think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Патара - заброшенный город Николая Чудотворца

Многие знают, что имя святого Николая Чудотворца связано с древним ликийским городом Мира, что сейчас в Турции. Отсюда и другое имя почитаемого святого - Николая Мирликийский. Однако немногие знают, что святой только служил и умер в этом городе, а настоящая его родина - Патара. Небольшой город на побережье, куда паломники или туристы почти не доезжают.



Основание города приписывается сыну Аполлона - Патару, однако город нельзя назвать очень древним. Археологи находят на месте Патары следы деятельности человека, относящиеся к концу первого тысячелетия до нашей эры, однако название города документально зафиксировано только при завоевании Ликии войсками Александра Македонского. Затем город, как и вся область, часто завоевывалась другими народами и разными правителями. Однако город практически каждый раз успешно переживал смену государственной принадлежности, а поэтому рос и развивался, являясь одним из главных городов региона. В 43 году Патара окончательно закрепился в составе Римской Империи. В 270 году здесь родился Николай Чудотворец. В качестве важного морского порта город долго удерживали византийцы, однако нашествие сельджуков в XIII веке положило конец владению Константинополем этой территории. Город еще какое-то время использовался новыми хозяевами, но к 1340 году был заброшен.

Найти руины Патары достаточно сложно. От руин Мира в Демре они находятся примерно в 50 км на запад вдоль побережья. И хоть от главной дороги D400 город отделяется всего 3 км, кроме нас на развалинах никого не было. Более того в ближайших населенных пунктах никто слова "Патара" не понимал, хотя от весьма туристической деревушки Gelemis тут 500 метров, и в округе нет других достопримечательностей. Но ни навигатор, ни указатели, ни местные не помогли, случайно выбрались сами, увидев с холма белые колонны главной улицы. Что самое интересное, город сохранил свое прибрежное расположение, море в этом районе не отступило, как во многих других регионах, поэтому многие сюда приезжают на пляж, так как тут их ждет полоса белого песка длинной в 10 км. И так получилось, что дорога на этот пляж проходит прямо через руины Патары.




Побережье недалеко от Патары

Я был в Патарах в 2015 году, руины были ухожены, везде были информационные таблички, правда, никакой охраны и персонала. Видать посчитали, что ограждать всю территорию стоит дороже, а без этого никто не будет платить за вход. Поэтому вход был бесплатным. Однако сейчас предприимчивые турки возможно и нашли способ заработать на паломниках. На руинах я никого не встретил, кроме погонщика (вернее, погонщицы) коз.


Агора




А сохранилось в городе достаточно много всего. Первое, что вы увидите, пройдя по дороже от парковки, будет Зал Ассамблеи (Булевтерион) - место, где собирались представители городов Ликии, ведь Патара была столицей региона. Кроме того здание использовалось в качестве места пребывания местной администрации и как Одеон - место, где собирались певцы и музыканты. Во времена Византии город укрепили стеной и здание использовалось как бастион  и как южная часть стены. Здание Ассамблеи отреставрировано и внутри похоже на римский театр, но все было закрыто. Ранее территория находившаяся за Ассамблеей и вплоть до моря была заливом, а большинство зданий Патар находились по берегам залива.









Рядом с Ассамблеей находится уже настоящий театр, расположенный на склоне холма



Диаметр театра составляет 80 метров, у него 38 рядов для 6 000 зрителей. Построен он был в II- I веке до нашей эры, а затем отреставрирован римлянами




Сцена







Напротив Ассамблеи находилась Агора - главная площадь города, но сейчас от нее остались только следы колоннады стоа вдоль туристического маршрута




Справа была Агора

Далее мы выходим на главную улицу города, с обеих сторон которой были колонны ионического ордера. На восточной стороне улицы были гранитные колонны, а на западной - мраморные. По обеим сторонам улицы располагались торговые лавки. Сейчас дорога упирается в болото, которое раскинулось практически посреди Патары. Почти также, как и в другом известном городе Малой Азии - Милете. Однако ранее на месте этих болот был небольшой залив и гавань города. То есть, слева за торговыми рядами уже было море






Торговая лавка




На другой стороне улицы видны Центральные бани



Утыкаясь в болото, мы прощаемся с цивилизацией, дальше дорог нормальных не будет, а объекты будут раскиданы на сотни метров вокруг. Двигаясь в сторону гавани города (моря), мы встречаем Малые бани - это первые бани в Патарах, их в городе было еще очень много



Эти бани именно римские, построенные в начале правления римлян. Точная дата неизвестна, так как на месте бань так до сих пор так и не было никаких раскопок. За банями можно найти следы небольшой часовни




На холме, с другой стороны которого расположился театр, находится храмовая гробница и цистерна для воды, снабжавшая город пресной водой

Вокруг на холмах еще множество разных развалин



А вот и выход на пляж, справа где-то должен быть древний маяк







На холме у озера(ранее на правом берегу залива) расположились обширные развалины. Сейчас вокруг холма и на холме можно увидеть городские стены византийского периода, несколько храмов, фонтан-немфион, остатки стоа, бани и храм. Обходим холм со всех сторон












На другой стороне болота, где раньше был западный берег залива, видно большое зернохранилище римских времен, справа от него на скале храмовая гробница, а дальше начинался стадион.




На холме. Справа христианский храм, а слева руины Немфиона

На холме неплохо сохранились развалины византийской христианской церкви. Она находилась у стен города и располагала небольшим кладбищем. В основании у нее церковь XI века, однако после завоевания сельджуками церковь уже XII века была разрушена. То, что мы видим сейчас - это лишь часовня, построенная после разрушения церкви


Алтарь храма

Турки пытались облагородить это место, закрыв сохранившиеся фрески стеклами, но хулиганы уже давно разбили их




Вход в храм, за ним видна городская стена


На переднем плане развалины Немфиона, а дальше стена - остатки стоа - длинного здания с колоннами

Лучше всего тут сохранился коринфский храм ликийской архитектуры, но без колонн. Ликийская архитектура храмов несколько отличалась от римских или греческих, и от них почти ничего не осталось, но это один из лучших образцов. То что мы видим - это главное помещение, которое находилось на ступенчатом постаменте, окруженное колоннами под треугольным куполом-крышей. Известно, что храм построен во II веке нашей эры, но кому он был посвящен - неизвестно. Возможно храм был посвящен именно правителю, то есть, был Себастионом. Позже храм попал в одну из частей городской стены и использовался как бастион





Рядом с ликийским храмом расположились еще одни бани, но этот раз турок-сельджуков. Дата основания определена благодаря найденным под баней керамике и монетам сельджуков





А вот и первые/последние встречные - козы, пробегают мимо развалин часовеньки





Далее мы возвращаемся к центральной улице



Здесь мы встречаем еще одни бани - Центральные. Они относятся к римскому периоду, но точная дата неизвестна, так как на их месте тоже не было раскопок




Центральные бани

Рядом в 50 метрах еще одни бани, построенные при Нероне или Веспасиане, самые большие в городе. За ними слева виден участок средневековой городской стены



Далее за банями находилась большая базилика. После базилики у самой дороги, ведущей на пляж, находим шестиугольное основание - это бассейн, функционировавший с I по IV века нашей эры. Напротив бассейна через дорогу находилась дозорная башня



Сразу за бассейном находится один из символов Патар - триумфальная арка Метия Модеста - губернатора провинции. Арка предполагалась как вход в город, так как на ней были выбиты приветствия путникам, но вот дороги самой не было. Арка была часть городского акведука. Построена арка около 100 года в честь объединения двух провинций Ликия и Памфилия в 43 году



Сразу за аркой находилось старое ликийское кладбище с соответствующими гробницами


Целая гробница

Далее за аркой и за ликийскими гробницами находились мастерские, церковь, христианское кладбище и на холме дворец правителя


Разрушенная

И, наконец, последние бани на нашем пути - бани Гавани, построены они во II веке и имели ликийскую архитектуру. В IV веке к баням присоединили несколько торговых лавок. В V веке в здании бань располагалась мастерская. В те времена строение находилось почти у самой кромки воды, где люди сходили с кораблей на берег





Еще одно интересное место - это пальмовая роща - святилище Лето. Лето - одна из возлюбленных Зевса и мать Аполлона и Артемиды. По легенде Гера, разозлившаяся на очередную любовь своего неверного мужа, запретила ей рожать на твердой земле, спасаясь от нее Лето нашла пристанище на движущемся острове Делос. Во время родов Лето обхватила две пальмы. Отсюда и такое святилище. Однако на скалистом Делосе нет пальм. Кроме того по тем же мифам, скитаясь с детьми по Ликии она искала воду и была в этих местах. Поэтому есть версия, что родила она богов именно в Патарах. Кроме того у разных авторов есть отсылки к Апполону Ликийскому. А сам Патара был одним из культовых центров Аполлона и тут находился знаменитый оракул в его честь. Правда, ни храма, ни оракула так и не нашли. А самих пальм  в этой местности также больше нет.







Кроме показанных объектов на территории Патар раскидано еще множество зданий разных эпох, но обходить их все займет слишком много времени


Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments