?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I, фараона XIX династии, отца знаменитого фараона-строителя Рамзеса II, правившего Египтом в начале XIII века до нашей эры. И это один из лучших храмов, сохранившихся в Египте.



Храм Сети I занимает центральную часть современного города Абидос, соединяясь с его главной площадью. Перед храмом выстроены друг за другом два двора


План храма снаружи


Площадь перед храмом


Вход в храм




Проход в первый внутренний двор между двумя несохранившимися пилонами (фасад)


Первый внутренний двор




Один из двух резервуаров с водой (колодец)


Проход во второй двор, раньше на этом месте был портик с квадратными колоннами, как у главного здания храма









За дворами уже сам храм в форме буквы "Г", внешне непримечателен, а внутри рельефы очень хорошей сохранности. Состоит из двух подряд гипостилей - залов с колоннами, за ними 7 молельных комнат в честь фараона и главных богов (у задней стены, похожи на алтари), а в конце левой части находится пандус наружу за храм, где находится Осирион - подземный храм. За пандусом "технические" комнаты


План помещений храма


Главный проход между двумя колонными залами (гипостилями) в одну из молельных комнат


Первый колонный зал












Боковой проход через второй колонный зал в первую молельную комнату




Проход через второй колонный зал в 5-ю молельную комнату


Второй колонный зал















В стене между проходами в молельные комнаты находятся небольшие ниши, напоминающие алтари















Далее шли параллельно друг другу 7 молельных комнат


Молельная №7






Молельная №6





Особенностью молельной комнаты №5 является то, что она служила одновременно проходом в главую часть храма - к часовням в честь высших богов


Молельная комната№5





Сразу за этой молельной комнатой мы попадаем в зал Осириса


Зал Осириса

Слева к залу Осириса примыкает еще один зал с 4 колоннами и тремя комнатами-нишами - это часовня Амона-Ра, правда, она плохо сохранилась, в отличие от часовен с другой стороны


Часовня Амон-Ра



Справа к залу Осириса примыкает 3 часовни - в честь самого Осириса, богини Изиды и Гора, в плане рисунков и росписи это, пожалуй, самая красивая часть храма


Зал Осириса


Часовня Изиды




Часовня Осириса






Часовня Гора

Далее мы возвращаемся к молельным комнатам


Молельная комната №4


Молельная №4








Молельная №3








Молельная комната №2


Молельная комната №1





Немного особняком находится часовня, посвященная сразу двум богам - Нефертуму и Птаху













Далее идет, как я ее называю - "техническая часть" храма. От колонных залов с молельными и часовнями ее отделяет длинный коридор с лестницей, ведущий на выход, сзади храма. Там можно посмотреть Осирион и другие объекты древнего Абидоса


Коридор-выход




Сын Сети - Рамзес II



Помимо почитания самого Сети I в храме почитали и его предшественников. "Техническая часть храма" соединяется с основной Коридором Списка, здесь был высечен знаменитй список Абидоса - список всех фараонов Египта (кроме нескольких, которых могли считать нелегитимными), по нему ученые узнали хронологию истории Египта, а так же он помог расшифровать древнеегипетскую иероглефическую письменность. Сейчас этот список находится в Британском музее


Сети и его сын Рамзес у начала списка фараонов


Список из 76 фараонов (картуши) (первые два ряда), нижний ряд повторяет имя Сети I и ном (регион), где он правит


Коридор Списка, слева видны картуши фараонов, предшественников Сети I (окончание списка, копия)

Первым залом "технической части" храма является Зал of Barks (оф Баркс), в переводе с английского это либо "лай", либо "кора", значение его - склад. Особенность зала, что вдоль стен стоят каменные скамьи с отверстиями в паре мест, напоминает римские туалеты...но это точно не они. Возможно, здесь готовили какую-то ритуальную пищу.








Тут же лестница на крышу храма



После идет еще череда залов, один из них называется Залом Мясников, затем несколько безымянных и архивы, насколько я понимаю, они были закрыты



Одна из известных достопримечательностей храма в Абидосе - рельефы на балке под потолком в главном зале (справа от входа), где изображен вертолет, катер и дирижабль - это продукт неумелой реставрации, когда оригинальные символы превратились в это. Что-то похожее я видел в храме в Абусире, где был изображен кенгуру - эрозия, шутка или на самом деле - неизвестно.



Касательно местных, то на входе вам будут навязывать свои услуги гиды, которые и двух слов связать не могут, среди них будет самый ловкий, который неплохо говорит по-русски. В целом, нам легко удалось от них отделаться, только вот иерогливы современной техники попросили показать. А вот чтобы сходить к постройкам за храмом вам предложат в сопровождающие полицейского, который потом будет требовать деньги. Все это обставят как поход на закрытую территорию, типа специально для вас.

Помимо указанного храма в Абидосе есть еще несколько древних построек - подземный храм Осирион, храм Рамзеса II, а также остатки древнего города и гробницы правителей первых династий, о них я расскажу как-нибудь отдельно.

К сожалению, Абидос находится далеко от туристических маршрутов, туристы здесь не ездят, поэтому и с гостиницами проблема. В городе есть одна нормальная европейского уровня гостиница, которую местные отжали у голландца (как я понял), но проживание в ней стоит целых 85 долларов за двоих, в то время как в Луксоре я жил в пятизвездочном отеле за 25 долларов. Поэтому в Абидос лучше приезжать из Луксора, это всего 2 часа езды на машине и, наверняка, можно взять экскурсию. В самом Луксоре могу рекомендовать очень приличный отель, точнее дворец, в котором устроили отель - Al Moudira Hotel.

Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Колоссы в Фивах

    В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

  • Самостоятельно по Египту на машине

    В аэропорту Каира, когда мы стояли и ждали представителя проката, чтобы отдать ему ключи от машины, таксист, который сначала предложил нам свои…

  • Золото фараонов из Каирского музея

    Каирский музей хоть и представляет из себя печальное зрелище, к тому же неоднократно грабился, но при этом он все равно сказочно богат, и богат не…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

blaster2009
27 авг, 2019 19:07 (UTC)
Величественное место. А проходы и залы с колоннами напоминают фильм "Фараон", где сокровища хранили, может это там и снимали)

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com