?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Некоторое время назад нашему министру культуры Владимиру Мединскому венецианский Университет Ca' Foscari присудил звание почетного доктора этого учебного заведения (Оригинал протокола ниже). Ну, присудил и присудил, могу только порадоваться за нашего министра.


                                 
Но буквально сразу небольшая группа СМИ, буквально 2-3 интернет-издания начали серию публикаций о шумных акциях протеста в Венеции и Италии по этому поводу. Профессора и студенты гудят - как это дать такое почетное звание российскому министру-консерватору, он тут Европу ругал и все такое! Тут же подключилась некая группа российских «интеллектуалов», которая высказалась против такого присуждения. Рассматривать это письмо не имеет смысла, список очень жалок, по нему отлично прошел Максим Кантор

А дальше началась вялотекущая возня, новые публикации все в тех же изданиях, репосты вездесущего Пархоменко (который после критики Мединского в адрес Диссернет обещает мстить )делающего вид, что следит за чистой научных трудов, а на самом деле тупо отрабатывает политический заказ, и еще пары одиозных личностей. В основном все это шло в Фейсбуке, откуда и я узнал об этой истории. Прочитал и забыл, но через два дня увидел снова и тут у меня закрались некоторые сомнения в фактологию этого «скандала», который разве только для желтой прессы подходит.

Начнем с самих итальянцев, итальянские студенты, особенно в Венеции, любят политику и любят заводить разговоры о самостоятельности региона Венето, центром которого и является город Венеция, но касается это только внутренней политики, внешняя и все остальное им просто не интересно. Кто хоть раз был в Италии, согласится со мной, что ленивее южанина там только итальянский студент. Представить, что ему есть дело до какого-то звания и какого-то русского министра – я никогда в это не поверю. Плюс там весьма распространены среди молодежи коммунистические взгляды. Однако наши интернет-издания, а вчера к ним прибавилась и Афиша (вот это именно их тематика), упорно твердили, что в Италии разгорается огромный скандал, массовые забастовки, сотни профессоров и студентов против, в Интернете опубликована петиция с требованием забрать мантию у Мединского и всех наказать…

Начинаем проверят, смотрим эту петицию, сейчас там набежало 5000 подписантов, но 16, когда все началось, там было пара десятков подписей, разгоняться началось уже числа 18-го, когда эта новость была опубликована у нас и некоторые граждане усиленно призывали ее подписать. Собственно, половина подписей как раз пришла из России, остальная половина принадлежит «всему миру», от разных регионов Италии до США и Австралии. Хотя 5 тысяч, такой пустяк…вот петиция к Белому Дому с минимумом в 100 000, это да, но и там и там все можно накрутить.

По факту недовольными были несколько преподавателей университета и группа их студентов. Есть версия, что таким образом они просто использовали повод, чтобы надавить на руководство университета. Кстати, небольшая манипуляция и мне достался оригинальный протокол голосования Ученого Совета вуза по вопросу о присуждении этого звания. Как видно, большинство проголосовало «за», а будь реальное недовольство большого числа преподавателей, то шум был бы поднят еще тогда, в марте, но не как не в мае…

Что касается шума, то есть масштаба скандала, узнать его очень легко, достаточно промониторить публикации на эту тему в итальянский и, скажем, британских СМИ (английский мне как-то роднее). В Соединенном Королевстве ничего не слышали на этот счет, статей даже с упоминанием имени Министра нет за последние 7 дней (точнее есть одна по Кончите Вурст, одна по Имя Победы, но это не в счет). Смотрим Итальянские СМИ, публикации есть, но их буквально несколько, точнее 8 штук, 7 принадлежат 2 мелким региональным интернет-изданиям и только одна крупной La Stampa. Здесь авторство статьи принадлежит некой  Анне Зафесовой (коренная итальянка), которая цитирует Улицкую и называет Мединского националистом, гомофобом, любителем Сталина. А все это озаглавлено – "Человек Путина получил степень в Ка’ Фоскари". Пахнет нафталином, но даже так никакого жуткого шума и скандала в Италии не наблюдается…нет и сотен студентов и преподавателей вуза, что против этого решения, да и вся история напоминает просто чей-то заказ на информационную атаку, весьма слабенькую, раз денег ни на одно федеральное СМИ не хватило.

Метки:

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
23 май, 2014 07:24 (UTC)
как-то вы слишком большой срок дали))) через неделю не вспомнят)

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com