
Первое поселение на месте современного города появилось во времена галлов, и к началу нашей эры это был второй по величине город в Галлии. Уже в IV веке в Руане строится первый собор и город становится центром епископства. В IX веке город стал объектом нападения норманнов, а в 911 вся территория вокруг перешла под их контроль. С тех пор значение города начало расти - он стал важным экономическим, политическим и военным центром. Именно здесь жили герцоги Нормандии, правда, кроме самого известного из них - Вильгельма Завоевателя, который предпочел Руану северный город Кан.
Но в 1204 году герцогство завоевывает и присоединяет французский король и Руан становится частью Франции. В этот период начинается строительство современного руанского собора и руанского замка вместо разрушенной герцогской крепости. Смена подданства никак не повлияла на город, Руан продолжил активно торговать и с Парижем, и с Лондоном, используя для этого реку Сена. Во время Столетней войны город на 30 лет (первая половина XV века) заняли англичане, Руан стал оплотом Англии на севере Франции и плацдармом для военных действий. Но и после войны город быстро оправился. Настало время Великих географических открытий, и корабли из Руана устремились в Южную Америку, добавив к производству тканей еще и красильни.
Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен во время пожара, а затем и от бомбардировок союзников, в которых пострадали и местные жители, и собор.

В наши дни в Руан легко добраться из всех крупных городов региона - Амьена, Парижа, Ле-Мана, Кана. Я путешествовал на поезде. Главный вокзал города находится рядом с историческим центром.
В Руане, несмотря на потери в войну, сохранилось очень много старинных фахтверковых домов и готических церквей. Это в прямом смысле один из самых средневековых городов Франции. Территория старины - составляет примерно 1000 метров на 500 метров. И первая достопримечательность Руана - знаменитый собор. Его строительство продолжалось с 1030 года по XVI век. Помимо своих размеров и образца пламенеющей готики собор привлекает туристов и еще тем, что в нем похоронены многие монаршие особы, включая сердце английского короля Генриха Львиное Сердце

Руанский собор


Могила Ричарда Львиное сердце
Подробнее узнать о соборе и осмотреть его детали можно тут.
Квартал между собором и рекой - та часть города, которая была утрачена в пожаре и бомбежках, здесь нет старых домов совсем, но и территория очень небольшая.

Напротив собора расположен туристический офис города

В северной части Руанского собора, в апартаментах епископа разместился музей, посвященный Жанне Д'Арк. Музей анимированный и весьма технологичный, единственная проблема, что слушать и смотреть придется на английском языке или каком-то другом, русского несколько лет назад здесь не было. Мы долго объясняли сотрудникам музей, что историю Жанны Д'Арк у нас знают прекрасно, и с удовольствием посещали бы музей, тем более, если бы информация была на русском языке. В залах музея вам расскажут история Орлеанской девы, покажут историю ее битв, историю пленения и суда над ней, а историки развенчают каверзные мифы. Каких-то экспонатов тут почти нет, все сводится к погружению через театрализованную подачу информации.


Билет стоит 9.5 евро, аудиогид - 4.5 евро. Но можно взять Пасс и совместить с некоторыми другими музеями, будет заметно дешевле. Работает с 9.45 до 19.45 в холодные месяцы, с 9.45 до 20.45 в теплые месяцы



Битва за Орлеан

Витраж с изображением Жанны Д'Арк


Заседание суда над Жанной


Фильмография и статуэтки
Кроме того, с верхнего этажа особняка открываются хорошие виды на город

Вид на церковь Сен-Маклу


Вид на аббатство Сэн-Уэн

Шпиль Руанского собора
Что касается гало-римского времени, то, к сожалению, от этого периода в Руане ничего не осталось, хотя в городе был построен большой амфитеатр и термы. Но в XIII веке на месте руин амфитеатра построили Руанский замок, который разрушили уже в XV веке, превратив его в колокольню. От замка осталась только одна башня, названная Башней Жанны Д'Арк. Французская героиня действительно содержалась в замке, но в другой башне, от которой остался только фундамент. Имеющуюся башню можно увидеть недалеко от вокзала

Башня Жанны Д'Арк, внутри действует музей
А в качестве некоторой компенсации отсутствия античного наследия можно рассматривать необычный музей на берегу Сенны. Называется он Панорама XXL. Здесь с помощью высоких технологий воссоздают панораму мест и городов глубокой древности. Когда я был в Руане, то тут проходила экспозиция Древнего Рима. В центре помещения была высокая башня, которую со всех сторон окружала анимированная панорама столицы Римской империи. Каждый десять минут ты видел ночь, рассвет, день и закат в городе, слышал его шумы и звуки и подробно мог ознакомиться с жизнью города и имевшимися в то время зданиями.

Цена билета 9.5 евро, но входит в комплексный билет






Набережная Сены. За дорогой как раз уничтоженный в войну квартал

Помимо собора в Руане еще множество важных церквей, например Аббатство Сэн-Уэн, строительство которого началось в XIV веке. В церкви аббатства сохранились витражи XV веке, а башня собора имеет невиданную высоту в 87 метров. К сожалению, внутри церкви мне побывать не довелось.

Аббатство Сэн-Уэн





Здание мэрии города за аббатством
Между Руанским собором и аббатством есть еще одна интересная церковь XV века - Сен-Маклу

Церковь Сэн-Маклу



Главный же центр средневекового Руана - это Старая Рыночная площадь, где и казнили Жанну Д'Арк

Вокруг нее со всех сторон выстроены фахтверковые дома

Но в центре площади стоит достаточно современная церковь с футуристической крышей в честь Жанны Д'Арк, это церковь - и мемориал, и музей



Кроме того, на площади заметны развалины, это остатки церкви Сан-Совер, частично на ее месте и были построены дома


За церковью, как и положено рыночной площади, находится городской рынок





Вокруг площади можно найти готическое здания Дворца правосудия, где собирался парламент Нормандии, а также старинные городские часы XIV века

Дворец Правосудия


Городские часы и башня
На башню можно залезть, стоит это около 3 евро, но из-за их перерыва на обед мне не удалось это сделать



Мастерская ручного фарфора








Английский храм Сант-Алои




Place de la Pucelle (площадь Девы)

Особняк де Буртруд XVI века, ныне отель
Journal information