think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Трептов-парк в Берлине

В Берлине существует три крупных советских мемориала - один находится в центральном парке в Тиргардане, один в округе Панков в парке Шёнхольцер-Хайде и третий, пожалуй, самый известный - в Трептов-парке, он же самый крупный советский военный мемориал за пределами СССР. Предлагаю сейчас по нему прогуляться.



В Трептов-парке я был дважды и оба раза ездил сюда специально, так как от центра Берлина он находится достаточно далеко и добираться не очень удобно, требуется ехать на метро с пересадкой, а потом еще автобусом, да и потом еще и поискать, так как из-за деревьев его не видно.

Сам парк был заложен еще в конце XIX века, а в 1946 году Советская военная администрация решила часть парка передать под мемориал. И 8 мая 1949 года состоялось торжественное открытие. Здесь в братских могилах были захоронены более 7000 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в боях за Берлин.


Монумент Родина-мать при входе в мемориальный парк









Центральной композицией парка является фигура бронзового советского солдата, рассекающего мечом свастику и держащего на руках берлинскую девочку. Прототипом для памятника стал сержант Николай Масалов, действительно спасший девочку. Основание монументы выполнено из гранита рейхсканцелярии Гитлера.






Мемориальная комната, в обычные дни она закрыта


В праздник сюда можно попасть


Потолок



Как видно по фото, обычно в парке немноголюдно, совсем рядом протекает река Шпрее, на берегах которой и находится парк, и горожане предпочитают проводить время там. Но все меняется 8 и 9 мая


Народу совсем немного в обычный день...


В праздник...





Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments