think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Неприступный замок Эльц

Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в глубине земли Рейнланд-Пфальц, среди непроходимых лесов, и в старые времена к нему было очень сложно подобраться. Благодаря этой своей особенности ни один враг за всю историю не смог его захватить



Всего на Мозеле два главных замка - Кохем и Эльц. Изначально на месте замка находился родовой особняк, обнесенный деревянным частоколом. Со временем появились каменные укрепления, активно использовавшиеся во времена Фридриха Барбароссы.  В 1157 году три брата построили внутри стен замок. Семья была не очень богатой, и каждый по отдельности не мог построить себе замок, а вместе - могли. Поэтому ветви одной семьи владели разными частями замка и, соответственно, у замка до 1815 года всегда было 3 хозяина (после все три части были выкуплены и объединены). В первой половине XIV века замок пережил первую и единственную свою осаду, устроенную войсками трирского архиепископа Балдуина Люксембургского. Два года осады не сломили Эльц, хотя сами свободные имперские рыцари и согласись, в конце-концов, признать себя вассалами архиепископа. С этой целью осаждавшие даже построили на скале рядом с замком свою крепость - Трутцельц. В конце XV века в замке, в честь жены хозяина Ельца появились "Родендорфские дома" - жилые постройки, защищенные стенами замка. В XVII веке их дополнили Кемпенихские дома с элементами фахверка. В конце XVI века Эльц пережил французские войска в Войне за пфальцское наследие, так как хозяин замка - Ганс Антон Эльц-Юттингенский сам был офицером французской армии. Все эти века, 33 поколения, замком владеет единственная - семья Эльц. За 800 лет в 100 комнатах замка жили 100 владельцев. Замок открыт для посещения туристами.


Дорога к замку


Парковка в паре 1.5 км от замка, далее частная территория


Часовенька


Спуск(!) к замку


Обрывы тут серьезные, ничем не огорожены, похоже, что кому-то тут очень не повезло


А вот и сам замок, окруженный с трёх сторон рекой Эльцбах, стоит в низине


На фоне более поздних домов-башен хорошо видны первоначальные стены (более темные), они относятся к IX веку


А на скале, где смотровая площадка, виднеются остатки замка архиепископа

К сожалению, я проезжал замок зимой, когда он закрыт, поэтому смог полюбоваться только впечатляющими видами на весьма симпатичный замок



Если будете в этих краях, то рекомендую остановиться в очень уютном доме у самой реки - Haus Moselwiese. Милая хозяйка, недорого и по-домашнему уютно.

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments