think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Азрак - самый большой оазис Аравийской пустыни

На границе Иордании и Саудовской Аравии, недалеко от границы с Ираком находится самый большой и весьма древний оазис по имени Азрак. Это единственный оазис на сотни километров вокруг и с античных времен важная стратегическая точка. Сейчас это заповедник.



Азрак - не типичный оазис. Обычно оазис в нашем понимании - это источник и пальмы вокруг. Но тут никаких пальм нет, местность очень напоминает болота какой-нибудь Беларусии. И заповедник тут также играет большую роль, так как в сезон перелета птиц сюда приезжают орнитологи со всего мира.

Расположен оазис на востоке от Аммана за чередой пустынных замков. На месте оазиса есть небольшой городок для дальнобойщиков. Тут расположена древняя римская крепость Азрак, а совсем недалеко начинается оазис. Причем существует этот оазис не менее 270 000 лет! Вход в него стоит что-то около 6 иорданских динар - это 600 рублей.

На входе есть мини-экспозиция о флоре и фауне оазиса. А дальше вас ждет небольшой пешеходный путь по кромке оазиса. Здесь вам необходимо пройти около 1100 метров. По пути вам встретятся несколько озер, древние развалины и домик для наблюдения за птицами.





В озерах оазиса водится уникальная рыбка, которой нет больше нигде в мире




На входе в аквариуме ее можно посмотреть вблизи










К сожалению, просуществовав несколько сотен тысяч лет, оазис Азрак потихоньку засыхает. За последние 20 лет уровень воды в оазисе сильно упал. Раньше вся эта территория была покрыта водой, но сейчас она ушла под землю, но высыхает и там. Это ведет к исчезновению определенных видов флоры и фауны оазиса. Конкретно в месте, с которого сделаны эти фото, ранее существовал источник под названием Ein al Soda, но в 1993 году он пересох. Причиной пересыхания является деятельность человека, который в последнее время стал активно использовать воду оазиса. Кстати, в восстановлении оазиса, путем покупки сюда жившей здесь ранее популяции быков, отметились чеченцы в 1998 году. На некоторых табличках сказано, что чеченцы вместе с друзами считают это место своим домом.





Сейчас вам может показаться - что это специальная экологическая тропа, но на самом деле это основание стены Омеядского периода - древних халифов VII-XI веков (хотя есть и мнение, что изначально стену построили еще римляне). Стена поддерживала акведук, который тянулся на 4 км. Стена была даже украшена изображениями животных и растений. Однако акведук не был единственным предназначением стены. Исследователи считали, что возможно этой стеной разделялись воды оазиса - с пресной и соленой водой. В наше время по стене можно ходить














Вдалеке виден домик для наблюдения за птицами











Этот базальтовый круг был также построен Омеядами в первой половине VIII века. Ученые считают, что это основание смотровой башни






Домик для наблюдения за птицами

Этот оазис используют многие птицы из Европы и Восточной Азии по пути в Африку. Здесь они останавливаются передохнуть


Виды птиц, которые тут селятся



В некоторых местах есть возможность сойти с дороги и углубиться внутрь оазиса. Правда, это может быть незаконным, так как территория под охраной государства (охраны никакой я не видел), но запрещающих табличек не было, были ворота со следами колес и надписи, что за воротами может быть опасно - вот и все.


Дорога вне пешеходной тропы



Кроме того на входе есть зона для пикника. Для пустыни это прям лакшери место


Зона барбекю





В целом, очень приятное место чтобы погулять, полюбоваться весьма знакомой природой в очень необычном месте. Народу тут, в принципе, немного. Кроме нас, незадолго до закрытия, не было никого. Все посещение у вас вряд ли займет больше часа. Вне этого оазиса помимо каменистой пустыни на многие километры нет больше ничего

Так как для посещения оазиса и пустынных замков удобнее всего жить в Аммане, могу вам порекомендовать очень симпатичный семейный отель Gondola hotel & suites


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →