think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Гробница Авиценны в Хамадане

В X веке недалеко от Бухары родился, пожалуй, самый известный на Западе арабский и исламский философ и ученый, а главное - врач - Ибн Сина, более известный как Авиценна. После его жизни миру достались сотни его трудов, а бренное тело ученого навеки упокоилось в Хамадане, что на территории современного Ирана.



Всю жизнь Авиценна лечил правителей разных среднеазиатских и ближневосточных государств, но когда помощь потребовалась ему самому, он отказался от лекарств и особого режима, приняв смерть в 1037 году от неизвестной желудочной болезни. Умер он в Хамадане во время военного похода эмира Исфахана против правителя этого города. Тело ученого несколько раз переносилось, но в конце концов он упокоился в мавзолее эмира. Сейчас это главная достопримечательность всего города, считающегося одним из древнейших городов на планете.













Вход в мавзолей платный и для иностранцев достаточно дорогой - 5 долларов. Внутри за садом сам мавзолей с мраморной плитой в центре









Кроме того, при мавзолее есть небольшой музей с предметами средневековой восточной медицины






Первоначальный могильный камень Авиценны


Комната с трудами Авиценны


Макет мавзолея




Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments