?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Примерно в 10 километрах южнее Великих пирамид Гизы и, не доезжая пирамид Саккары, есть заброшенный комплекс, в состав которого входит не менее 7 древних пирамид, множество храмов, мастаб и других сооружений древних египтян. И при этом комплекс в полной мере можно назвать заброшенным, посетить все это можно только полулегальным способом. Но я вам сейчас все это богатство покажу.



Абусир - название арабской деревни, производное от города с более древней историей - Бусирис. В этом месте расположены пирамиды V династии египетских фараонов, правили они в середине 3 тысячелетия до нашей эры, то есть 4.5 тысячи лет назад. Кроме того в некрополе хоронили знать, а также сановников гораздо более поздних времен, живших в VII веке до нашей эры. Как видно по фото, комплекс был гораздо менее грандиозным, чем пирамиды фараонов IV династии из Гизы. Возможно, поэтому они и строились в отдалении, чтобы не смотреться плохо по сравнению со своими предшественниками. Однако и осталось от них намного меньше, ни 14 (найденных), ни 7 (еще видимых) пирамид здесь не найдете - 3 в лучшем случае. Однако и то, что осталось, переживает не лучшие времена. Когда я подъехал к объекту, то не увидел ни цивилизации, ни обязательных постов охраны, ни даже билетных касс.



А вот так выглядит Египет вдоль Нила



На площадке у древней дороги к одному из заупокойных храмов сидел в тенечке старик. Он нам и заявил, что комплекс закрыт, но только для нас он сделает исключение и очень быстро что-то покажет. Выбора не было, пошли за ним. Вот так, примерно, выглядит план Абусира, точнее того, что выглядывает из песков



В древние времена, скорее всего, это все выглядело вот так.  На месте современных поселений и помоек было озеро (еще до Нила) и к нему от череды пирамид тянулись церемониальные дороги , заканчивающиеся нижними храмами (храмами долины)



А сейчас примерно так




Все настолько плохо, что потерянному копыту какого-то бедного ослика на песке я даже не удивился

Первое место, к которому нас привел наш спутник, находилось чуть левее дороги, но, пожалуй, лучше всего сохранилось - была мастаба, то есть, неоконченная пирамида визиря одного из фараонов Птахшерсеса, от нее сохранился фасад, у которого нет входа. Чтобы попасть внутрь нам пришлось обойти мастабу



Фасад без входа

Сзади сооружения при небольших навыках скалолазания можно войти внутрь




Главный зал с изображениями погребенного


Птахшепсес?

Кроме этого на полу разбросаны разные символы и иероглифами





Иероглифы виднеются и на ряде стен





А вот в углублении видны и два саркофага, наверно, принадлежали кому-то из семьи визиря



А вот и вход: туннель в мастабу, вглубь к саркофагу хозяина мастабы, но слишком узко и темно - никто не полез



Рядом с мастабой стоят две полноценные пирамиды. принадлежавшие на этот раз фараонам Ниусерру(№6) и Нефериркара (№3)





А вот рядом и главная пирамида комплекса, принадлежавшая Сахуре, второму фараону династии, именно он и основал фараонский некрополь в Абусире



Перед пирамидой Сахура находится заупокойный храм, от него кроме контуров мало что осталось, но некоторые любопытные детали еще можно найти




Картуш (имя) Сахура


Псевдо-гид что-то втирает


Гранитная колонна с еще одним упоминанием фараона


Делает вид, что что-то читает


Засовы




Изображение бога Гора




Ступенчатая пирамида Нефериркара




Любопытное изображение, напоминающее кенгуру

А вот пол в комплексе сохранился достаточно неплохо




Дверной проем


Часть потолка. Звездами украшали своды многих погребальных камер фараонов


Вход в храм

Уже на выходе я протянул "гиду" 60 местных фунтов (3.5 доллара) за "услуги". Он возмутился, сказал что мало и отказался брать и так обиженным пошел вперед. Уже на стоянке он попросил какого-то мужика, выгуливающего ослов, помочь ему стрясти с нас деньги. В ход пошли уговоры в духе, что билет в Гизу стоит 150 фунтов с человека, а тут еще и гид и типа мы должны отвалить ему, в два раза больше, чем в Гизе. Это было настолько смешно, сравнивать 15 минутный поход с человеком, который пару раз тыкнул пальцем и сказал 10 слов на английском о совершенно заброшенном месте с посещением Гизы и ее Великих пирамид, что я даже не стал спорить, просто пошел к машине, собираясь уехать. Но, увидев наши профессиональные документы, египтяне смекнули, что мы можем накрыть их нелегальный бизнес медным тазом, сразу стали извиняться и просить никому ничего не рассказывать. После этого наши 65 фунтов стали для них как манна небесная, чем они в реальности и являлись


Дорога процессий к исчезнувшему озеру, слева в углу у деревьев и находится парковка комплекса


По центру виден небольшой жёлоб



Слева вдалеке, там где Саккара и пирамида Джосера, виднеются другие пирамиды, скорее всего Розовая пирамида



Как вы сами видите, изучение было крайне недолгим, наверно, старик просто не хотел затягивать экскурсию и ему хотелось поскорее вернуться, чтобы продолжить караулить редких туристов. В округе еще много разных интересных мест, а мы даже ни к одной из пирамид не подошли. С другой стороны мы спешили, а впереди много подобных полузаброшенных мест. Поэтому заехать сюда, наверное, стоит, при этом надо послать подальше подобных помощников, забраться повыше и оглядеть весь некрополь, чтобы понимать, что в реальности в нем есть. Но судя по всему, увиденное - это самое ценное

Единственное, у египтологов популярность пользуется солнечный храм Усеркафа, первого фараона династии, который и запустил моду на этот тип храмов. За пирамидой Сахуры, примерно через метров 500 по песку, действительно можно найти его очертания, но там только они и ряд фрагментов, плюс основание солнечного камня во дворе - совершенно смотреть нечего, но в древности он выглядел как-то так





В этой местности нет нормальных городов и мест, где бы можно было остановиться, поэтому лучше всего разъезжать из Гизы. В самой Гизе есть прекрасный отель с панорамным видом на пирамиды - Great Pyramid Inn, в нем и рекомендую остановиться

Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

  • Самостоятельно по Египту на машине

    В аэропорту Каира, когда мы стояли и ждали представителя проката, чтобы отдать ему ключи от машины, таксист, который сначала предложил нам свои…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

born_saturday
17 мар, 2019 19:38 (UTC)
Иероглифы поражают своим изяществом и красотой.
think_head
17 мар, 2019 20:35 (UTC)
эти уже почти стерлись, во времена Рамзеса II было сильно лучше

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com