think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Что происходит в Оманском заливе между США и Ираном

Между США и Ираном разворачивается конфликт, выходящий за рамки санкций, ядерной программы и прочего. Не так давно в Персидском заливе произошло несколько пожаров на нефтеперерабатывающих заводах. В диверсиях недвусмысленно было обвинен Иран. Вчера были атакованы два танкера в Оманском заливе, и сегодня американцы выложили фото и видео и уже официально обвинили в происходящем иранцев. Предлагаю разобраться.



Начнем со свежего инцидента. Информации крайне мало. Известно, что некой атаке подверглись два танкера, которые получили пробоины. На одном из танкеров начался пожар и он затонул. И хоть Оманский залив считается безопасным в отличие от Аденского залива, но можно было предположить, что атаку совершили пираты. Однако сегодня американские военные выложили цветные фото одного из танкеров и черно-белое видео, похоже, с беспилотника, на котором видно, что к возможной неразорвавшейся мине подплывают на катере какие-то люди, что-то делают и уплывают. Это было озвучено как иранский катер со Стражами Исламской революции (элитные военизированные части иранской армии и полиции), которые сняли неразорвавшуюся мину. То есть, иранцы установили мины, потом "замели" следы преступления. На первый взгляд все выглядит складно - иранцы дестабилизируют ситуацию, американцы их на этом поймали. Но если начать задавать вопросы, то эта версия рушится как карточный домик.





Что не так? Во-первых, представленные фото, которые даже по официальной трактовке, ничего не говорят. Допустим, была мина, допустим, иранцы ее сняли. А если бы ее сняли американцы и кто-то другой это заснял, значило бы это, что американцы ее установили?

Далее логика диверсии. Зачем было устанавливать мины значительно выше ватерлинии, что не привело бы к затоплению судна? Почему нельзя установить магнитную мину под водой? Ну получили бы танкеры две дырки, ну, ушли бы на ремонт - какой от этого эффект? Потом обе мины выставлены на открытом борту - как и где они там появились и почему так открыто? Неужели экипаж не заметил бы приближение катера вплотную к борту судна и установку? И где это могло произойти - не на ходу же. А если порт последней остановки не иранский, то как туда проникли иранские военные с миной? И в итоге, если иранцы сняли мину, то почему сделали это днем, при непосредственном присутствии американского корабля, стоя толпой на борту. Если это иранская диверсия, то иранцы действовали тупее некуда и очень хотели, чтобы их на этом поймали.

Теперь вопрос "доказательств". У нас есть вышеуказанные фото и видео. Заявляется, что и там и там одно и то же судно - танкер Kokuka Courageous (на фото видно часть названия). На черно-белом видео, снятом днем в 16.10, что само по себе очень странно, корабль, вроде, похож, но есть отличия. Например, на снимке нет линейки уровня воды, а на видео она есть и она достаточно высокая, чтобы иметь место быть и на снимке. Возможно, эту часть корабля ретушировали, либо корабль другой или снят в разные дни.



Смущает еще видео и потому, что не видно, что делают с бортом люди с катера, не видно самой мины, зачем-то акцентируется внимание на второй дырке, будто для дальнейшего сопоставления видео и фото, ну и крохотный катер, на носу которого просто толпа людей. Саперы ходят толпой? А ведь мина неразорвавшаяся - не страшно? Да и просто зачем так много людей? А если люди на катере скрывают диверсию, то почему это нельзя сделать после захода, отключив все средства связи, замаскировав опознавательные знаки и сняв мину максимально скрытно, не привлекая внимания. Да и что там на мине, написано - Made in Iran? Все это наводит на мысль о том, что доказательства сфальсифицированы.

И более глобальный вопрос - кому это все надо. Какие задачи Иран решает двумя взрывами в заливе? Цена на нефть после этого на сделки в августе выросла всего на 1.5%. Для поднятия цен этого явно недостаточно, да и цена черного золота сейчас нормальная. Сделав громкое заявление, власти Ирана могут гораздо существеннее повлиять на цены. Дестабилизация ситуации в регионе точно не нужна Тегерану, какой в этом смысл? Осложнить и так напряженную обстановку и помериться силами с американцами и их союзниками? А вот у Соединенных Штатов, к сожалению, такие мотивы есть - показать европейцам несостоятельность Ирана в качестве партнера для переговоров по ядерной сделке, оказать давление, дать повод новым санкциям, устранить конкурента...тут полный список. И можно даже без пробирок и применения химического оружия обойтись - старая схема.

В итоге, с высокой долей вероятности это провокация, но не со стороны Ирана. Однако в то же время не все так плохо, так как оппозиция Трампа не поддерживает открытую конфронтацию с Ираном и требует веских доказательств атак Ирана на нефтяные объекты. Об этом пишет The New York Times

Tags: политика, разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments