think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Куль-э фарах - древние эламские барельефы на камне

Как-то я уже рассказывал о древних барельефах периода позднего Эламского царства, расположенных в горном районе Ирана в черте города Изе - Эшхафт. Им уже более 3 тысяч лет. А совсем недалеко расположен еще одно место, где находят сразу 6 эламских барельефов. Хотите взглянуть на это уникальное место?



Место это называется Куль-э Фарах, это юго-восточная окраина города Изе, расположенного в провинции Хузестан недалеко от границы с Ираком. В целом, тут не бывает туристов, так как это достаточно далеко от цивилизации, около 2-3 часов до ближайшего крупного города, где можно остановиться на ночлег. При этом это единственные барельефы, сохранившиеся от Элама в Иране. Кроме них о цивилизации напоминает еще зиккурат Чонга-Забиль и древний город Сузы - столица царства. Также  данные барельефы являются претендентами на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Дорога в Куль-э Фарах, вполне себе сельская местность, но дороги, кстати, вполне нормальные

Здесь вам нужен вход в небольшой каньон


Куль-э Фарах



Описаний этого места почти нет, поэтому что и где искать не совсем понятно. Есть какие-то домики, очевидно там живут смотрители, касс нет, информационных щитов тоже (только рядом с несколькими барельефами), почувствуй себя первооткрывателем, что называется.



Однако, подходя ближе к ущелью, видно, что это место помимо барельефов содержит еще руины каких-то объектов, скорее всего, когда-то тут был город, определенные очертания его еще видны, но ничего целостного







И вот, наконец, мы подходим к первому барельефу - сможете его найти на скалах?



На данном барельефе, как и в Эшхафт-э-Салман изображен царь Хани, правитель Аяпира (эламское название нынешнего Изе). Он одевает церемониальное облачение. За ним стоят военный министр и министр царского двора (визирь). Перед ним изображены 3 музыканта,  охотник, священник, жертвенные овцы, а также два человека держат быка, которого сейчас принесут в жертву. На барельеф нанесены 24 строчки нео-эламитской клинописи. В начале надпись призывает богов, включая Шильхита, потом идет представление Хани. Далее непонятно, но речь касается другого царя - Шутуре-Нахунте


Барельеф №1





К сожалению, за 3000-3500 лет под открытым небом многие барельефы сильно износились и фигуры, изображенные на них, едва читаются. Не в пример барельефам Сасанидов и парфян, который более чем на 1000 лет моложе.

На левой стороне каньона это единственный барельеф, хотя, так как схемы нет, то искать тут можно долго, ищешь рисунки повсюду



На правой стороне каньона легче, есть отмеченная дорожка, которая проходит через все остальные барельефы, многие из них находятся на камнях




Барельеф №2

Здесь видна фигура правителя или священника, перед ним жертвоприношение животных, а сзади фигурки людей. Надписей нет



Третий барельеф двусторонний, тут изображены процессии с множеством людей, они смотрят на большую центральную фигуру. Также присутствует скот


Барельеф №3

С обратной стороны похожая сцена, только другое направление движения


Обратная сторона







Эти рисунки животных на скале можно было бы принять за древность, но надписи на фарси рядом выдают  подвох









Самый крупный барельеф находится вновь на скале и здесь вновь много человечков


Барельеф №4

На данном барельефе правитель сидит на троне а перед ним стол, усыпанный подарками, и множество людей, которые несут еще подарки царю. Кроме того тут присутствуют группы музыкантов. У этого барельефа есть более поздние отголоски, что-то похожее, но в несравнимо лучшем качестве можно увидеть в Персеполисе, который построят, примерно, через 700 лет после создания этих барельефов







Рядом высечен еще один барельеф - где изображена одна большая фигура и ритуальное жертвоприношение животных, кроме того тут есть ритуальная жаровня


Барельеф №5



И последний барельеф находится чуть в отдалении за скалой, но идя к этому месту, мы наблюдаем большое количество древних зданий, они гораздо лучше сохранились, видны дверные проемы, колонны, опоры для потолка









К сожалению, все это никак не обозначено и не описано, эти объекты вообще нигде не упоминаются, но очевидно, что это не современные развалины





И вот, наконец, под навесом стоит последний барельеф




Барельеф №6

Вновь правитель, а сзади и под его фигурой множество других людей



Исходя из содержания этих барельефов ученые высказывают мнение, что это было некое религиозное место, а на камнях отражена их суть - церемонии, шествия, банкеты и жертвоприношения. Касательно возраста рисунков, то Хани, считается, правил в VII веке до нашей эры. А вот барельефы 3,4 и 6 на 4-5 веков старше, это второе тысячелетие до нашей эры



Вот такое вот необычное место, которое мало кто видел



Так как с жильем в Иране есть определенные проблемы, то я ехал в Изе из Шуштера - это 3 часа езды, ближе туристических вариантов ночлега нет. В Шуштере есть хороший караван-сарай с англоговорящими хозяевами, жилье у которых можно забронировать через интернет - Shushtar Traditional Hotel


Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments