?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недалеко от Валенсии, в горной части страны есть городок по имени Теруэль, мало известный широким туристическим массам. Однако Теруэль находится под защитой ЮНЕСКО из-за большого количества средневековых памятником, построенных в стиле мудехар.



Мудехар - это стиль в архитектуре, получившийся в результате смешения мавританского, романского и готического стилей. Вырос он на месте борьбы двух культур - западной и арабской в средневековой Испании. По простому его можно описать как строительство из кирпича с большим количеством декоративных (вспоминаем расписную плитку), порой даже резных элементов, в итоге получалось достаточно пестро. Примером данного стиля служит, например, замок Кока. В Испании и Португалии, а также еще в паре мест смешения двух культур таких объектов достаточно много, но именно в Теруэле их сохранилось больше всего.

Историю города нельзя назвать особенно насыщенной. В 1171 году эту территорию завоевал и построил здесь город Альфонсо II Арагонский. Хотя до испанцев здесь жили арабы, а до них римляне, а еще раньше кельтоиберы. Больше сказать об истории Теруэля что-то интересное нельзя. Единственное, что стоит упомянуть - весьма известная и трагичная история двух влюбленных, очень напоминающая шекспировскую историю о Ромео и Джульетте. Возможно именно она и стала прообразом знаменитой трагедии.

Сам исторический центр небольшой:1000 на 500 метров, - именно тут и находятся основные объекты. Железнодорожный вокзал находится на Западной окраине Старого города, если вы на машине, то остановиться можно во многих местах по периметру центра, тут бульвары и обширная зона парковок.


Стоянка на бульваре вокруг центра. Два часа стоянки стоят всего 1 евро и 40 центов. Один час - 70 центов.

Согласно самим же указателям в городе 8 основных объектов для осмотра, ориентироваться можно по четырем высоким башням в том самом стиле мудехар, которые видны отовсюду


Не та башня - это колокольня церкви Святого Андрея


В моем случае первой башней стала башня Святого Петра - это колокольня одноименной церкви XVI века. Напротив церкви туристический центр города. А в самом комплексе, помимо указанной церкви с башней находится мавзолей тех самым влюбленных - подробнее о них я писал тут. Посещение всех этих объектов, к сожалению, платное. Есть 5 вариантов билетов исходя из того, что можно увидеть. Но все крутится вокруг мавзолея, церкви и подъема на башню. Полный билет стоит 9 евро.


Первая башня - Сан Педро


Церковь Сан Педро с башней



К сожалению, церковь так затерта среди домов, что фасада у нее фактически нет. В самом музее есть небольшая экспозиция,посвященная влюбленным с какими-то рассказами и музыкой через специальные слуховые устройства, все это неиспанцам, очевидно, не нужно.


Диего и Изабелла


Гробницы

После самого мавзолея начинается уже церковь. Она небольшая, очевидно, что для богослужений почти не используется. Справа у основного нефа есть небольшая капелла.












Боковая капелла

Сзади в районе органа есть лестница, ведущая на башню, раз в час (по-видимому) туда можно подняться с гидом



Сама башня Святого Петра остеклена и поэтому съемка панорамы отсюда серьезно затруднена, плюс времени на это особо не дают


Башня и купол собора






Башня Святого Сальваторе





После подъема вы сможете еще немного пройтись по крыше церкви









Совсем рядом с Церковью Сан Педро находится главная площадь города - Plaza del Torico, то есть, Площадь бычка.



А бычок вот он, крошечный на тоненькой колонне







Совсем рядом с площадью находится собор в честь Святой Марии в стиле мудехар, у него также есть своя башня. Построен он в XII веке, в XIII веке перестроен под мудехар, но и в последующие века церковь серьезно обновлялась





Сам собор также невозможно снять, так он затерт между другими домами. Внутрь вход платный, что является нормой для церквей в Испании. Цена была, если не ошибаюсь, 6 евро и, по-моему, нельзя было снимать. Я сделал внутри несколько снимков, но они не удались. Внутри совершенно не так роскошно, как в предыдущей церкви и о мудехаре мало что напоминает, единственное, что достойно упоминания - потолок базилики, он богато расписан, вот, например, боковой неф




Площадь перед собором с муниципалитетом и старинным домом



К тому времени, как я закончил с собором, уже стемнело, поэтому оставшиеся объекты я осмотрел уже при свете фонарей


Музей Теруэля

В средние века Теруэль был укрепленным городом и с восточной стороны сохранились участки стен с башнями





У ворот у башне де ла Ломбардера сохранился старинный городской акведук 1538 года постройки. Если перейти дорогу и покинуть центр, то рядом с акведуком вы найдете еще одну симпатичную церковь с башней в стиле мудехар - de la Merced



Недалеко от акведука находится третья башня - башня Святого Мартира XIV века. Под ней расположены еще одни городские ворота









Рядом с ней власти города устроили живой вертеп в честь Рождества









Последняя башня Теруэля - это башня Сальвадоре (Спасителя) XIV века, она же колокольня одноименной церкви, но до нее придется немного пройти








Монастырь





Вдалеке виден собор


Башня Сальвадоре с церковью






Церковь Сальвадоре XVII, пристроена к башне. Вход бесплатный



Вот, в целом, и все главные достопримечательности Тэруэля. Единственное, что я пропустил - это лестница от вокзала, ведущая в центр города. Выглядит она вот так



Расположена la Escalinata рядом с последней башней (Сальвадор). Англоязычная Википедия также называет среди достопримечательностей некий замок, но о нем даже карты Google  ничего не знают. Саму туристическую карту можно найти тут.

Что сказать о самом Теруэле. Город весьма необычный для Испании и входит во многие путеводители, хотя расположен он достаточно далеко и от Валенсии, и от Сарагосы, а до Мадрида тут больше 3 часов езды на машине. Главная ценность - тот самый стиль мудехар. Чего-то необычного тут нет, как и какой-то атмосферы или видов. Стоит ли ехать за мудехаром сюда - решать вам. Обойти центр города, без посещений 2-3 названных выше церквей, можно за час - полтора, все весьма близко






Бутик хамона





Записи из этого журнала по тегу «Испания»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
born_saturday
10 мар, 2019 16:24 (UTC)
Узкие улочки)
Так необычно, когда между домами 2-3 метра всего расстояние)
И еще наверное на европейский манер штор на окнах нет).
Красивый город!)
think_head
10 мар, 2019 16:49 (UTC)
да, все узенько, но это чувствуется только в случае с фотографиями, когда кроме центральной площади нормальное панорамное фото сделать сложно
livejournal
10 мар, 2019 17:07 (UTC)
Теруэль - столица испанского мудехара
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Теруэль - столица испанского мудехара» в контексте: [...] Оригинал взят у в Теруэль - столица испанского мудехара [...]
tanafi
10 мар, 2019 21:02 (UTC)
Хорошо там погулять)
annastorm
11 мар, 2019 00:38 (UTC)
Очень интересные город, да и гробница с держащимися за руки, ооо! спасибо что рассказал
think_head
11 мар, 2019 07:50 (UTC)
давно уже рассказывал)
luvida
11 мар, 2019 06:03 (UTC)
Симпатичный город. И история любопытная. Наверное, в те времена таких историй немало было.
think_head
11 мар, 2019 07:51 (UTC)
возможно, но до наших дней их мало дошло)
alexkolos
11 мар, 2019 09:23 (UTC)
Очень мило и уютно)
cczy
11 мар, 2019 09:24 (UTC)
мудехар
Даже и не слышал про такой.
Спасибо за рассказ.
seregalab
11 мар, 2019 09:50 (UTC)
Зимы то там нет...
lavagra
11 мар, 2019 10:06 (UTC)
идеальная чистота!
swbkka
11 мар, 2019 10:21 (UTC)
Узковато!Лестница понравилась, архитектура кажется громоздкой. Классный пост!Спасибо!
ruslanviktorov
11 мар, 2019 10:46 (UTC)
Какой прелестный и уютный городок
juliya_lambert
11 мар, 2019 14:31 (UTC)
Спасибо за экскурсию))
kladez_zolota
11 мар, 2019 15:07 (UTC)
Мне очень нравятся такие атмосферные улочки.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com