think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Скандальное Евровидение, закономерный результат

Впервые за несколько лет удалось посмотреть Евровидение, обычно в эти дни я в отпуске где-нибудь, а тут остался дома и посмотрел все три вечера. С удивлением узнал, что прошлый раз выиграл Израиль с совершенно ужасным исполнением ужасной песни. Конечно, слабые, на мой взгляд, победы бывали, но эта стала худшей. В этот раз израильский исполнитель мне понравился гораздо больше. Ну, да ладно, не об этом сейчас.



Само шоу в этом году было на грани фола, в первую очередь из-за своего яркого лгбт-подтекста. Раньше для эпатажа хватало одного участника типа Кончиты Вурст - бородатой женщины, - а в этот раз в Израиле высадился целый десант. К марокканскому мальчику-блондинке из Франции, который еще и петь не умеет (в сравнение с той же/тем же Вурст) добавились фрики bdsm-щики из Исландии, также непонятной ориентации. Еще был португалец Конан, который не прошел, и ряд других "странных" исполнителей. Более певучая часть участников из топ-листа была представлена сплошными геями, правда, не столь яркими - Лазарев, литовский исполнитель, победитель конкурса из Нидерландов и, я думаю, еще половина мужчин-исполнителей. Не вызывал сомнений только Чингиз Мустафаев из Азербайджана и турок Серхат, представляющий Сан Марино.

К этому добавилось еще элементы постановки от организаторов, куда вставили ту самую Кончиту Вурст в отвратительном наряде, мне кажется, на гей-парады одеваются приличнее, а тут просто неприятно было смотреть на мужика в комбинезоне в сеточку, а ведь Вурст совсем не атлет и даже не стриптизер...далее был Данилко, то есть, Сердючка. Не гей, но мужик в женском наряде - та же опера. И вершина этого Мадонна, одна из главных исполнительниц в разделе лгбт-френдли. Правда, приехала она сюда за 3 млн долларов и спела одну никакую песню. А ажиотажа было...А еще половина участников, помимо национальных флагов, размахивала еще и радужными и это вряд ли был символ мира. Ну, и вдобавок публика в самом зале. Лично я за всю трансляцию не увидел ни одной женщины, только мужская аудитория, причем не подростки, или молодежь, а мужики 40+ - что они потеряли на Евровидении? Стоит ли говорить, что мужские поцелуи, обнимания и общий вид зрителей не оставляли вопросов. Вопрос толерантности был растоптан и скатился в противоположную плоскость.

Другое дело, что лгбт-лобби накрылось медным тазом, исходя из голосования как профессионального жюри, так и зрителей. Первые голосовали, не знаю, по каким-то своим политическим мотивам, а вторые действительно выбирали самую мелодичную песню.

Отдельно отмечу выходку фриков из Исландии, на голосование зрителей они вышли с флагами Палестины. Напомню, что из-за витка насилия в регионе Израиль мог лишиться конкурса, так как многие западные исполнители требовали наказать Израиль за убийства палестинцев. Но шум так и остался шумом, Мадонна приехала, все остались довольны и все забыли. А доходяги из Исландии в неоднозначных костюмах оказались "с яицами", что соответствовало их политическому амплуа, и само по себе вызывает уважение. Я против политики в конкурсе, но каждый раз политика так или иначе проявляет себя, в прошлый раз это был британский страйкер, который вылез на сцену, протестуя против британских СМИ, в этот раз другой перфоманс.



В этом году голосование было разделено, отдельно 12 баллов давало жюри и отдельно зрители, причем выбор последних показан не был. Жюри голосовало очень странно. С одной стороны видно было, что голоса в основном давали исполнителям с сильным голосом, то есть, Серхат, Франция и ряд других безголосых выступающих остались далеко позади. При этом в число лидеров, обогнав Лазарева, попали чехи и швейцарец, чьи выступления можно назвать средними с большой натяжкой. Да и тот же голландец далеко не всегда отличался голосом в лучшую сторону. При этом, если в лидеры вывели Македонию, то чем хуже была исполнительница из Сербии? Да и тот же Лазарев, которому большинство национальных жюри не дали ни балла. Пускай он не лучший и все такое, но несколько баллов он заслужил в любом случае. Даже страны, которые традиционно много нам давали, включая соседей, очень часто не давали ничего. "Спасибо" можно сказать только Азербайджану, Греции, Кипру, Мальте, Сан-Марино, Черногории, которые поставили по 12 и 10 баллов. Финляндия, Израиль, Германия, Австрия, Грузия и множество других стран не дали ничего. При этом те оценки, что были, тоже были весьма странными. Думаю, что кипятком писали испанцы, увидев, что соседка Португалия им не дала ни балла (как и России), или Австрия ничего не дала Германии.

Кстати, заметил интересную особенность, которая тянет на сговор. Россия дала 12 баллов Азербайджану и азербайджанцы ответили тем же. Греция дала России 10 баллов и Россия 10 баллов. Кипр дал 10 , Россия - 8. Мальта дала 10, Россия - 6. Сан-Марино дал 10, Россия - 5. Испания дала 2 балла и Россия дала 1 балл.  Македония дала 6 и получили 4. Албания дала 1 балл и получила 3. И это могло бы быть совпадением, если бы не странный выбор от России...песни Кипра, Греции, Мальты, Албании и Сан-Марино так себе и эти страны не наши соседи. Сербия не дала России ни балла, и мы не дали ей ни балла! Совпадение?! Не совпало только с Исландией, Россия не получила там баллов и отдала 2. Ну, и с Белоруссией, но там вмешались обстоятельства.

Самым объективным, получается, было голосование зрителей. Хотя первое место с большим отрывом было отдано норвежцам с симпатичной, но не запоминающейся простенькой песней. Наш Лазарев от зрителей получил 244 балла - это 4 результат, немного хуже Голландии и Италии. А на youtube запись финального выступления Лазарева набрала в 2 раза больше просмотров, чем у ближайшего преследователя (от Италии) - 240 тысяч против 120. У Дункана из Нидерландов всего 50 тысяч.

А в итоге достаточно ожидаемо победил голландец с вполне достойной песней. Хотя лично я бы также отметил шведского эстонца, певшего в духе Авичи, дуэт из Словении с по-своему красивой песней, венгра с трогательной песней и сильным голосом, который не прошел в финал, и итальянский египтянин был тоже не плох, но его выступлению не хватило ритма или бита, чтобы действительно зажечь. Ну, и Серхата из Сан Марино тоже можно отметить, петь он не умеет совсем и живое выступление его ужасно, но если послушать музыку из клипа, то там уровень голоса сильно поднят и песня, хоть и жутко простая, но становится весьма мелодичной. И еще порадовало, о чем я уже говорил, выступление Израиля - классическое, хорошее, без фриков и прочей шелупони.

Tags: евровидение, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments