think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Мон-Перелин - цитадель Триполи

На территории современного Ливана сохранилось несколько крепостей, возведенных в период крестоносцев. Две крепости находятся в Сидоне, одна в Библосе и самая большая и, пожалуй, известная - крепость Триполи, бывшего графства Триполи, постройки начало XII века. Именно ее вы сейчас и увидите.



Другое название крепости - "Мон-Перелин", что означает с французского - "гора пилигримов". Еще до того, как сюда пришли европейцы, в VI веке нашей эры тут построили укрепление персы. Это был холм, контролирующий узкую часть равнины между морем и горами, и появление здесь укрепления обосновано стратегической необходимостью. Затем арабы устроили на холме кладбище.

Крепость в Триполи построил Раймунд Сен-Жильский, граф Тулузы, маркиз Прованса и герцог Нарбонны, он был один из организаторов I Крестового похода, в результате которого был взят Иерусалим, а крестоносцам сопутствовал успех. Сам город Триполи с ходу занять не удалось и для этого в 1103 году при помощи византийцев была построена крепость, правда, уже в 1105 год Раймунд погибает, в тот же год пал и сам Триполи.

Однако в 1289 году, когда силы европейцев на Ближнем Востоке ослабли, а монголы отказались от защиты графства, мамлюкам удалось захватить Триполи. Первые несколько лет руины крепости не использовались, но затем арабы отстроили город вокруг крепости и восстановили ее саму, усилив вход. Однако уже полвека спустя египетский султан запретил использование крепостей в регионе (опасаясь восстания), и до начала XVI века крепость не использовалась. Уже при правлении турок цитадель Триполи вновь ожила и многократно реконструировалась, к сожалению, это привело к тому, что от крепости крестоносцев (планировки) почти ничего не осталось.



Триполи - это мусульманская часть Ливана, которая очень сильно контрастирует с Ливаном христианским, расположенным немного южнее. В целом, для большинства путешественников кроме крепости здесь смотреть нечего. Парковку я выбрал у холма, на котором расположена крепость. Выглядит место неприглядно, но проблем не было.


Парковка у стен крепости

В Ливане порой бывает неспокойно, поэтому крепость усиленно охраняет армия и полиция, на подходах стоят несколько броневиков, а на входе встречают люди с автоматами, но улыбающиеся








Солдаты с полицией на входе

Посещение возможно с 8 утра и до захода солнца. Вход в крепость стоит 10 000 ливанских фунтов, то есть, около 6.5 долларов


Северные и ныне единственные ворота


Немного цветочков для разнообразия




Надпись над входом сделал уже султан Сулейман Великолепный






Саркофаги времен крестоносцев


Череда из 6(!) ворот в крепость

Внутри крепости вас ждет большой двор, состоящий из большого количества арок, переходов, тоннелей и рвов, то есть, крепость получалась многоуровневая.


Внутренний двор



Но условно все это пространство можно разделить на три зоны, которые можно посетить. Первая часть - это территория над воротами, здесь есть крохотная музейная экспозиция, а также имеются ряд террас, с которых можно посмотреть на город


Вход в надвратную часть крепости


Конюшенный двор. Вдоль стен расположены желоба для питья, за решеткой помещение конюшен


Зал с небольшой экспозицией в надвратной башне






Ворота крепости


Западная стена крепости








Вид на восточный Триполи


Вход в крепость


Центр Триполи и самая старая часть города - тут пара мечетей, хаммамов, караван-сараев и мавзолеев, выглядит не очень интересно





Чтобы попасть во вторую зону, мы переходим в дальнюю часть 140-метровой крепости


Проход между резиденцией и казармами


Казарма ливанской армии

В этой части крепости находится тюрьма и офицерские казармы, где расположился местный музей


Тюрьма


Тюрьма


Тюремные туалеты


Остатки бассейна

В прямоугольном здании периода франков турки устроили офицерскую казарму, а сейчас это музей. Музей небольшой и очень простенький, в основном тут представлена информация о регионе и его история, есть несколько декоративных элементов крепости, неплохая коллекция монет и, в общем-то, все


Музей


Закладной камень мамлюков


Гербовые камни крестоносцев


Кувшин с зерном


Римская статуя

Последняя, третья часть крепости - это внутренний двор





Вот в этой части крепости раньше находилась церковь, которая несколько раз меняла свое назначение, до крестоносцев была мавзолеем фатимидов, потом церковью, потом опять мавзолеем, сейчас строение можно опознать только по круглому помещению, над которым раньше был купол (мавзолей), во времена христиан он стал криптой церкви Saint-Sepulcre du Mont-Pelerin. Это же и самая старая часть крепости, относящаяся к периоду до крестоносцев, периоду правления фатимидов.


Церковь чуть левее по центру. А в проходе между стенами крестоносцы хоронили




Стена с арками относится к периоду крестоносцев, а за ней утолщение уже османов


Восточная стена крепости










Парковка с моей машинкой

В принципе, для своей девяти вековой истории крепость сохранилась неплохо, обычно крепости крестоносцев выглядят гораздо хуже. Поэтому посетить стоит. На весь осмотр у вас уйдет около часа.

Совсем недалеко от Триполи расположен еще более известная крепость - Крак де Шевалье, но сейчас это провинция Алеппо в Сирии.

В самом Триполе не очень хорошо с жильем, город не особо туристический, имеет смысл сюда приехать из Библа (Джейбель) (40 минут езды), тут можно найти достойное жилье. Я останавливался в симпатичном домике на берегу старого финикийского порта в Pepe's Byblos Fishing Club

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Путешествие по ливанским пещерам. Гроты Джейта

    Гроты Джейта - одна из самых популярных достопримечательностей в Ливане, тем более находятся они совсем недалеко от столицы Бейрута. Гроты…

  • Что едят в Ливане. Местный специалитет

    Приезжая в любую страну, начинаешь беспокоиться: а чем там кормят и где вообще можно поесть? Ливан не исключение. В этой ближневосточной стране есть…

  • Старый город Сидона (Сайда) в Ливане

    Сидон - древний финикийский город, расположенный на побережье Средиземного моря в Ливане. Сейчас его имя - Сайда. И хоть в городе абсолютно ничего не…

  • Что происходит на границе с Сирией

    Сирия - та страна, куда обычный турист попадет еще не скоро, а запретный плод, как известно, сладок. И, если нельзя туда попасть, то хочется хотя бы…

  • Библ - один из древнейших городов мира

    Финикийцы - древние торговцы-мореплаватели считаются одним из очагов человеческой цивилизации на нашей планете. Их города и колонии были одними из…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments