think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Теруэль - столица испанского мудехара

Недалеко от Валенсии, в горной части страны есть городок по имени Теруэль, мало известный широким туристическим массам. Однако Теруэль находится под защитой ЮНЕСКО из-за большого количества средневековых памятником, построенных в стиле мудехар.



Мудехар - это стиль в архитектуре, получившийся в результате смешения мавританского, романского и готического стилей. Вырос он на месте борьбы двух культур - западной и арабской в средневековой Испании. По простому его можно описать как строительство из кирпича с большим количеством декоративных (вспоминаем расписную плитку), порой даже резных элементов, в итоге получалось достаточно пестро. Примером данного стиля служит, например, замок Кока. В Испании и Португалии, а также еще в паре мест смешения двух культур таких объектов достаточно много, но именно в Теруэле их сохранилось больше всего.

Историю города нельзя назвать особенно насыщенной. В 1171 году эту территорию завоевал и построил здесь город Альфонсо II Арагонский. Хотя до испанцев здесь жили арабы, а до них римляне, а еще раньше кельтоиберы. Больше сказать об истории Теруэля что-то интересное нельзя. Единственное, что стоит упомянуть - весьма известная и трагичная история двух влюбленных, очень напоминающая шекспировскую историю о Ромео и Джульетте. Возможно именно она и стала прообразом знаменитой трагедии.

Сам исторический центр небольшой:1000 на 500 метров, - именно тут и находятся основные объекты. Железнодорожный вокзал находится на Западной окраине Старого города, если вы на машине, то остановиться можно во многих местах по периметру центра, тут бульвары и обширная зона парковок.


Стоянка на бульваре вокруг центра. Два часа стоянки стоят всего 1 евро и 40 центов. Один час - 70 центов.

Согласно самим же указателям в городе 8 основных объектов для осмотра, ориентироваться можно по четырем высоким башням в том самом стиле мудехар, которые видны отовсюду


Не та башня - это колокольня церкви Святого Андрея


В моем случае первой башней стала башня Святого Петра - это колокольня одноименной церкви XVI века. Напротив церкви туристический центр города. А в самом комплексе, помимо указанной церкви с башней находится мавзолей тех самым влюбленных - подробнее о них я писал тут. Посещение всех этих объектов, к сожалению, платное. Есть 5 вариантов билетов исходя из того, что можно увидеть. Но все крутится вокруг мавзолея, церкви и подъема на башню. Полный билет стоит 9 евро.


Первая башня - Сан Педро


Церковь Сан Педро с башней



К сожалению, церковь так затерта среди домов, что фасада у нее фактически нет. В самом музее есть небольшая экспозиция,посвященная влюбленным с какими-то рассказами и музыкой через специальные слуховые устройства, все это неиспанцам, очевидно, не нужно.


Диего и Изабелла


Гробницы

После самого мавзолея начинается уже церковь. Она небольшая, очевидно, что для богослужений почти не используется. Справа у основного нефа есть небольшая капелла.












Боковая капелла

Сзади в районе органа есть лестница, ведущая на башню, раз в час (по-видимому) туда можно подняться с гидом



Сама башня Святого Петра остеклена и поэтому съемка панорамы отсюда серьезно затруднена, плюс времени на это особо не дают


Башня и купол собора






Башня Святого Сальваторе





После подъема вы сможете еще немного пройтись по крыше церкви









Совсем рядом с Церковью Сан Педро находится главная площадь города - Plaza del Torico, то есть, Площадь бычка.



А бычок вот он, крошечный на тоненькой колонне







Совсем рядом с площадью находится собор в честь Святой Марии в стиле мудехар, у него также есть своя башня. Построен он в XII веке, в XIII веке перестроен под мудехар, но и в последующие века церковь серьезно обновлялась





Сам собор также невозможно снять, так он затерт между другими домами. Внутрь вход платный, что является нормой для церквей в Испании. Цена была, если не ошибаюсь, 6 евро и, по-моему, нельзя было снимать. Я сделал внутри несколько снимков, но они не удались. Внутри совершенно не так роскошно, как в предыдущей церкви и о мудехаре мало что напоминает, единственное, что достойно упоминания - потолок базилики, он богато расписан, вот, например, боковой неф




Площадь перед собором с муниципалитетом и старинным домом



К тому времени, как я закончил с собором, уже стемнело, поэтому оставшиеся объекты я осмотрел уже при свете фонарей


Музей Теруэля

В средние века Теруэль был укрепленным городом и с восточной стороны сохранились участки стен с башнями





У ворот у башне де ла Ломбардера сохранился старинный городской акведук 1538 года постройки. Если перейти дорогу и покинуть центр, то рядом с акведуком вы найдете еще одну симпатичную церковь с башней в стиле мудехар - de la Merced



Недалеко от акведука находится третья башня - башня Святого Мартира XIV века. Под ней расположены еще одни городские ворота









Рядом с ней власти города устроили живой вертеп в честь Рождества









Последняя башня Теруэля - это башня Сальвадоре (Спасителя) XIV века, она же колокольня одноименной церкви, но до нее придется немного пройти








Монастырь





Вдалеке виден собор


Башня Сальвадоре с церковью






Церковь Сальвадоре XVII, пристроена к башне. Вход бесплатный



Вот, в целом, и все главные достопримечательности Тэруэля. Единственное, что я пропустил - это лестница от вокзала, ведущая в центр города. Выглядит она вот так



Расположена la Escalinata рядом с последней башней (Сальвадор). Англоязычная Википедия также называет среди достопримечательностей некий замок, но о нем даже карты Google  ничего не знают. Саму туристическую карту можно найти тут.

Что сказать о самом Теруэле. Город весьма необычный для Испании и входит во многие путеводители, хотя расположен он достаточно далеко и от Валенсии, и от Сарагосы, а до Мадрида тут больше 3 часов езды на машине. Главная ценность - тот самый стиль мудехар. Чего-то необычного тут нет, как и какой-то атмосферы или видов. Стоит ли ехать за мудехаром сюда - решать вам. Обойти центр города, без посещений 2-3 названных выше церквей, можно за час - полтора, все весьма близко






Бутик хамона





Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head 19:21, Понедельник 12
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments