think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Серапиум - святилище священного быка Аписа

Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы представляем как выглядят древние храмы, но храмы владыке Царства мертвых - это совсем другое. И вот как выглядит такой храм в Саккаре.




Саккара - это огромный древней некрополь, здесь находится самая первая пирамида - пирамида Джосера, а среди множества других построек есть и Серапиум. Вообще же, на территории некрополя или кладбища, по-нашему, хоронили не только священных быков, тут есть захоронения кошек богини Баст, шакалов Анубиса, соколов, коров, ибисов, бабуинов и др. Их хоронили не в пирамидах или гробницах, а в катакомбах. Наши катакомбы выглядят как подземный зал, а точнее 3 стадиона с множеством огромных гранитных саркофагов, в которых хранили забальзамированных быков Аписов. Здесь Аписы считались воплощением другого бога - Птаха, покровителя расположенной рядом столицы Мемфиса, ремесленников  и архитекторов.


План комплекса

Всего только один бык мог быть признан священным и сохранял такой статус всю свою жизнь, а после его бальзамировали и отправляли в Серапиум


Вход в подземное святилище


Впервые здесь начали хоронить быков около 1550 года до нашей эры, двумя веками позже при фараоне XVIII династии Аменхотепе III святилище было сформировано окончательно. Последующие фараоны расширяли это место под все новые захоронения. После 30 года до нашей эры комплекс был закрыт навсегда.



Серапиум состоит из нескольких соединенных галерей, длина основной -  300 метров. В нишах находятся 24 саркофага, к нескольким, наиболее интересным можно подойти и посмотреть. Вес некоторых саркофагов достигает 70 тонн.















Обнаружил Серапиум в 1850 году французский археолог Огюст Мариет, которому помогли записи греческого историка и географа Страбона. По ним он сначала обнаружил аллею сфинксов, которая, в свою очередь, вывела его к святилищу быка. Среди 24 саркофагов только один оказался нетронут, остальные были разграблены еще в древности.



Нам известно о нескольких Серапиумах в Египте, помимо этого в Саккаре, существовали еще один в Александрии и один недалеко в дельте Нила





К сожалению, это Египет и к нам сразу привязался гид-смотритель, который без всякого нашего согласия принялся нам рассказывать жуткую банальщину про это место. Но само место, на мой взгляд, очень необычное, ничего подобного в мире я еще не видел.

А теперь вы можете прогуляться по Серапиуму сами, благодаря снятому видео



Кроме того, в Египте существовал культ поклонения крокодилам, а точнее богу-крокодилу Себеку. Один из центров расположен при храме в Ком-Омбо


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments