1065052.html
livejournal
8 мар, 2019 17:48 (UTC)
Азрак - самый большой оазис Аравийской пустыни
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Азрак - самый большой оазис Аравийской пустыни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Азрак - самый большой оазис Аравийской пустыни [...]
rider3099
8 мар, 2019 17:51 (UTC)
Какое приятное место!
born_saturday
8 мар, 2019 18:20 (UTC)
Ну не знаю...)
А зачем он Вам сдался - этот Азрак?
Мне, простому обывателю - непонятно). В Сочи куда приятнее на мой взгляд)
think_head
8 мар, 2019 19:42 (UTC)
в Сочи нет пустынь и оазисов)
born_saturday
9 мар, 2019 12:35 (UTC)
хм...
наверно, в прошлой жизни, кто-то тут был бедуином)
livejournal
8 мар, 2019 18:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kladez_zolota
9 мар, 2019 04:28 (UTC)
Это ты точно сравнил с болотом.
blaster2009
9 мар, 2019 06:48 (UTC)
А вправду, словно не арабская даль, а наша средняя полоса. Жалко будет, если вода уйдет и пустыня возымеет свое(
hasnamus
9 мар, 2019 10:13 (UTC)
Комары не покусали?
alexkolos
9 мар, 2019 12:07 (UTC)
Без воды бы там было не интересно))
tanafi
9 мар, 2019 12:33 (UTC)
Весьма симпатично для пустыни)
cczy
9 мар, 2019 12:50 (UTC)
Оазис
И правда очень интересное место.
swbkka
9 мар, 2019 13:58 (UTC)
Как чудесно там. Даже и не подумаешь, что оазис. Мне понравилось!
dimagrib
9 мар, 2019 14:07 (UTC)
попутешествовал бы
seregalab
9 мар, 2019 14:43 (UTC)
Где вода там сразу же жизнь....
sen_semilia
10 мар, 2019 11:18 (UTC)
Отель мне понравился
В пустыне интересно хоть и пустыня 😊
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com