think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Карак - знаменитая крепость крестоносцев на Святой Земле

После того, как крестоносцы захватили Иерусалим, территория вокруг города была разделена между знатными рыцарями и рыцарскими орденами. Некоторые из них попытались укрепиться на полученных землях, возводя мощные крепости. Самая известная крепость - Крак-де-Шевалье - сейчас, к сожалению, находится в Сирии. Вторая по сохранности крепость - Карак - находится в Иордании и ее спокойно можно осмотреть.



Крепость Карак строилась в одноименном городе в период с 1142 по 1162 гг. и сразу стала резиденцией правителя Трансиорданской сеньории. В 1183 году, когда к замку подступили войска Салах-ад Дина, им владел Рено де Шатийон. Арабский военачальник мстил французскому рыцарю за нападения на мусульман в период перемирия. Осада была безуспешной а после того, как на помощь к осажденным подошли войска короля Балдуина IV, Саладин снял осаду и ушел. В 1184 году он попытался захватить крепость вновь и вновь неудачно. Успех был достигнут в 1188 году после года осады. С тех пор мусульмане не переставали владеть этим замком. В 1834 году после восстания палестинцев против власти Египетского паши, правительственные войска серьезно порушили крепость, где скрывались повстанцы.


Крепость видна впереди на холме







Сейчас город Эль-Карак с крепостью на холме нужно искать на юго-востоке от Мертвого моря в Иордании, это крупный библейский город, основанный моавитянами. Вход в крепость стоит 2 иорданских фунта, по карте Jordan pass - бесплатно. Перед входом нет нормальной парковки, встать придется на ближайших улицах, где полно шустрых парковщиков, но, если встать перед магазином или кафе, то с вас денег не возьмут, так как это не их (парковщиков) зона ответственности.

Крепость имеет форму трапеции без ярко выраженного входа-ворот


Современный вход в крепость




Каньон, ставший  естественным рвом, ограждающим восточную часть крепости




Вид на долину


Одна из двух оставшихся стен с параллельными туннелями-коридорами












Кладовая?


Похоже на кухню




В центре крепости остались только подземные проходы




Нижняя терраса


Местные обитатели


Справа единственная сохранившаяся башня и впереди западная часть стены

Крепость Карак серьезно разрушена, снизу из долины она выглядит гораздо более целостной, а вот внутри от стен почти ничего не осталось, только многочисленные коридоры и подземные залы. По своей архитектуре крепость состояла из двух террас - верхней и нижней. Самые важные объекты располагались на верхней террасе - дворец правителя, церковь, склады. Нижняя терраса служила больше как дополнительный рубеж обороны.



В центре крепости находится небольшой спуск в подземные переходы -здесь арабы построили свой дворец для правителя и отвели место под мечеть








Мечеть


Мечеть





Западная стена аналогична восточной - арки и подземные галереи













Недалеко от Карака находится еще одна крепость крестоносцев - Шобак или Монреаль, но у нее сохранность еще хуже.

Эль-Карак расположен примерно в 2 часах езды от знаменитой Петры, ближе нормального ночлега вы не найдете, поэтому останавливаться тут лучше всего по дороге между Амманом и Петрой. В столице рекомендую остановиться в отеле Gondola hotel & suites , а в Петре - Petra Palace hotel


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Замок Аль-Мшатта - жемчужина пустыни

    Qasr Al Mshatta - один из, так называемых, "пустынных замков" в иорданской пустыни, которые стали форпостами арабов при их движении на…

  • Гора Небо - самая библейская гора

    Согласно Ветхому Завету на гору Небо (или Нево) поднялся пророк Моисей, чтобы Бог показал ему всю Землю обетованную перед его смертью. Тут древний…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments