think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Аббатство Фонтене во Франции

Фонтене - одно из старейших аббатств на территории Франции, которое принадлежало Ордену цистерцианцев и находилось на территории Бургундии. И несмотря на то, что в период Французской революции монастырь был закрыт, около века спустя он был восстановлен и сейчас это прекрасный образец французской средневековой архитектуры, привлекающий сотни туристов ежедневно.



Ранее я уже рассказывал о самых известных аббатствах. Среди них было аббатство Потиньи, а также Клюни. И вот настал черед Фонтене.

Строительство Фонтене началось в 1130 году, и уже в 1147 году Папа Римский Евгений III освятил главную церковь аббатства. Благодаря привилегиям, дарованным монастырю из Ватикана, а также покровительству французских королей Фонтене быстро рос и развивался. Однако два века спустя аббатство пережило ряд трагедий:сначала монастырь захватили и разграбили английские солдаты, зачем в 1450 году здесь случился сильный пожар. А еще через 107 лет Фонтене лишилось права выбирать своего аббата и, фактически, потерял самостоятельность. После этого аббатство быстро пришло в упадок и к революции здесь проживали всего 8 монахов.


Вид на аббатство

В 1791 году на территории аббатства открылась бумажная фабрика. И только в 1906 году меценат выкупил бывший монастырь и начал его реставрацию. С 1981 года Фонтене входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Бесплатная парковка перед входом

В наши дни аббатство хоть и принадлежит потомкам того самого мецената, но оно открыто для посещения туристами. Аббатство открыто круглый год с 10 до 18.00 в теплое время года и до 17.00 поздней осенью-ранней весной. Цена билета 10 евро


Вход в аббатство


Основной комплекс зданий монастыря, справа здание, где жил настоятель (закрыто)


Ворота монастыря изнутри

Сразу за воротами монастыря находится небольшой музей, посвященный Фонтене, а также где исторически находилось здание монастырской пекарни


Фото одного их помещений монастыря в 1906, а также образцы плитки


Булла папы Александра III, подтвердившая право монахов выбирать себе настоятеля


Пекарня аббатства



Далее мы идем к основным постройкам, правда, часть из них закрыта для посещения


Голубятня и псарня - они закрыты, сразу за ними идет главная церковь аббатства


Фасад церкви

Церковь внутри пустая, как-никак уже 230 лет это больше не храм... Правда, Ордену цистерцианцев характерна строгость и отказ от украшений





Сохранилась только небольшая алтарная часть с рядом надгробий


Алтарь




Богатый саркофаг с вырезанными фигурами монахов


Монахи читают Святое писание над усопшими



Здесь на полу сохранилась средневековая глазурированная плитка






Статуя Девы Марии с младенцем XII века

Справа к церкви примыкает двухэтажное здание, на втором этаже которого находились спальни монахов


Спальня

Внизу под спальнями располагалось сразу несколько помещений. Первое было Залом Устава (Зал Капитулов), где братия монастыря каждый день читала Правила Св.Бенедикта, а также обсуждала их, кроме того тут на общем собрании решались насущные монастырские вопросы. Кроме того в этом месте снимался ряд сцен из классического французского фильма про "Трех мушкетеров"




Зал Устава

Следом за Залом Устава шел Общий зал (Зал монахов), где монахи работали, например, переписывали книги (Скрипторий)


Общий зал



Но, пожалуй, самое интересное сооружение монастыря - это клуатр, внутренний двор, размером 36 на 38 метров, где монахи могли гулять и общаться.






Вид на церковь







Через дорогу от основной группы зданий  находится кузница XII века, которая поначалу использовалась как мастерская по обработке камня


Здание кузницы


Кузница







За кузницей когда-то был ручей, который приводил в движение водяную мельницу, раздувавшую огонь в печи кузницы




Пруд перед кузницей

Также у кузницы есть свой небольшой подземный туннель






Здания бывших кладовых. А за ними теплый зал. Все это закрыто для посещения


Сейчас справа между кузницей и другими зданиями ничего нет, но до XVIII века здесь находился большой обеденный зал, где монахи принимали трапезу. Но в целях экономии, когда аббатство опустело, монахи сами его разрушили

Нужно отметить, что территория аббатства удивительно зеленая и ухоженная, тут есть садик, фонтаны, парк, есть где погулять









Старый фонтан
















Можно и на травке поваляться






На мой взгляд, весьма приятное место


Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Уютный Бон - винная столица Бургундии

    Если вы ищете классическую Францию с запахом свежих цветов и хрустом только что испеченного багета в окружении старинных уютных домиков с бокалом…

  • Замок Куш (Couches) во Франции

    Замок Куш в Бургундии - один из главных оборонительных сооружений региона, так как находился на дороге между Парижем и Шалон-сюр-Сон. Впервые замок,…

  • Шато-де-Ла-Рошпо - самый красивый замок Бургундии

    Бургундия, как и Долина Луары, очень богата на средневековые крепости и старинные особняки. Буквально каждые 10 км здесь встречается замок или…

  • Дижон - столица Бургундии

    Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того, это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной…

  • Ренн - столица французской Бретани

    Бретань - регион на северо-западе Франции, а Ренн - его главный город. Название города пошло от названия кельтского племени редонов, которое обитало…

  • Анисовые конфеты - французская легенда

    Помимо прекрасного вина Бургундия еще и родина анисовых драже, эту сладость тут продают повсюду и даже в туристических центрах, что говорит об их…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →