think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

На границе с Саудовской Аравией

Мне всегда было интересного побывать в закрытых от широкой общественности местах, например, в тех странах, куда никто не ездит или ездят крайне лимитированно. Например, Саудовская Аравия - страна закрытая от туристов, где знаменитая Мекка закрыта еще и от немусульман. В любом случае, в этой стране бывали точно немногие и вряд ли кто из моих знакомых. Поэтому было приятно фиксировать себя в воздушном пространстве Саудовской Аравии, когда я летел, скажем, в Бахрейн. Из Бахрейна, кстати, попасть к саудитам проще всего, других сухопутных границ у этого крошечного государства нет. Но вот в Иордании мне действительно удалось съездить на границу Саудовской Аравии.



Собственно, в Иордании есть знаменитая пустыня Вади Рам, которая своим краем находится в Саудовской Аравии и там нет четкой границы, есть риск, но вступить на их землю на мгновение все-таки можно, тем более в компании с местными. Кроме того, у Иордании по всему периметру достаточно продолжительная граница с этим государством, но удобнее и ближе всего от курортной Акабы на Красном море. Город-курорт популярен у туристов, а до пропускного пункта с Саудовской Аравией всего 30 км, туда я и направился.

Если жить и отдыхать в курортной Тала Бей, то оттуда до границы всего 15 минут езды. Вот как это все выглядит





Граница с Саудовской Аравией лежит сразу за грузовым терминалом порта Акабы




Таможенный терминал справа





Забавно, но за 5 км до границы нам пришлось пройти небольшой блокпост местных военных, российский паспорт их не смутил





Впереди видна насыпь и хранилища для нефти - это уже Саудовская Аравия




Развилка - слева подъезд к КПП, справа дорога на Амман


За колючей проволокой уже пограничная территория, небольшие белые палатки в центре слева за земляной насыпью - пограничный пункт, сразу за ним Саудовская Аравия

Далее мне уже пришлось съехать с этой дороги, так как потом развернуться я мог бы уже только на границе. До Саудовской Аравии оставалось каких-то 160 метров...



В самой Акабе рекомендую остановиться в отеле  Oryx - недорогой пятизвездочный отель с набором преимуществ


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments