?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Руан - один из крупнейших городов на севере Франции и один из первых городов на территории Франции. Старинный красивый город с богатой историей, но главная история, с которой он связан - это казнь Жанны Д'Арк, которая произошла здесь в 1431 году. В этой связи очень многое в современном городе напоминает об этом печальном событии.



Первое поселение на месте современного города появилось во времена галлов, и к началу нашей эры это был второй по величине город в Галлии. Уже в IV веке в Руане строится первый собор  и город становится центром епископства. В IX веке город стал объектом нападения норманнов, а в 911 вся территория вокруг перешла под их контроль. С тех пор значение города начало расти - он стал важным экономическим, политическим и военным центром. Именно здесь жили герцоги Нормандии, правда, кроме самого известного из них - Вильгельма Завоевателя, который предпочел Руану северный город Кан.

Но в 1204 году герцогство завоевывает и присоединяет французский король и Руан становится частью Франции. В этот период начинается строительство современного руанского собора и руанского замка вместо разрушенной герцогской крепости. Смена подданства никак не повлияла на город, Руан продолжил активно торговать и с Парижем, и с Лондоном, используя для этого реку Сена. Во время Столетней войны город на 30 лет (первая половина XV века) заняли англичане, Руан стал оплотом Англии на севере Франции и плацдармом для военных действий. Но и после войны город быстро оправился. Настало время Великих географических открытий, и корабли из Руана устремились в Южную Америку, добавив к производству тканей еще и красильни.

Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен во время пожара, а затем и от бомбардировок союзников, в которых пострадали и местные жители, и собор.



В наши дни в Руан легко добраться из всех крупных городов региона - Амьена, Парижа, Ле-Мана, Кана. Я путешествовал на поезде. Главный вокзал города находится рядом с историческим центром.

В Руане, несмотря на потери в войну, сохранилось очень много старинных фахтверковых домов и готических церквей. Это в прямом смысле один из самых средневековых городов Франции. Территория старины - составляет примерно 1000 метров на 500 метров. И первая достопримечательность Руана - знаменитый собор. Его строительство продолжалось с 1030 года по XVI век. Помимо своих размеров и образца пламенеющей готики собор привлекает туристов и еще тем, что в нем похоронены многие монаршие особы, включая сердце английского короля Генриха Львиное Сердце


Руанский собор




Могила Ричарда Львиное сердце

Подробнее узнать о соборе и осмотреть его детали можно тут.

Квартал между собором и рекой - та часть города, которая была утрачена в пожаре и бомбежках, здесь нет старых домов совсем, но и территория очень небольшая.


Напротив собора расположен туристический офис города



В северной части Руанского собора, в апартаментах епископа разместился музей, посвященный Жанне Д'Арк. Музей анимированный и весьма технологичный, единственная проблема, что слушать и смотреть придется на английском языке или каком-то другом, русского несколько лет назад здесь не было. Мы долго объясняли сотрудникам музей, что историю Жанны Д'Арк у нас знают прекрасно, и с удовольствием посещали бы музей, тем более, если бы информация была на русском языке. В залах музея вам расскажут история Орлеанской девы, покажут историю ее битв, историю пленения и суда над ней, а историки развенчают каверзные мифы. Каких-то экспонатов тут почти нет, все сводится к погружению через театрализованную подачу информации.





Билет стоит 9.5 евро, аудиогид - 4.5 евро. Но можно взять Пасс и совместить с некоторыми другими музеями, будет заметно дешевле. Работает с 9.45 до 19.45 в холодные месяцы, с 9.45 до 20.45 в теплые месяцы






Битва за Орлеан


Витраж с изображением  Жанны Д'Арк




Заседание суда над Жанной




Фильмография и статуэтки

Кроме того, с верхнего этажа особняка открываются хорошие виды на город


Вид на церковь Сен-Маклу




Вид на аббатство Сэн-Уэн


Шпиль Руанского собора

Что касается гало-римского времени, то, к сожалению, от этого периода в Руане ничего не осталось, хотя в городе был построен большой амфитеатр и термы. Но в XIII веке на месте руин амфитеатра построили Руанский замок, который разрушили уже в XV веке, превратив его в колокольню. От замка осталась только одна башня, названная Башней Жанны Д'Арк. Французская героиня действительно содержалась в замке, но в другой башне, от которой остался только фундамент. Имеющуюся башню можно увидеть недалеко от вокзала


Башня Жанны Д'Арк, внутри действует музей

А в качестве некоторой компенсации отсутствия античного наследия можно рассматривать необычный музей на берегу Сенны. Называется он Панорама XXL. Здесь с помощью высоких технологий воссоздают панораму мест и городов глубокой древности. Когда я был в Руане, то тут проходила экспозиция Древнего Рима. В центре помещения была высокая башня, которую со всех сторон окружала анимированная панорама столицы Римской империи.  Каждый десять минут ты видел ночь, рассвет, день и закат в городе, слышал его шумы и звуки и подробно мог ознакомиться с жизнью города и имевшимися в то время зданиями.



Цена билета 9.5 евро, но входит в комплексный билет












Набережная Сены. За дорогой как раз уничтоженный в войну квартал



Помимо собора в Руане еще множество важных церквей, например Аббатство Сэн-Уэн, строительство которого началось в XIV веке. В церкви аббатства сохранились витражи XV веке, а башня собора имеет невиданную высоту в 87 метров. К сожалению, внутри церкви мне побывать не довелось.


Аббатство Сэн-Уэн











Здание мэрии города за аббатством

Между Руанским собором и аббатством есть еще одна интересная церковь XV века - Сен-Маклу


Церковь Сэн-Маклу







Главный же центр средневекового Руана - это Старая Рыночная площадь, где и казнили Жанну Д'Арк



Вокруг нее со всех сторон выстроены фахтверковые дома



Но в центре площади стоит достаточно современная церковь с футуристической крышей в честь Жанны Д'Арк, это церковь - и мемориал, и музей







Кроме того, на площади заметны развалины, это остатки церкви Сан-Совер, частично на ее месте и были построены дома





За церковью, как и положено рыночной площади, находится городской рынок











Вокруг площади можно найти готическое здания Дворца правосудия, где собирался парламент Нормандии, а также старинные городские часы XIV века


Дворец Правосудия




Городские часы и башня

На башню можно залезть, стоит это около 3 евро, но из-за их перерыва на обед мне не удалось это сделать






Мастерская ручного фарфора
















Английский храм Сант-Алои








Place de la Pucelle (площадь Девы)


Особняк де Буртруд XVI века, ныне отель


Записи из этого журнала по тегу «Франция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

swbkka
3 май, 2019 00:12 (UTC)
Тесноваты улочки, мало деревьев. Соборы впечатлили конечно и музей на реке. Там хоть просторней)))Красивая архитектура. Интересный пост. Про Жанну читано много.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com