think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Зиккурат Дур-Унташ - месопотамская пирамида

На территории современного Ирана в провинции Хузенстан сохранилось месопотамское архитектурное чудо - зиккурат Дур-Унташ (другое название Чога-Занбиль), построенные более 3 тысяч лет назад правителем Элама. И сейчас это лучше всего сохранившийся зиккурат в мире.



Культура зиккуратов происходит из Месопотамии, где их строили 4 тысяч лет назад вавилоняне, шумеры, ассирийцы и эламиты. Само слово "зиккурат" происходит от глагола "закару" - строить высоко. Но что конкретно это были за сооружения до сих пор не ясно. По форме зиккураты выглядят как усеченные пирамиды с пандусами. Внутри этих сооружений не было ничего, только на вершине находились некие святилища. Таким образом это было некое культовое место.


Местность вокруг

Комплекс Дур-Унташ был построен около 1250 года до нашей эры царем Элама Унташ-Шапириша (отсюда и название - "Город Унташа)" в честь богов Иншушинака и Напириша. И задумывался как город, центр культа, в центре его и находился зиккурат. Вокруг башни были построены 11 малых храмов. Дальше шли жилые дома, к которым поступала вода через 50-километровый канал, соединяющий Дур-Унташ с рекой Керхе. Каждую зону друг от друга отделяла стена. За стенами находился дворец правителя и царские усыпальницы. Все постройки были выполнены из глиняных, в основном не обожженных кирпичей. Сам зиккурат построен из необожженного кирпича и облицован обожженным. Однако при самом Унташ-Шапириша город не был достроен. А в 640 году до нашей эры после нашествия ассирийцев перестал существовать. Зиккурат и постройки вокруг были обнаружены случайно только в 1935 году при разведке нефти.


Предполагаемый вид зиккурата

Искать достопримечательность в наши дни надо на юго-западе Ирана недалеко от границы с Ираком в районе древних, но и поныне действующих городов - Сузы и Шуштер.Вход на территорию стоит стандартные 200 000 иранских риалов, то есть, порядка 5 долларов.


План найденный строений


Вторая (центральная) стена города

Сам зиккурат занимает квадратную площадь со сторонами, примерно, по 105 метров. По двум сторонам находились два храма вышеназванным богам. У каждой стороны в центре была своя лестница, ведущая наверх. Но до последней террасы вела только юго-западная лестница.




Средняя стена, здесь отчетливо видны башни


Юго-восточные ворота - одни из четырех ворот средней стены

Сразу за воротами справа в углу стены расположилась восточная группа храмов, состоящая из 4 святилищ. Их принадлежность определи по клинописным надписям на кирпичах






Храм в честь важной богини Пиникир


Храм в честь бога дождя и грома Адад и его жены Шалы


Храм в честь бога Шимут и его жены Белет-Али. В центре этого храма видны два пьедестала, на которых стояли статуи божеств

Все три храма идентичны по своему строению, а вот четвертый храм отличался. Он был посвящен сразу 8 божествам, объединенным общим названием Напратеп. В этом храме находились 4 маленькие комнаты


Храм в честь Напратеп

И хоть Дур-Унташ и считает лучше всего сохранившимся зиккуратом в мире, но в глаза бросается его полуразрушенное состояние. Еще бы, за 3300 лет дожди основательно размыли глиняные постройки. При этом часть стен выглядят подозрительно свежо, и многие обыватели жалуются на такую "безвкусную реновацию". Но на самом деле, для реконструкции части стен использовался обожженный кирпич, который сохранился в этой местности, все весьма аутентично.


От храмов в сторону зиккурата ведет древняя дорога, выложенная из кирпичей




Первая стена - стена вокруг зиккурата

К сожалению, сам зиккурат можно только обойти вокруг, ни подняться наверх, ни полазать по террасам - нельзя. Однако смотритель сразу отвел нас за ограждения, чтобы показать храм Иншушинака. В Египте бы за такое сразу попросили много денег, но здесь ничего такого не было. Смотритель не подал вида, что мы ему что-то должны. Гостеприимство в Иране - великая вещь


Юго-восточная сторона зиккурата


Храм Иншушинака


Вход в храм



На стенах храма, как и по всему комплексу, множество кирпичей с клинописными надписями, их найдено больше 5000. В основном они восхваляют дела царя-строителя






Алтарь, правда, оригинальная его часть скрыта за слоем кирпича, чтобы избежать разрушения

Дверь в главную комнату храма закрывалась на засов






Плохо видно, но внизу у одной из петель видна клинописная надпись

Сразу за храмом расположилась юго-восточная лестница, она не была цельной, после первого уровня она заканчивалась, а чтобы попасть на второй уровень нужно было подняться с другой стороны


Юго-восточная лестница, а перед ней маленькие усеченные пирамиды в ряд по 7 штук с каждой стороны. Это было сделано для празднования религиозного праздника "Шит Шамши", также здесь стояли статую быков или крылатых львов.


Оригинальная плитка



Юго-Западная сторона зиккурата содержала лестницу, по которой можно было подняться наверх, сначала до второй террасы, затем перейти на юго-восточную сторону, а там по лестнице на самый верх


Юго-западная сторона

Перед здешней лестницей находится цилиндрический алтарь, используемый в религиозных процессиях. Такие были и еще у трех сторон


Алтарь



Это строение также сложено из кирпичей с надписями. Одна из них гласит, что этот храм в честь богов Иншушинака и Напириша построил Унташ Напириша из золотых и серебряных кирпичей, камня, черного опалового камня и белого камня, и тот человек, кто это разрушит или повредит, принесёт гибель своим потомкам, которые подвергнутся каре и не будут жить под солнцем.




Юго-западная лестница и алтарь




Юго-западные ворота в стене вокруг зиккурата


Северо-западная сторона зиккурата




Еще один алтарь


Северо-западная лестница давала доступ только на первый уровень. Перед входом по обеим его сторонам находились статуи

Рядом расположилась группа северо-западных храмов, они стали частью стены вокруг зиккурата и имели более высокий статус, чем храмы у второй стены.








Храм Ишникараб


Коридор между двумя храмами


Храм Киририша ("Большая богиня")





За храмом Киририша находился храм Напириша





И последняя сторона - северо-восточная. Здесь перед входом также был цилиндрический алтарь, но он не сохранился. В остальном эта сторона схожа с другими. Только справа немного лучше сохранилась большая платформа





Немного в стороне от зиккуарата сохранились еще несколько храмов


Храм в честь богов Хишмитик и Рухуратир. В плане храм разделен на две части. Во внутреннем его дворе находилась печь для обжига кирпичей


Внутренние юго-восточные ворота


Еще один храм, правда, безымянный, напротив юго-восточной части комплекса



Недалеко, рядом с другим зиккуратом (в плохом состоянии), расположился небольшой музей, где представлены находки из Дур-Унташ


Макет зиккурата с внутренней (первой) стеной

В Дур-Унташ удобнее всего добираться из города Шуштер, он расположен, примерно, в 40 километрах. Там есть вполне приличная гостиница в традиционном стиле Shushtar Traditional Hotel

Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head июнь 19, 2021 22:32 53
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Иран” Tag