think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Замок Сан-Фернандо в Берге

Во время своей поездки из Каталонии в Андорру я проезжал несколько средневековых замков, одним из них был замок XI века у подножия горы в Керальт в небольшом городке Берга. Правда, замком это назвать сложно, скорее крепость или укрепленный холм.



Находится замок Сан-Фернандо у самого подножия Пиреней на полпути между Манресой и Андоррой. Сам район не очень оживленный и туристы тут бывают редко.



Но сам холм, окруженный стеной, известен еще с римских времен. Именно здесь иберы оборонялись от вторжения римлян. Современная крепость упоминается уже с 1095 года, хотя историки нашли останки крепости, датируемые VIII веком. Последующие столетия ей владеют местные сеньоры и активно расширяют. Вплоть до XIX века крепость повидала множество вооруженных конфликтов. Уже в нашем столетии крепость была продана частным лицам, которые и построили здесь гостиницу и несколько небольших построек.


На подъезде к Берге




Замок виден на холме перед горой

В наши дни на месте средневекового замка можно найти практически только голые стены, а внутри нет ничего, чтобы напоминало донжон или какие-то жилые постройки, только небольшая церквушка.


Парковок и карманов нет, машину пришлось оставить у начала тропы наверх

Со стороны город и дороги крепость представлена достаточно мощной зубчатой стеной, с другой стороны к Сан-Фернандо прилегает небольшой каньон, на дне которого течет речка





На нижнем ярусе крепости находится что-то типа парка со старым домом и церквушкой, возможно, именно тут находился отель, открытый в 1940 году. Сейчас все это заброшено.




Церковь


Внутри все завалено

Ярус выше с другой стороны крепости похож на земляной отвал с флагом Каталонии, тут не наблюдается ничего интересного




Лестница, ведущая в недра замка

Но в качестве компенсации за не самый убедительный замок вас ждут отличные панорамные виды на Бергу и окружающие ее горы








Берга







С северо-западной стороны крепости


Заселенная часть холма, прилегающая к главному входу в замок

Если со стороны города стена добротная, то со стороны ущелья, очевидно, строители крепости нападения не ожидали и сложили стену здесь из необработанных камней


Часть стены с внешней стороны


Стена с внутренней стороны





Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments