?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Одной из самых популярных достопримечательностей Иордании является мозаичная карта Ближнего Востока, выложенная на полу Георгиевской церкви в городе Мадаба, недалеко от столицы страны. Для нашего времени это уникальная карта, так как отражает расположение городов и других объектов, которых уже давно нет на современных картах. А обнаружили ее совершенно случайно чуть больше века назад.



Город Мадаба богат древностями византийского периода. В VI веке здесь появилась церковь в честь Георгия Победоносца, а на полу была выложена та самая карта Святой Земли, являющаяся самым старым картографическим изображением данной местности.  В VII веке Мадабу захватили Сасаниды, затем пришли арабы, которые оставили мозаику, но убрали изображения людей (видны пятна вместо людей на лодках). В 746 году церковь разрушило землетрясение, и она была заброшена и забыта. Но в 1884 году при строительстве современной церкви и был обнаружен мозаичный пол. Среди объектов отчетливо видна река Иордан, Мертвое море, крепость Карак, Иерусалим, Иерихон, Хеврон, Вифлеем, Нил и множество других городов и крепостей, всего более 150 географических объектов

Дата мозаики определена исходя из того, что на карте Иерусалима изображена Новая церковь Теотокас, построенная в 542 году, а вот зданий, построенных после 570 года уже нет. Оригинальный размер карты 21 на 7 метров, сейчас нам доступны 16 на 5. Не сохранился левый край с Ливаном и плохо сохранилась Египетская часть



Обычно Мадаба с ее древними церквами и картой посещается вместе с Моисеевой горой Небо, Мертвым морем и местом крещения Иисуса Христа. Вход по Jordan Pass бесплатный. Церковь закрывается в 6 вечера, но мне повезло зайти туда вместе с большой группой азиатских туристов намного позже этого времени.
















В этой части виден Иордан, в том числе отмечено и место крещения - Вифара


Мертвое море, а под ним после пробела Иерусалим

Иерусалим и ряд других городов отображены на карте весьма точно. На карте Иерусалима отмечены все главные ворота, а также ряд других важных объектов. При этом все отмечено настолько точно, что после обнаружения карты археологи смогли найти ряд пропавших объектов


Иерусалим


Средиземное побережье


Синай и дельта Нила





Удобнее всего для посещения этих мест жить в Мадабе, но тут очень плохо с нормальными гостиницами, а до Аммана всего 30 км. В столице рекомендую остановиться в отеле Gondola Hotel & Suites


Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

  • Махерон - древняя Иудейская крепость

    На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

lj_frank_bot
13 июн, 2019 15:28 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com