think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Дом в центре Европы за 50 рублей в месяц. Это не шутка!

Самое дорогое в Европе - это, безусловно, жилье. Если европеец что-то снимает, то на это уходит половина его дохода. Но что бы вы сказали, если бы вам предложили дом в центре города за 70 центов, да и еще с оплатой коммунальных расходов? Это не сказка и не развод. Дом в центре немецкого Аугсбурга в  Баварии можно получить именно за эту сумму.



В 1521 году одни из самых богатых людей в мире - фабриканты и банкиры братья Фуггеры (Якоб, Ульрих и Георг) организовали в своем родном Аугсбурге социальное поселение (Фуггерай), существующее до сих пор. Нуждающиеся могли получить кров и крышу над головой до тех пор, пока жизненная ситуация у них не улучшится. При этом время пользования социальным жильем не ограничивалось. Условий до получения жилья было два - католическая вера и сложное материальное положение. За пользование жильем взималась ежемесячно плата - 1 таллер. Что в те времена было меньше 1 современного евро.

Что самое интересное, даже спустя много веков условия не изменились. Если вы католик и вам нужен дом, то за 70 центов в месяц вы можете его получить. Поселение действует до сих пор!

Поселение было серьезно повреждено во время войны, но затем полностью восстановлено. Сейчас это город в городе - 67 домов, в которых находятся 140 квартир, вся территория обнесена стеной, здесь есть своя церковь, администрация, музей, бункер и имеются несколько ворот - входов.









На одном из домов вот такая табличка, мой немецкий хромает, но я так понимаю, что социальным жильем Фуггерай пользовался дедушка прославленного Амадея Моцарта, отец же его был родом из Аугсбурга



В одном из домов можно осмотреть историческую обстановку такого социального дома


Кухня


Спальня с гостиной



Не роскошь, но значительно лучше, чем у многих обычных горожан того времени



А в доме номер 51 по улице Осшенгассе расположился "золотой стандарт" Фуггерай. К счастью, обстановка в таких домах, в отличии от арендной платы, изменилась и модернизировалась




Общий вход для квартир на первом и втором этаже


Гостиная


Спальня


Ванная

Еще одна интересная особенность. Ворота поселения на ночь закрываются, но у них есть привратники и тут сохранились старые традиции. Если житель Фуггерай вернется после 12, то, позвонив в колокольчик и заставив привратника открыть ему ворота, он должен будет заплатить тому за беспокойство сумму, эквивалентную 10 евро. То есть, в 10 раз больше, чем он платит за жилье в месяц. Таковы правила.



Tags: Германии, путешествия, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →