think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Клюни - главное аббатство Франции

Во Франции много старинных и известных объектов - замки, дворцы, церкви и монастыри.  Среди последних я бы выделил и назвал самым известным монастырь Клюни в Бургундии, основанный еще в начале X века. Именно он долгие годы считался центром духовной жизни Франции и одним из самых влиятельных во всем мире.



Построить монастырь повелел герцог Аквитании Гийом I Благочестивый в 909 году, собственно, благодаря этому он и получил свое прозвище. Монастырь был отдан Ордену бенедиктинцев и изначально не подчинялся ни светскими властям, ни местному епископу, а напрямую Папе Римскому. И вскоре монастырь возглавил конгрегацию из 7 монастырей, а после того, как Папа даровал настоятелю Клюни право включать в конгрегацию и другие монастыри, согласные на переход к более аскетичной жизни и строгой духовности по примеру Клюни, значение аббатства многократно увеличилось, теперь Клюни был главным над 65 монастырями по всей Франции. А к середине XII века в конгрегацию входило уже больше 2000 монастырей по всей Европе.

При таком положении вещей аббатство оказывало огромное влияние на духовную и светскую жизнь всей Франции, кроме того, Клюни дал Католической церкви 12 кардиналов и несколько Пап, включая папу Григория VII. Однако, начиная с XIII века, начался упадок. Ослабевали монастырские нравы, конкуренцию навязал Орден цистерианцев, отделившийся от бенедиктинцев, появились новые нищенствующие ордена, скопились финансовые проблемы. А после того, как Король Франции в 1516 году получил право назначать настоятелей Клюни , кризис достиг своего апогея. А в 1562 его разграбили гугеноты (протестанты). А сам монастырь перестал существовать в 1790 году после Французской революции. После его сожгли и разграбили крестьяне, от монастыря практически ничего не осталось, а его территория была продана под каменоломню.



В наши дни аббатство находится на юге Бургундии, недалеко от Макона и Турню. Недалеко от монастыря проходит железнодорожное полотно, но в самом Клюни остановок нет.

Изначально на этом месте появился монастырь, который был окружен стеной, а затем у стен монастыря появился небольшой одноименный городок. Признаюсь, мне пришлось долго кружить вдоль мощных стен аббатства, чтобы найти вход, который находится на северо-западе всего комплекса.


Юго-восточный вход в парк Клюни


Стены Клюни


Стены Клюни




Вход на территорию бывшего монастыря

Стоит вход на территорию 9.5 евро


Факсимиле указа герцога, дарующего земли под новый монастырь

Сразу после входа вам доступны 3 зоны - главная церковь, монастырские помещения и парк. Сначала идем в церковь, точнее в то, что от нее осталось


Так выглядела церковь в XII веке. Белое - то, что осталось и доступно сейчас, коричневое - что было утрачено

Первая церковь в аббатстве была построена уже в 927 году. И уже через несколько лет была расширена и перестроена. Через 100 лет началось строительство новой огромной базилики в романском стиле, соответствующей статусу монастыря. Ее строительство было завершено в 1220 году. Длина базилики составляла гигантские 187 метров, а высота 30 метров. Вся конструкция была украшена 5 башнями. Все это делало базилику Клюни самой большой церковью в мире (до появления Собора Святого Петра в Ватикане) и самой большой среди романских храмов. Но до наших дней дожил только боковой придел, десятая часть всей церкви.

Сейчас оставшаяся часть, после реставрации и появления стен вместо разрушенной части, напоминает небольшую часовню с куполом по центру, к которой прилегают несколько помещений поменьше








Бывшая боковая часовня














Камин

Снаружи храма хорошо видно, что эта немаленькая постройка была частью более грандиозного сооружения



А вот и переход в центральную часть храма, боковую галерею, которую обозначают только основания колонн



Сама церковь проходила через всю площадь перед современным входом на территорию монастыря



Заканчивалась вот на этом месте. Вместо двух домов впереди были две башни фасада, а на месте лестницы центральный вход



Вторая зона - это монастырские помещения, они практически полностью современные и сейчас здесь находится Национальная высшая школа искусств и ремесел, походить здесь можно только по галереям, но они неинтересные

















Среди галерей можно найти такую, с остатками древних стен. Именно здесь находилась церковь Клюни II конца X века. В этой части находились хоры церкви, а рядом была алтарная часть, в которой располагались урны с частичками мощей апостолов Петра и Павла. После того, как была создана более крупная базилика, здесь находилось монастырское кладбище



Далее мы выходим в парк при монастыре, сейчас он напоминает парк какого-нибудь дворца







В парке сохранилась двухэтажная хозяйственная постройка




Первый этаж


Второй этаж


План монастыря



Недалеко от входа на территорию находится Сырная башня. В ее основании находится Туристический центр Клюни. На верх башни можно подняться за 2 евро





К сожалению, смотровые окна башни закрыты сеткой, поэтому снимать не очень удобно, приходится увеличивать фокус, но, вроде, получилось неплохо, виды хорошие




Вход на территорию монастыря и место, где стояла базилика Клюни


Остатки базилики




Нотр-Дам де Клюни



Рядом с башней находится главная церковь городка, она выглядит старой, но внутри ничего особо интересного








Баптистерий

Вокруг монастыря расположился старый и достаточно симпатичный город с оживленными торговыми улочками, вполне можно тут погулять





















Среди лавочек в городке много кондитерских и шоколадных мастерских





К сожалению, и я этого не ожидал, монастырь фактически оказался разрушен, и произошло это в спокойной Франции и задолго до двух Мировых войн. Место знаковое и очень важное, но посмотреть здесь можно немногое. А вот немного севернее в той же Бургундии можно найти гораздо лучше сохранившиеся и тоже известные аббатства - Фонтене и Потиньи.

При этом французские аббатства очень интересно сравнить с монастырями в Испании (Поблет) и Германии (Бебенхаузен)


Tags: Бургундия, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

promo think_head 19:21, monday 12
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →