think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Махерон - древняя Иудейская крепость

На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская крепость, построенная в I веке до нашей эры царём Александром. Век спустя это место стало темницей и последним местом земной жизни Иоанна Крестителя.



Закончил фортификацию холма царь Ирод, который обнес его стеной, поставил по углам 4 башни, а в центре построил роскошный дворец. Все это очень напоминает другую более известную крепость Ирода - Иродион, где, как считают историки, он был похоронен, кроме того там же могли находиться сокровища и реликвии из Иерусалимского храма. Иродион и Махерон очень похожи, правда, последний сохранился хуже. Но уже к концу I века нашей эры крепость была разрушена римлянами, подавлявшими еврейское восстание. В 72 году мятежники укрылись в крепости и римляне взяли ее в осаду, а после овладения разрушили


Горная дорога





Возможно, когда-то весь комплекс выглядел так:


План крепости

Сейчас он выглядит так:





По факту это холм со срезанной вершиной, на которой хорошо видны основания стен, а также присутствуют две восстановленные колонны (из дворца из бань) - это все, что осталось. Чуть ниже вершины можно найти вход в пещеру. Считается, что пещеря на самом деле является темницей дворца, где сын Ирода Великого - Ирод Антипа держал в заточении Иоанна Крестителя, клеймящего царский двор за грехи их. Тут же он был обезглавлен по желанию незаконной жены Ирода Иродиады, являвшейся его племянницей.


Вид от касс


Остатки крепости


Подземелье крепости

К сожалению, я не располагал временем для более близкого осмотра крепости, тем более от билетных касс до вершины предстоит еще дорога, минимум, минут 20 в горку. Поэтому сделал фото с соседней возвышенности.








Мертвое море между Иорданией и Израилем

Само место богато на достопримечательности, совсем рядом источники Маин, правда, без внушительной оплаты вы их даже не увидите, кроме того, недалеко остатки древнего города Атаруф, вход в каньон заповедника Вади Аль-Муджип и, конечно же, Мертвое море.

Ближайшие крупные города от Махерона - это Мадаба и столица Амман (чуть больше часа езды). Советую именно столицу выбрать в качестве базового лагеря по изучению центральных и северных районов Иордании, а также вокруг Мертвого моря. В городее рекомендую выбрать отель Gondola Hotel & Suites - по-европейски уютно и недорого.


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments