?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Понятное дело, что убийства человека человеком были всегда, но, если не брать в расчет библейское убийство Авеля Каином, то первым официально зафиксированным убийством в мире можно считать убийство Эци, произошедшее примерно в 3300 году до нашей эры на склоне горы Симилаун в Альпах. У криминалистов есть труп, орудие убийства и полная загадок история, которая уже 30 лет будоражит умы знатоков этого дела.



Эци - это человек, живший в районе Альп на территории современных Италии и Австрии. Кто точно он был - неизвестно, некоторые считают его шаманом, так как при нем были найдены растительные снадобья и он умел обращаться с ранами, другие считают его вождем одного из племен, которому пришлось покинуть свой дом, а может быть это был просто охотник. Однако у него есть одна особенность, которая отличает его от всех остальных неизвестных предков современных людей - до наших дней дошли не просто останки Эци, а целая мумия, причем не простая, а ледяная! То есть, его тело после смерти не было высушено, оно замерзло, что и остановило разложение тканей. В 1991 году альпинисты случайно обнаружили его тело на одном из горных склонов прямо на границе между Италией и Австрией. Причем первоначально власти Австрии присвоили себе уникальную находку, но затем итальянцы провели дополнительные исследования и доказали, что мумия находилась именно на территории Италии в нескольких метрах от границы и получили Эци в свое распоряжение.

Эци было около 45 лет, он был высотой всего 160 см и весил  50 кг, а его мумия сейчас весит только 14 кг.


Специалисты по портретной реконструкции восстановили внешний вид Энци

Со временем ученым удавалось все глубже проникнуть в историю Эци и узнать многое не только о нем, но и о том мире, что существовал здесь почти 5.5 тысяч лет назад. И первой находкой стал обломок стрелы, застрявший у Эци под лопаткой - сомнений не было, он погиб не своей смертью...


Полоски на спине и по всему телу - это не татуировки, это специальные надрезы в местах хронических болей

Сейчас мумия находится в Южнотирольском археологическом музее в городе Больцано, недалеко от того места, где был найден Эци. Цена билета - 9 евро. Главному экспонату отдан весь музей.На первом этаже находится комната с самой мумией, ее можно посмотреть, она находится в специальном помещении, где поддерживается минусовая температура, без нее тело начинает разрушаться. Далее идет зал со снаряжением Эци - тут и его меховой костюм, и лук со стрелами, нож, и другое содержимое сумки. Следующая экспозиций посвящена времени Эци, на ней рассказывается о растительности и полезных ископаемых, которые использовали люди в то время. Последние залы посвящены подробному изучению самой мумии, тут рассказывает чем болел при жизни Эци, на каком языке говорил, расшифровка его генома, модель внешнего вида и, наконец, подробности расследования его убийства.


Музей в Больцано


К сожалению, снимать в залах, где находятся подлинные артефакты, запрещено. За этим тщательно следят по камерам. Поэтому показать многое не могу


Сюжеты со всего мира об Эци


Место гибели Эци


За этой металлической стеной находится мумия, после нажатия специальной кнопки открывается окошко


Зал с одеждой и снаряжением Эци. Почти все уникально и в подобной сохранности больше нигде в мире не существует. Справа видны кожаные штаны Эци, дальше его обувь, затем копье и колчан со стрелами


"Аптечка" Эци - грибы и травы


Отсканированная мумия Эци


Растения, которые использовал Эци

Что касается самого убийства, то была восстановлена следующая картина. Эци, которому было на тот момент 45 лет, что считалось преклонным возрастом, был в отличной физической форме и вполне здоров. Однако за пару месяцев до смерти в его жизни произошли кардинальные изменения. Их можно охарактеризовать одним словом - стресс. Возможно, Эци пришлось бежать из родных мест или за ним началась охота. У него обострились все хронические заболевания, был сильно подорван иммунитет и он получил множество физических увечий. В частности, на момент гибели у Эци были сломаны ребра и нос, отморожен палец, повреждена рука, кроме того на его теле были найдены шрамы, которые он, скорее всего, нанес сам себе. Считается, что с помощью шрамов он пытался избавиться от других болей, перебивая эту боль от травм, хотя изначально их считали специальными татуировками. В конце-концов он нашел убежище в небольшой пещере, где плотно поел хлебом и чем-то очень жирным и спокойно уснул, не ожидая врагов. Спустя час после последнего ужина его и настигла смерть в виде стрелы, после ранения Эци. Скорее всего он упал и ударился головой и вскоре умер. Существует много версий о том кто были его враги и сколько их было. Непонятно даже был ли Эци один или с ним был кто-то еще. Все эти вопросы пока остаются без ответа.


Разные версии и заметки криминалистов


Та самая стрела (наконечник), погубившая Эци




Схема места, где было найдено тело, колчан, копье и сумка

И еще одна важная вещь. Все что я сейчас рассказал - это не какая-то перепечатка кем-то опубликованных материалов. Всем посетителям музея выдают аудиогид, есть и на русском(!), и по нему вас ждет просто шикарный и отчасти театрализованный рассказ обо всем, что связано с Эци. Увидеть в музее можно немного, а вот интереснейший рассказ займет вас и погрузит в историю Эци часа на 1.5. Настоятельно рекомендую побывать в музее и услышать это все самому. Описанное мной - лишь малая часть рассказа.  Здесь вы узнаете буквально все с самого начала истории нахождения мумии.



Записи из этого журнала по тегу «Италия»

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com