?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская крепость, построенная в I веке до нашей эры царём Александром. Век спустя это место стало темницей и последним местом земной жизни Иоанна Крестителя.



Закончил фортификацию холма царь Ирод, который обнес его стеной, поставил по углам 4 башни, а в центре построил роскошный дворец. Все это очень напоминает другую более известную крепость Ирода - Иродион, где, как считают историки, он был похоронен, кроме того там же могли находиться сокровища и реликвии из Иерусалимского храма. Иродион и Махерон очень похожи, правда, последний сохранился хуже. Но уже к концу I века нашей эры крепость была разрушена римлянами, подавлявшими еврейское восстание. В 72 году мятежники укрылись в крепости и римляне взяли ее в осаду, а после овладения разрушили


Горная дорога





Возможно, когда-то весь комплекс выглядел так:


План крепости

Сейчас он выглядит так:





По факту это холм со срезанной вершиной, на которой хорошо видны основания стен, а также присутствуют две восстановленные колонны (из дворца из бань) - это все, что осталось. Чуть ниже вершины можно найти вход в пещеру. Считается, что пещеря на самом деле является темницей дворца, где сын Ирода Великого - Ирод Антипа держал в заточении Иоанна Крестителя, клеймящего царский двор за грехи их. Тут же он был обезглавлен по желанию незаконной жены Ирода Иродиады, являвшейся его племянницей.


Вид от касс


Остатки крепости


Подземелье крепости

К сожалению, я не располагал временем для более близкого осмотра крепости, тем более от билетных касс до вершины предстоит еще дорога, минимум, минут 20 в горку. Поэтому сделал фото с соседней возвышенности.








Мертвое море между Иорданией и Израилем

Само место богато на достопримечательности, совсем рядом источники Маин, правда, без внушительной оплаты вы их даже не увидите, кроме того, недалеко остатки древнего города Атаруф, вход в каньон заповедника Вади Аль-Муджип и, конечно же, Мертвое море.

Ближайшие крупные города от Махерона - это Мадаба и столица Амман (чуть больше часа езды). Советую именно столицу выбрать в качестве базового лагеря по изучению центральных и северных районов Иордании, а также вокруг Мертвого моря. В городее рекомендую выбрать отель Gondola Hotel & Suites - по-европейски уютно и недорого.


Записи из этого журнала по тегу «Иордания»

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Древний город Пелла в Иордании

    На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

  • Cамое низкое место на земле

    Есть горы, а есть низина, а также уровень моря, считающийся нулевой отметкой. Если самое высокое место на земле находится в Гималаях, то где…

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
23 авг, 2019 18:29 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
23 авг, 2019 18:39 (UTC)
Махерон - древняя Иудейская крепость
Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Махерон - древняя Иудейская крепость» в контексте: [...] Вади Аль-Муджип и, конечно же, Мертвое море Оригинал взят у в Махерон - древняя Иудейская крепость [...]
pantv
23 авг, 2019 18:48 (UTC)

Люблю крепости...

rider3099
23 авг, 2019 18:57 (UTC)
Древнее место
garpoon
23 авг, 2019 19:29 (UTC)
две восстановленные колонны (из дворца из бань) - это все, что осталось
----------------------------
как в пустынном горном месте могли пропасть камни, каменные блоки и всё такое?..
странно
think_head
23 авг, 2019 21:12 (UTC)
ну, во-первых, ее разрушили, превратили в камень. Затем камень там, скорее всего, песчаник, за 2000 он мог совсем превратиться в ни что. И главное - все представляющее ценность вынесли местные жители, построив свои дома
nastyono4ka
23 авг, 2019 20:57 (UTC)
Место с историей
swbkka
23 авг, 2019 23:26 (UTC)
Потрясающие вида и история сего места. План(может так и было, очень впечатляет!)
livejournal
24 авг, 2019 00:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kladez_zolota
24 авг, 2019 05:47 (UTC)
Почти ничего не осталось от крепости.
luvida
24 авг, 2019 07:36 (UTC)
Место удачно выбрано.
seregalab
24 авг, 2019 11:19 (UTC)
Следы былой войнушки.
tanafi
24 авг, 2019 12:25 (UTC)
Интересно покататься по этой пустыне)
kagury
27 авг, 2019 11:25 (UTC)
Вот ты молодец. Я в свое время поленилась туда по жаре тащиться :)
blaster2009
27 авг, 2019 19:04 (UTC)
Историческое место, хотя почти ничего не осталось.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com