
Строя цитадель, Саладин планировал, что от нее пойдет стена до самого Нила, которая будет защищать сам город, но стены так и не появилось, да и завершения строительства самой крепости он так и не увидел. Следующие значительные изменения в облике крепости произошли уже при мамлюкском правителе Мухаммаде I ан-Насире в начале XIV века. И последний, кто занимался крепость, был турецкий наместник Махаммад Али Паша, который постарался избавиться от наследия мамлюков и существенно изменил крепость.

Вид крепости на холме с дороги

В наши дни крепость находится на окраине Старого Каира, примерно в 2 км от Нила и Каирского музея с площадью Тахрир, метро рядом нет, добираться надо либо пешком, либо на такси. Билет внутрь стоит, по-моему, 150 фунтов, то есть, 8 долларов.

План цитадели

Парковка перед цитаделью

Где-то за этой стеной должен быть колодец, который вырыл еще отец Саладина, для снабжения крепости водой, но к нему не подойти
Первым объектом здесь станут дворцы правителей, собственно, после постройки цитадели и до XX именно здесь жили эмиры, паши и султаны, точнее не совсем здесь, а в крепости. А конкретно в этом месте при мамлюках был жилой район, а Али Паша построил здесь свой дворец Аль-Гаухара (Дворец сокровищ), где ранее были выставлены предметы быта периода правления Паши, и рядом еще дворец Аблак. Все в печальном состоянии и недоступно для посещения, во всяком случае туристы там не ходят

Далее перед вами предстает главный символ Каира -


Мечеть Мухаммеда Али


Это главная мечеть страны, построена тем самым наместником из Османской империи Али Пашой, который, правда, под конец правления отказался подчиняться Стамбулу и стал править Египтом единолично. Строилась мечеть с 1830 - 1848 гг., в память об убитом сыне правителя. Облицована она была алебастром, из-за чего второе название мечети - Алебастровая мечеть. В самой мечети Паша и был захоронен после смерти.



Минбары и михраб

Обратите внимание на лампочки - многие перегорели
У мечети есть внутренний двор с фонтаном центре, в лесах башня с часами, подаренная французским королем Луи-Филиппом


Похожий фонтан есть в Стамбуле, рядом со Святой Софией


Перед мечетью есть небольшая площадка с фонтаном, все, к сожалению, в большом запустении. Под ней должен находиться дворец Аблак


Напротив здание без окон и крыши - тот самый "Дворец сокровищ"
Кроме того, здесь открывается первый панорамный вид на Каир, но он несколько удручает


"Сказочный город"
Рядом с мечетью Мухаммада Али находится другая мечеть с зеленым куполом - это гораздо более старая мечеть - Мечеть Мухаммада ан-Насира, построенная в 1318 году. Второе название мечети - Мечеть цитадели. Ей пользовался сам султан и его солдаты, и она была главной в Каире до того, как сюда пришли турки - Мухаммад Али Паша не стал ее реставрировать и поставил рядом свою, гораздо более грандиозную, где мы только что были.


Мечеть Мухаммада ан-Насира

Минарет мечети

Эта мечеть гораздо более традиционная для средневекового арабского Востока, построена с открытым двором и квадратной галереей, колоннами в которой служат римские и византийские колонны


Михраб и минбар


На входе вас уже ждут смотрители, которые всем видом будут показывать, что им нужно дать денюжку. Я оставил им из-за уважительного отношения к своим кедам 5 фунтов - 20 рублей

За мечетью находится два музея - направо Музей вооруженных сил и налево Музей полиции. Идем в первый

Вход в Музей вооруженных сил
Когда я читал разные путевые заметки про Каир, то один из авторов обосновал свой отказ от похода в этот музей тем, что странно смотреть музей армии, которая не победила ни в одной войне. Тем не менее я планировал быстренько его посмотреть...

Музей Армии Египта в конце аллеи
Вход на территорию охраняют военные, будто это Генштаб, и в само здание музея входа нет (непонятно почему), чему я не удивлен. Оставалось только пройти мимо пушек, выставленных во дворе и проследовать в следующий двор





Здесь мы попадаем в самую старую часть цитадели, построенную еще при Саладине. Здесь есть приятный парк, вдалеке виднеется мечеть...но туда нельзя, о чем вас предупредят смотрители соседнего Музея конных экипажей. Все это напоминает какие-то административные здания, они в гораздо большей степени ухожены



А вот и сам Музей конных экипажей, он также входит в общий билет, внутри снимать нельзя, там находятся повозки и различные кареты, которыми пользовались последние правители Египта вплоть до короля Фаруха, примерно с десяток экипажей

Музей конных экипажей
Далее мы возвращаемся к мечети Ан-Насира и идем в Музей полиции

Вход в Музей полиции
Сразу после входа вас ждет тюрьма цитадели - череда из закрытых, грязных комнатушек




Далее будут подвальные помещения самого старого дворца цитадели - Дворца Аль-Насира



Рядом крохотный Музей полиции, точнее музей оружия, возможно, используемого правоохранителями в разные эпохи. Внутри снимать нельзя, но так как за тобой никто не следит, то я снял пару интересных экспонатов

Музей полиции

Музей находится в бывшей Львиной башне, в основании которой вот такие львы


Ножны из крокодильчика

Щиты из панциря черепахи
Напротив музея вторая смотровая площадка цитадели, виды тут несколько лучше

На снимках и есть Старый мусульманский Каир - череда мечетей и мавзолеев вперемежку с современными бетонными коробками, делать там абсолютно нечего


Обратите внимание на передний план - все это тоже цитадель, значительная его часть. Судя по всему здесь находились казармы, но сейчас они в полном запустении, череда таких зданий тянется на несколько сотен метров в разные стороны

Мечеть Султана Хасана

Что хочется сказать напоследок: с одной стороны это уникальный объект старой исламской фортификации, впечатляющий своими размерами и находящийся под защитой ЮНЕСКО, но по факту египетские власти практически ничего не делают для его сохранения - половина крепости разрушена или в запустении, половина музеев закрыта и их экспозиция не менялась со времен правления англичан, все облезлое и обшарпанное, строительные леса уставлены десятки лет назад и просто сгнили, а следов реставрации в крепости просто не найти. Имейте все это ввиду, если будете в Каире, для него, как в целом для Египта - это норма.
Journal information