?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Блошиный рынок Барселоны «Encants Vells» или как его называли раньше «La Fira de Bellcaire» - один из старейших рынков Европы, его возраст превышает 700 лет» - такую фразу я нашел в интернете у тематического сообщества. И раз я в Барселоне, сложно было не съездить и увидеть все своими глазами. Рынок находится на станции Glories, это первая красная ветка. Основная часть располагается под достаточно футуристическим навесом, который видно издалека, рядом с одним из символов города – башней Агбар. Работает рынок очень гуманно – понедельник, среда, пятница и суббота. Я был на нем в прошлую среду. При этом я полностью отдаю себе отчет в том, что ехать туда лучше как раза в субботу, выходной, но субботы у меня не было, была среда, и я воспользовался этой возможностью.



По правде говоря, я очень люблю подобные барахолки и часто встречаю их на центральных площадях городов Европы в выходные. А иногда и в будние дни. Продавцы приезжают на фургончиках и свозят все, от старых ключей, до шкафов. Есть там и просто старые вещи, типа одежды, дисков, электроники, а есть и антиквариат. Всегда можно найти что-то приятное и недорогое. В Барселоне я собирался прикупить испанских монет для своей коллекции. Обычно это большой чан, где в куче лежат разные монеты, в основном национальные. У каждого из нас дома есть коробка с советскими монетами, дополненные немецкими марками, польскими грошами и монетами других стран соц.лагеря. Примерно тоже самое и у европейцев. Вот найти их на рынке и было моей первой задачей, а так же посмотреть, что по чем на этом рынке.



И вот, что я там реально увидел.



Как видно на фотографии, на уровне земли стоят обычные лавки, в них торгуют электроникой, одеждой, посудой и прочим. Это обычный торгово-вещевой рынок, как бы сказали у нас. О нем отдельно. А вот на уровне ниже продается то самое. Правда, судя по фотографиям, рынок в определенные дни разрастается почти на всю площадь и люди стоят на улицах, в переходах, соседних скверах. Сейчас там серьезная реконструкция транспортной развязки и места явно поубавилось, но все же. В моем случае все уместилось под навесом, еще двоих продавцов встретил на выходе из метро. Может это так всегда по средам, а может сезон такой, хотя туристов в городе очень много.

Я начинаю искать развал с монетами и быстро такой нахожу, спрашиваю у продавца на испанском сколько стоит, он в ответ на английском интересуется, что конкретно меня там заинтересовало. То есть за местного сойти не удалось, ну, и ладно. Обычно в таких местах монеты продаются не поштучно, а сразу по 5-10 штук. Опыт подсказывает, что это 5-10 любых монет за 1 евро. Обычно 5, что соответствует обычной цене монеты в России – 10 рублей. Бывают случаи, когда  монеты продаются на вес или сразу по 100-200 штук, тогда их цена падает до рублей 3…но и намешано там может быть, что угодно. Есть и цены индивидуальные. Это на совсем старые, можно сказать, коллекционные монеты, обычно это 1-2 евро, если ей не 200 лет, конечно. Я беру первую попавшуюся испанскую монету года 80-го…то есть самая обычная. Продавец ее долго изучает и выдает – 3 евро….я пытаюсь узнать в среднем стоимость монет, с трудом выбиваю – 2-3 евро, что совсем мне не подходит. Иду в другое место, даю продавцу первую попавшуюся монету – 3 евро, вторую -2 евро. При этом он их изучает так, как будто это редкие золотые гульдены. У меня закрадываются опасения….что-то с этим рынком не так. В третьем месте беру сразу три обычные монеты – спрашиваю цену - 5 евро…Да,что же такое! И во всех случаях я всем своим видом демонстрирую, что это дорого, продавцы и не пытаются снизить цену или меня уговорить. В четвертом месте нахожу буквально сотню монет, у черного испанца, тут 3 монеты за 1 евро. Дороже, чем где-либо я брал, и выбора почти никакого, но хоть что-то, набрал 9 монет, в основном латиноамериканских. Не знаю, что это было, но ценовая политика тут меня явно разочаровала. Даже в безумно дорогой Швеции монеты продавали дешевле. Пока ходил, случайно наблюдал, как испанец спрашивал цену за тарелочку с очень незамысловатым рисунком, тарелка годов 80-х, ценности не представляет, просто небольшое украшение. Лондонский фарфор 30-х годов в Стокгольме я купил за 100 рублей/предмет, а тарелку со знаменитой делфской голубой росписью  в Голландии я купил вообще за 2 евро. Но тут продавец озвучил цену -30 евро. Мы с испанцем переглянулись явно в недоумении, он спросил у продавца, почему так дорого. Передать полностью разговор я не могу, но суть сводилась к тому, что это не дорого. Это типа нормальная цена. В довершении ко всему, уже уходя, я хотел купить в лавке аксессуаров для телефонов переходник для продукции Apple – Сonnection kit- у нас его продают от 250 рублей, в среднем 350-400. В Барселоне в специальных автоматах в метро они продавались по 7.80. В Китае они идут по 2.5-3 доллара. Ну, я и рассчитывал на этом развале купить евро так за 5. Спрашиваю стоимость – 10 евро…я опять пытаюсь показать, что это дорого, но реакции никакой. Никто и не собирается снижать цену.

Я, конечно, могу согласиться, что среда не самый удачный день здесь для шопинга…но цены, те, что я озвучил и те, что я слышал…это не идет ни в какое сравнение с обычными блошиными рынками в других странах. Ну, не может он быть в среду очень дорогим, а в субботу очень дешевым! Хотя в Барселоне все дорого, от транспорта, до билетов в музеи.

Продавцы, правда, совсем не походили на местных…мне сложно сказать, кто это, может местные цыгане, арабы, очень южные испанцы….перекупщики…не знаю, но это явно был не вариант отовариться. Да, там были знаменитые крики – все по 3 или по  5 евро, но это какие-то носки, колготки, а не антиквариат или что-то интересное.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
finikova_malina
21 май, 2014 07:59 (UTC)
Не блошиный рынок, а просто развлечение для туристов судя по ценам. Да и если цены снижать, то рынка не останется)
think_head
21 май, 2014 08:31 (UTC)
плохое развлечения для туристов -я недоволен)
polar_bear_lk
21 май, 2014 18:36 (UTC)
Испания хочет оживить свою экономику, за счёт "иностранных инвестиций" :)
think_head
21 май, 2014 20:34 (UTC)
Каталония тогда уж...они же отделяться собрались, у них почти в каждом окне каталонские флаги висят
polar_bear_lk
21 май, 2014 20:53 (UTC)
Они уже лет триста отделяются... как и некоторые другие :)
think_head
21 май, 2014 21:55 (UTC)
Да, но сейчас время удобное...тем более все мыслимые и немыслимые привилегии автономии они уже получили. самостоятельнее некуда. Даже каталонский везде идет отдельно от испанского языка...это тоже самое, что давать текст на английском и рядом на американском
polar_bear_lk
22 май, 2014 09:46 (UTC)
нам своих проблем хватает... пусть сами разбираются... :)
livejournal
14 окт, 2014 08:42 (UTC)
немного современной Барселоны, Encants Vells
Пользователь busl сослался на вашу запись в своей записи «немного современной Барселоны, Encants Vells» в контексте: [...] олки: Вот тут можно подробный рассказ прочитать: http://think-head.livejournal.com/65905.html [...]
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com