?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I, фараона XIX династии, отца знаменитого фараона-строителя Рамзеса II, правившего Египтом в начале XIII века до нашей эры. И это один из лучших храмов, сохранившихся в Египте.



Храм Сети I занимает центральную часть современного города Абидос, соединяясь с его главной площадью. Перед храмом выстроены друг за другом два двора


План храма снаружи


Площадь перед храмом


Вход в храм




Проход в первый внутренний двор между двумя несохранившимися пилонами (фасад)


Первый внутренний двор




Один из двух резервуаров с водой (колодец)


Проход во второй двор, раньше на этом месте был портик с квадратными колоннами, как у главного здания храма









За дворами уже сам храм в форме буквы "Г", внешне непримечателен, а внутри рельефы очень хорошей сохранности. Состоит из двух подряд гипостилей - залов с колоннами, за ними 7 молельных комнат в честь фараона и главных богов (у задней стены, похожи на алтари), а в конце левой части находится пандус наружу за храм, где находится Осирион - подземный храм. За пандусом "технические" комнаты


План помещений храма


Главный проход между двумя колонными залами (гипостилями) в одну из молельных комнат


Первый колонный зал












Боковой проход через второй колонный зал в первую молельную комнату




Проход через второй колонный зал в 5-ю молельную комнату


Второй колонный зал















В стене между проходами в молельные комнаты находятся небольшие ниши, напоминающие алтари















Далее шли параллельно друг другу 7 молельных комнат


Молельная №7






Молельная №6





Особенностью молельной комнаты №5 является то, что она служила одновременно проходом в главую часть храма - к часовням в честь высших богов


Молельная комната№5





Сразу за этой молельной комнатой мы попадаем в зал Осириса


Зал Осириса

Слева к залу Осириса примыкает еще один зал с 4 колоннами и тремя комнатами-нишами - это часовня Амона-Ра, правда, она плохо сохранилась, в отличие от часовен с другой стороны


Часовня Амон-Ра



Справа к залу Осириса примыкает 3 часовни - в честь самого Осириса, богини Изиды и Гора, в плане рисунков и росписи это, пожалуй, самая красивая часть храма


Зал Осириса


Часовня Изиды




Часовня Осириса






Часовня Гора

Далее мы возвращаемся к молельным комнатам


Молельная комната №4


Молельная №4








Молельная №3








Молельная комната №2


Молельная комната №1





Немного особняком находится часовня, посвященная сразу двум богам - Нефертуму и Птаху













Далее идет, как я ее называю - "техническая часть" храма. От колонных залов с молельными и часовнями ее отделяет длинный коридор с лестницей, ведущий на выход, сзади храма. Там можно посмотреть Осирион и другие объекты древнего Абидоса


Коридор-выход




Сын Сети - Рамзес II



Помимо почитания самого Сети I в храме почитали и его предшественников. "Техническая часть храма" соединяется с основной Коридором Списка, здесь был высечен знаменитй список Абидоса - список всех фараонов Египта (кроме нескольких, которых могли считать нелегитимными), по нему ученые узнали хронологию истории Египта, а так же он помог расшифровать древнеегипетскую иероглефическую письменность. Сейчас этот список находится в Британском музее


Сети и его сын Рамзес у начала списка фараонов


Список из 76 фараонов (картуши) (первые два ряда), нижний ряд повторяет имя Сети I и ном (регион), где он правит


Коридор Списка, слева видны картуши фараонов, предшественников Сети I (окончание списка, копия)

Первым залом "технической части" храма является Зал of Barks (оф Баркс), в переводе с английского это либо "лай", либо "кора", значение его - склад. Особенность зала, что вдоль стен стоят каменные скамьи с отверстиями в паре мест, напоминает римские туалеты...но это точно не они. Возможно, здесь готовили какую-то ритуальную пищу.








Тут же лестница на крышу храма



После идет еще череда залов, один из них называется Залом Мясников, затем несколько безымянных и архивы, насколько я понимаю, они были закрыты



Одна из известных достопримечательностей храма в Абидосе - рельефы на балке под потолком в главном зале (справа от входа), где изображен вертолет, катер и дирижабль - это продукт неумелой реставрации, когда оригинальные символы превратились в это. Что-то похожее я видел в храме в Абусире, где был изображен кенгуру - эрозия, шутка или на самом деле - неизвестно.



Касательно местных, то на входе вам будут навязывать свои услуги гиды, которые и двух слов связать не могут, среди них будет самый ловкий, который неплохо говорит по-русски. В целом, нам легко удалось от них отделаться, только вот иерогливы современной техники попросили показать. А вот чтобы сходить к постройкам за храмом вам предложат в сопровождающие полицейского, который потом будет требовать деньги. Все это обставят как поход на закрытую территорию, типа специально для вас.

Помимо указанного храма в Абидосе есть еще несколько древних построек - подземный храм Осирион, храм Рамзеса II, а также остатки древнего города и гробницы правителей первых династий, о них я расскажу как-нибудь отдельно.

К сожалению, Абидос находится далеко от туристических маршрутов, туристы здесь не ездят, поэтому и с гостиницами проблема. В городе есть одна нормальная европейского уровня гостиница, которую местные отжали у голландца (как я понял), но проживание в ней стоит целых 85 долларов за двоих, в то время как в Луксоре я жил в пятизвездочном отеле за 25 долларов. Поэтому в Абидос лучше приезжать из Луксора, это всего 2 часа езды на машине и, наверняка, можно взять экскурсию. В самом Луксоре могу рекомендовать очень приличный отель, точнее дворец, в котором устроили отель - Al Moudira Hotel.

Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

  • Самостоятельно по Египту на машине

    В аэропорту Каира, когда мы стояли и ждали представителя проката, чтобы отдать ему ключи от машины, таксист, который сначала предложил нам свои…

  • Золото фараонов из Каирского музея

    Каирский музей хоть и представляет из себя печальное зрелище, к тому же неоднократно грабился, но при этом он все равно сказочно богат, и богат не…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com