think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Крепость Келибия - главная морская крепость Средиземноморья

Сейчас это сложно представить, но в старые времена маленькая византийская крепость, расположенная на конце полуострова Кап-Бон в Тунисе могла связывать действия противника по всему Средиземноморью, а все благодаря чрезвычайно выгодному расположению - в самом узком месте акватории у северной оконечности Африки и Сицилии.



Первые укрепления на месте будущей крепости Келибия появились еще в середине I тысячелетия до нашей эры при карфагенянах. Пунийцы оценили выгодное стратегическое положение полуострова и построили тут город-порт Аспис (Щит), где стояли боевые корабли. Позже этим местом заинтересовались сицилийские греки, в 320 году до нашей эры порт захватил сиракузский тиран Агафокл, он-то, как считают историки, и построил первую крепость на этом месте, циклопическую кладку которой можно наблюдать в основании более поздних крепостей. Но около века спустя эта крепость была разрушена римлянами в ходе Первой Пунической войны. Чтобы этого не произошло впредь, карфагеняне построили на месте разрушенной новую большую мощную крепость. И крепость действительно выстояла Вторую Пуническую войну, а в Третьей выдержала 2 года осады и была сдана только после падения самого Карфагена. Римляне вновь опустошили эту территорию.


Крепость на скалистом остроге видна достаточно далеко

Так как Рим захватил все Средиземноморье, то в крепости не было особой нужды, и ее вновь отстроили уже византийцы в 580 году. Начиная с VIII века тунисское побережье начинают захватывать арабы и крепость Келибия становится последним оплотом Византии на территории Африки.

Арабы также оценили значение этого места, которое идеально подходило для развитие экспансии на Сицилию и южную Италию. Но в XI веке крепость удалось захватит сицилийским норманнам. Арабы несколько десятков лет спустя отбились, но были вынуждены разрушить крепость времен византийцев и первых арабов(Аглабидов). В 1112 году началось строительство крепости, которую мы можем наблюдать сейчас. Впоследствии крепость перешла к османам и только укреплялась, успешно противостоя флотам европейцев. Правда, к XVIII веку в отсутствии войн крепость перестали поддерживать в надлежащем состоянии и она начала разрушаться. Несмотря на это ею владели потом еще французы, итальянцы и немцы.


Крепость Келибия

В наши дни крепость является достаточно популярной достопримечательностью, так как находится совсем недалеко от курортного побережья и, в частности, города Хаммамет и сюда спокойно можно съездить на такси.

Стоимость билета внутрь крепости составляет, если не ошибаюсь - 7 динар, то есть, около 4 долларов.


Вход в крепость

Сейчас крепость представляют почти одни голые стены с башнями, построенные в XII веке и укрепленные турками. Однако внутри и в округе сохранилось множество свидетельств более ранних эпох в истории крепости






Византийские колонны

Так как со времен французов в крепости разместился маяк, то часть крепости (над входом) продолжает сохранять важное значение и охраняется армией.

Тут же можно подняться на стены и пройти по всему их периметру. Стены в хорошем состоянии и с них открываются прекрасные видны на окружающую местность



















У подножия с разных сторон современной крепости сохранилось достаточно много развалин


Напоминает строения периода античности (карфагеняне - римляне)







Полуостров Кап-Бон






Закрытая военная часть крепости


А какие там пляжи...

Что касается внутренней территории крепости, то тут все достаточно печально. Территория сильно заросла, в центре виднеются какие-то развалины





Самый значимый объект, сложенный из больших блоков - это резервуар для воды римского периода




Резервуар









К стене прилегает несколько арок - это остатки небольшой византийской крепости




На одном из участков стен сохранились подвальные помещения



И последний объект с колоннами, возможно, мечеть




Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →