think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Блошиный рынок Барселоны - Энкантс

«Блошиный рынок Барселоны «Encants Vells» или как его называли раньше «La Fira de Bellcaire» - один из старейших рынков Европы, его возраст превышает 700 лет» - такую фразу я нашел в интернете у тематического сообщества. И раз я в Барселоне, сложно было не съездить и увидеть все своими глазами. Рынок находится на станции Glories, это первая красная ветка. Основная часть располагается под достаточно футуристическим навесом, который видно издалека, рядом с одним из символов города – башней Агбар. Работает рынок очень гуманно – понедельник, среда, пятница и суббота. Я был на нем в прошлую среду. При этом я полностью отдаю себе отчет в том, что ехать туда лучше как раза в субботу, выходной, но субботы у меня не было, была среда, и я воспользовался этой возможностью.



По правде говоря, я очень люблю подобные барахолки и часто встречаю их на центральных площадях городов Европы в выходные. А иногда и в будние дни. Продавцы приезжают на фургончиках и свозят все, от старых ключей, до шкафов. Есть там и просто старые вещи, типа одежды, дисков, электроники, а есть и антиквариат. Всегда можно найти что-то приятное и недорогое. В Барселоне я собирался прикупить испанских монет для своей коллекции. Обычно это большой чан, где в куче лежат разные монеты, в основном национальные. У каждого из нас дома есть коробка с советскими монетами, дополненные немецкими марками, польскими грошами и монетами других стран соц.лагеря. Примерно тоже самое и у европейцев. Вот найти их на рынке и было моей первой задачей, а так же посмотреть, что по чем на этом рынке.



И вот, что я там реально увидел.



Как видно на фотографии, на уровне земли стоят обычные лавки, в них торгуют электроникой, одеждой, посудой и прочим. Это обычный торгово-вещевой рынок, как бы сказали у нас. О нем отдельно. А вот на уровне ниже продается то самое. Правда, судя по фотографиям, рынок в определенные дни разрастается почти на всю площадь и люди стоят на улицах, в переходах, соседних скверах. Сейчас там серьезная реконструкция транспортной развязки и места явно поубавилось, но все же. В моем случае все уместилось под навесом, еще двоих продавцов встретил на выходе из метро. Может это так всегда по средам, а может сезон такой, хотя туристов в городе очень много.

Я начинаю искать развал с монетами и быстро такой нахожу, спрашиваю у продавца на испанском сколько стоит, он в ответ на английском интересуется, что конкретно меня там заинтересовало. То есть за местного сойти не удалось, ну, и ладно. Обычно в таких местах монеты продаются не поштучно, а сразу по 5-10 штук. Опыт подсказывает, что это 5-10 любых монет за 1 евро. Обычно 5, что соответствует обычной цене монеты в России – 10 рублей. Бывают случаи, когда  монеты продаются на вес или сразу по 100-200 штук, тогда их цена падает до рублей 3…но и намешано там может быть, что угодно. Есть и цены индивидуальные. Это на совсем старые, можно сказать, коллекционные монеты, обычно это 1-2 евро, если ей не 200 лет, конечно. Я беру первую попавшуюся испанскую монету года 80-го…то есть самая обычная. Продавец ее долго изучает и выдает – 3 евро….я пытаюсь узнать в среднем стоимость монет, с трудом выбиваю – 2-3 евро, что совсем мне не подходит. Иду в другое место, даю продавцу первую попавшуюся монету – 3 евро, вторую -2 евро. При этом он их изучает так, как будто это редкие золотые гульдены. У меня закрадываются опасения….что-то с этим рынком не так. В третьем месте беру сразу три обычные монеты – спрашиваю цену - 5 евро…Да,что же такое! И во всех случаях я всем своим видом демонстрирую, что это дорого, продавцы и не пытаются снизить цену или меня уговорить. В четвертом месте нахожу буквально сотню монет, у черного испанца, тут 3 монеты за 1 евро. Дороже, чем где-либо я брал, и выбора почти никакого, но хоть что-то, набрал 9 монет, в основном латиноамериканских. Не знаю, что это было, но ценовая политика тут меня явно разочаровала. Даже в безумно дорогой Швеции монеты продавали дешевле. Пока ходил, случайно наблюдал, как испанец спрашивал цену за тарелочку с очень незамысловатым рисунком, тарелка годов 80-х, ценности не представляет, просто небольшое украшение. Лондонский фарфор 30-х годов в Стокгольме я купил за 100 рублей/предмет, а тарелку со знаменитой делфской голубой росписью  в Голландии я купил вообще за 2 евро. Но тут продавец озвучил цену -30 евро. Мы с испанцем переглянулись явно в недоумении, он спросил у продавца, почему так дорого. Передать полностью разговор я не могу, но суть сводилась к тому, что это не дорого. Это типа нормальная цена. В довершении ко всему, уже уходя, я хотел купить в лавке аксессуаров для телефонов переходник для продукции Apple – Сonnection kit- у нас его продают от 250 рублей, в среднем 350-400. В Барселоне в специальных автоматах в метро они продавались по 7.80. В Китае они идут по 2.5-3 доллара. Ну, я и рассчитывал на этом развале купить евро так за 5. Спрашиваю стоимость – 10 евро…я опять пытаюсь показать, что это дорого, но реакции никакой. Никто и не собирается снижать цену.

Я, конечно, могу согласиться, что среда не самый удачный день здесь для шопинга…но цены, те, что я озвучил и те, что я слышал…это не идет ни в какое сравнение с обычными блошиными рынками в других странах. Ну, не может он быть в среду очень дорогим, а в субботу очень дешевым! Хотя в Барселоне все дорого, от транспорта, до билетов в музеи.

Продавцы, правда, совсем не походили на местных…мне сложно сказать, кто это, может местные цыгане, арабы, очень южные испанцы….перекупщики…не знаю, но это явно был не вариант отовариться. Да, там были знаменитые крики – все по 3 или по  5 евро, но это какие-то носки, колготки, а не антиквариат или что-то интересное.
Tags: Барселона, Испания, барохолка
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments