think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Серапиум - святилище священного быка Аписа

Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы представляем как выглядят древние храмы, но храмы владыке Царства мертвых - это совсем другое. И вот как выглядит такой храм в Саккаре.




Саккара - это огромный древней некрополь, здесь находится самая первая пирамида - пирамида Джосера, а среди множества других построек есть и Серапиум. Вообще же, на территории некрополя или кладбища, по-нашему, хоронили не только священных быков, тут есть захоронения кошек богини Баст, шакалов Анубиса, соколов, коров, ибисов, бабуинов и др. Их хоронили не в пирамидах или гробницах, а в катакомбах. Наши катакомбы выглядят как подземный зал, а точнее 3 стадиона с множеством огромных гранитных саркофагов, в которых хранили забальзамированных быков Аписов. Здесь Аписы считались воплощением другого бога - Птаха, покровителя расположенной рядом столицы Мемфиса, ремесленников  и архитекторов.


План комплекса

Всего только один бык мог быть признан священным и сохранял такой статус всю свою жизнь, а после его бальзамировали и отправляли в Серапиум


Вход в подземное святилище


Впервые здесь начали хоронить быков около 1550 года до нашей эры, двумя веками позже при фараоне XVIII династии Аменхотепе III святилище было сформировано окончательно. Последующие фараоны расширяли это место под все новые захоронения. После 30 года до нашей эры комплекс был закрыт навсегда.



Серапиум состоит из нескольких соединенных галерей, длина основной -  300 метров. В нишах находятся 24 саркофага, к нескольким, наиболее интересным можно подойти и посмотреть. Вес некоторых саркофагов достигает 70 тонн.















Обнаружил Серапиум в 1850 году французский археолог Огюст Мариет, которому помогли записи греческого историка и географа Страбона. По ним он сначала обнаружил аллею сфинксов, которая, в свою очередь, вывела его к святилищу быка. Среди 24 саркофагов только один оказался нетронут, остальные были разграблены еще в древности.



Нам известно о нескольких Серапиумах в Египте, помимо этого в Саккаре, существовали еще один в Александрии и один недалеко в дельте Нила





К сожалению, это Египет и к нам сразу привязался гид-смотритель, который без всякого нашего согласия принялся нам рассказывать жуткую банальщину про это место. Но само место, на мой взгляд, очень необычное, ничего подобного в мире я еще не видел.

А теперь вы можете прогуляться по Серапиуму сами, благодаря снятому видео



Кроме того, в Египте существовал культ поклонения крокодилам, а точнее богу-крокодилу Себеку. Один из центров расположен при храме в Ком-Омбо


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Египетский музей в Каире и его древности

    Ранее я уже рассказывал вам об одной из главных достопримечательностей не только Каира, но и всей древнеегипетской культуры - Египетском музее на…

  • Как не быть обманутым при посещении пирамид в Гизе

    Пирамиды Гизы - это символ Египта и единственное сохранившееся до наших дней древнее Чудо Света, вот только все это увидеть и не быть обманутым…

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments