think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Дуз - тунисские ворота в пустыню Сахара

Удивительное дело, пустыня Сахара такая огромная и расположена она на территории стольких государств, занимая почти половину Африканского континента, но вот увидеть пески Сахары обычному туристы весьма сложно. Во многих странах региона неспокойно - Мали, Нигер, Чад, Судан. В некоторых сложно попасть, как, например, в Алжир. А во многих остальных те самые пески очень сложно найти. Например, популярные у туристов Марокко и Египет. В Марокко Сахара представлена глиняно-каменистой пустыней, где никаких барханов нет. И только очень далеко от цивилизации есть небольшой песчаный оазис размером несколько квадратных километров. Буквально островок песка среди унылой пустоши. У Египта та же проблема - пустыня - это 90% страны, но совсем не та пустыня, желтый песок есть, но совсем у границы с Ливией, куда ездить запрещено. А вот Тунису в этом отношении очень повезло - как только к югу растительность начинает скуднеть, начинаются те самые знаменитые пески Сахары. И самая удобная точка для их посещения - город Дуз.



В Дуз я приехал специально, чтобы увидеть Сахару, конечно, природа тут тоже очень интересная, но после того, как я утром проснулся, мы с хозяином моего жилья поехали в пустыню...всего 5 минут и вот она - безмолвная красота!


Пустыня тут то и дело выходит на дорогу




Ничего удивительного, просто к перекрестку приближаются верблюды


А вот те самые ворота в Сахару


Сначала кустики еще присутствуют




А потом только пески...


И так тянется на тысячи километров


И вот он я


Интересный переход - целые леса пальм и вдруг голая пустыня


Я с моим гидом

А вот так выглядит сам Дуз - вполне цивилизованное место, где на рынке можно встретить как арабов, так и местных туарегов и берберов, а также черных, как смола, африканцев. А на самом рынке все как обычно - китайский ширпотреб, еда и разные местные травки и коренья


Окраина Дуза



Среди пальмовых плантаций


Въезд в центр города


Про бедуинский рынок животных я уже рассказывал




Идем на рынок






Некоторые жители тут весьма колоритные




Сразу видно - кочевник - мед, травы - что насобирал, то и продает


Туристический уголок, понятно это по розам пустыни




Поролоновые матрасы в шатры, на кроватях тут не спят


Местная мода



А вот так выглядело место, где я жил - глиняно-соломенные домики среди плантаций финиковых пальм - вполне ничего, wi-fi, розетки и даже туалет с душем есть, про холодильник я молчу))








Про русский самовар совсем забавно, хозяин моего жилья бывал в России



Помимо Сахары на юге Туниса еще можно найти деревню троглодитов Матмата, череду оазисов, огромное соляное озеро, а также один из хребтов гор Атлас

Tags: Тунис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments