think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Политика и Евровидение. Детальный разбор

Прошло Евровидение 2019 в Тель-Авиве, произошел переподсчет голосов зрителей и теперь можно в деталях разобраться в реалиях песенного конкурса. Уже лет двадцать конкурс называют политизированным, сначала это проявлялось в соседском голосовании зрителей, а с появлением раздельного голосования политика крепко вцепилась в распределение оценок.



Стоит ли удивляться, что результаты голосования зрителей и профессионального жюри почти всегда отличаются, при этом перекосы есть всегда и у всех, но не будем вспоминать разные странные победы от немки Лены Майер до Джамалы от Украины, разберем именно этот финал. Начнем с жюри, которое вывело на первые места исполнителей от Македонии, Нидерландов и Швеции. Логично предположить, что неизвестные профессионалы в национальных жюри ориентировались на вокал исполнителей, оценивали не мелодичность и виртуозность песни, а саму постановку в целом. Всего 4 критерия для оценки - вокал, песня, костюмы и номер. Сумма баллов за эти показатели и есть оценка жюри. На основании этого можно уже удивляться.

Если говорить про вокал, то у македонки он был хорошим, неплохо пел швед, а вот вокал голландца был средним, он не брал высоких нот, у него была простая песня и при прочих равных это не призер. При этом помимо македонки были выступления ничуть не хуже у сербки и у албанки, шикарно пел израильский исполнитель, но они заняли по итогам 18,19 и 25 место. Здесь можно вспомнить, что критериев у оценки аж 4, а не только вокал. Среди них костюмы и сам номер. Какой номер был у македонской исполнительницы? Она просто стояла на сцене. И костюмов там не было. А какой номер у победившего голландца? Он просто сидел за клавишным инструментом и костюма не было - как это могли оценить? И у шведа ничего такого не было. А вот песня, вокал и номер был у Сергея Лазарева, но в итоге только 9 место. Номер, песня и костюмы были у исполнительницы от Белоруссии, а она получила 22 место. Похожая ситуация у греков и киприотов. А венгр с песней, вокалом и номером не попал вообще в финал. Как же так получилось? Почему все видят одно и тоже, но голосуют диаметрально противоположно?

Разберем несколько примеров. Вот, как голосовало французское жюри, которое дало 12 баллов голландцу и поставило нашего Лазарева на 19-ое(!) место. К сожалению, узнать какие именно оценки за каждый показатель ставил конкретный член жюри невозможно, но можно посмотреть какие места каждый из них выставил

https://eurovision.tv/event/tel-aviv-2019/grand-final/results/france

По этим данным у России 13-14-14-15-21 место. В целом, единодушно первая половина конца. А вот оценки выставленные Великобритании, которая получила место на строку выше (18-е) - 23-20-20-18 и 6... последняя оценка сильно изменила общую оценку. При этом, все мы учились в школе (ну, почти все). Если сложить все числа и разделить на их количество, то мы получим среднее место, которое и должно быть выставлено. Но и тут получается сюрприз, у России 15.4, то есть, среднее место - 15-е, а у британца 17.4...а он выше нас. Как так получилось? Как они ставили и считали?

То же самое у голландца. Он получил от французского жюри 2-6-5-2-1. И тут никак не получается высшее место! А еще тут и аномальные примеры голосования, например, за Италию - 1-2-3-12-21. Два члена жюри, скажем, мягко, разошлись во мнениях с коллегами. Или вот голосование за Исландию - 1-1-10-20-24. Двое отдали первое место, а двое последнее. Это точно профессионалы или голосует вкусовщина? И почти везде такие аномалии.

Теперь давайте глянем на зрителей: они голосуют более предсказуемо - за хорошую песню, за соседей и по национальному признаку. Про голосование по соседскому принципу говорить не будем, понятно, что высшие баллы всегда распределяются так. Хотя бывают и аномалии, например, в этот раз крошечное Сан-Марино, в котором живут итальянцы и находится оно в центре Италии дало максимальный бал именно России, хотя у итальянца песня хорошая.

Тут предлагаю оценить оценки зрителей со всей Европы нашего Лазарева. Если быть объективным, то его выступление достойно любой оценки из 12 баллов. Он точно вошел в лучшие 12. И поэтому и 12 баллов и 3 балла - это вполне честно и объективно. Но при этом Исландия, Швеция,Голландия, Дания, Швейцария, Словения, Македония, Хорватия не дали нам ни балла.

А вот если глянуть оценки россиян, то вот у нас вне политики. Голосовали реально за всех, включая прямого конкурента - голландца. 10 балов отдали Норвегии, 7 - Исландии, 6 - Словении, 5 - Голландии, 4 - Австралии, 2 - Швейцарии. При этом мы от этих стран получили только от Австралии - 4 и от Норвегии - 1.

Делайте выводы
Tags: eurovision, евровидение, обзор, политика, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments