think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Рунные камни Еллинга - место, откуда пошла Дания

У каждого народа и каждой страны имеются свои исторические события, которые принято считать началом отсчета государственности. У датчан такое событие произошло в 950 году в крошечном городке Еллинг в центре полуострова Ютландия, о чем свидетельствуют рунические камни.




Рунные камни Еллинга

Со времен Темного Средневековья в этом месте между двух курганов у старой церкви стояли два рунных камня. На первом, малом, появившемся здесь около 950 года, высечена надпись: "Горм король сделал памятный камень в честь Тюры, своей жены, Дании повелитель/повелительница". Таким образом впервые упоминается Дания, а также Горм Старый стал первым ее королем.


Малый камень - камень Горма



Рядом находится камень гораздо больших размеров, он появился на этом месте около 965 года, надпись на нем также свидетельствует о начале датской истории, а также о переходе датчан к христианской религии: "Харальд король поставил этот камень в честь Горма, отца своего, и Тюры, матери своей. Харальд, покоривший всю Данию и Норвегию, кто крестил датчан". Традицию отца продолжил его сын, второй король Дании - Харальд Синезубый


Большой камень - Камень Харальда

При этом надпись сопровождают 2 рисунка, которые раньше были цветными


Изображение льва, которого обвила змея (здесь надпись о завоевании Норвегии)

Существует легенда, почему король викингов отказался от Одина и стал христианином. В этом его убедил проповедник Поппо, по разным версия он прошел испытание огнем. То ли его прижигали раскаленным железом, то ли он взял в руки кусок раскаленного железа и прошел с ним по раскаленной решетке, то ли его вместе с одеждой подожгли, но во всех случаях огонь и раскаленный металл не нанесли святому никакого вреда. После такой демонстрации силы Господа, Харольд уверовал во Христа и крестил свой народ.


Изображен распятый Иисус Христос. Иисус как бы запутался в ветвях - это отсылка к богу Одину, которого по одной из легенд распяли на дереве и пронзили копьем (Здесь конец надписи о христианизации Дании)

Оба рунических камня сейчас находятся за стеклом, поэтому хорошие фотографии их сделать сложно, но рядом есть музей, где выставлены их копии. Также копии Камня Харольда можно увидеть в Утрехте, Руане, Лондоне и других городах Европы.


Реконструкция

Сами камни находятся здесь не случайно, рядом стоит церковь, которая, на первый взгляд, кажется достаточно свежей, но на самом деле это, наверно, самая старая церковь в Дании, в X веке на ее месте находился "дворец" короля Горма Старого, а полвека спустя появилась церковь.  Изначально церковь была деревянной, в течение своей истории горела и уничтожалась, но все 11 веков стояла на это месте, сейчас она выглядит так:


Церковь


Кафедра в стиле Ренессанса


В алтаре церкви фрески по византийскому образцу.


Место захоронения короля Горма

Под полом церкви в 1978 году была найдена небольшая погребальная камера, в которой находились кости мужчины. Исследователи считают, что сюда перенесли останки короля Горма Старого. Небольшой кусочек серебряного узора в полу церкви - это место, где сейчас спрятаны найденные кости


Место захоронения короля Горма


Шесть сохранившихся скульптур апостолов и Святой Екатерины 16 века, ещё шесть с другой стороны были утрачены в конце 19 - начале 20 века

Кроме того, церковь и камни находятся между двух больших курганов, примерно одинаковых размеров: 70 метров в диаметре и 11 метров в высоту. Курганы совершенно пустые, но появились они в том же X веке. Когда король Горм похоронил свою жену, он по старой скандинавской традиции оформил ее захоронение в виде корабля из камней. Такие погребальные лодки можно встретить во многих местах этой части света.


Вид на Северный курган

В северном, центральном кургане была найдена погребальная комната с чашей, украшенной рисунками, схожими с теми, что были на камнях. Самого тела не было, его перенесли в другое место. Исследователи считают, что тут был захоронен сам Горм Старый, а впоследствии его остатки перенесли и захоронили под полом церкви




Южный курган

Поэтому у этой лодки есть нос и корма, камни уже в начале XIX отрыли археологи. Кроме того, вся территория мемориального места обнесена была палисадом. И если от ее углов провести прямые линии, но они пересекутся ровно на месте северного кургана. Вот так все это выглядит на плане


План местности


Нос корабля


Нос корабля, под некоторыми плитами находится реальные изначальные камни


Корма корабля

Кроме того, рядом с таким важным для датчан местом находится небольшой бесплатный музей с экспозицией, посвященной камням и самому месту, а также ранней истории Дании


Музей

Книга с рисунками Еллинга 1641 года




Гравюра 1591 года


Все потомки первого короля Горма


Изображение с камня на старом датском паспорте

На крыше здания находится смотровая площадка, где установлены бинокли, которые показывают изменение ландшафта в этой местности за последние 11 веков, примерно 7 слайдов покажут вам как менялся облик этой церкви и двух холмов.





Кроме того, это место, хоть и содержит целых два небольших кладбища, отличное место для отдыха, тут приезжают целыми семьями и устраивают пикники


Дети скатываются с горки



Таким образом Еллинг, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, крайне важное место для датчан, откуда пошла их государственность, а также место, где язычники викинги перешли в христианство



Недалеко от Еллинга есть несколько крупных городов, где можно остановиться, но, примерно, в часе езды на север находится старинный датский город Виборг, где есть хорошая гостиница Palads Hotel Viborg, и откуда удобно осматривать большую часть полуострова Ютландия



Tags: Дания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Поминальный храм Сети I в Луксоре

    На западном берегу Нила недалеко от Фиванского некрополя (ныне Луксор) находится множество поминальных храмов различных фараонов Нового Царства, эти…

  • Дерево любви на Кипре

    Чего только нет на Кипре, но особенно тут много мест, связанных с любовью, так как именно тут родилась Афродита, она же римская Венера. И среди таких…

  • Дом Данте Алигьери во Флоренции

    Данте, создатель Божественной Комедий - один из самых известных средневековых авторов и один из самых известных уроженцев Флоренции. Однако ему не…

  • Ольбия - самый древний город Сардинии

    На Сардинии есть два международных аэропорта - один в столице острова Кальяри, а второй в небольшом городке на севере - Ольбии. Тут можно было…

  • Гробница Джульетты в Вероне

    Все мы знаем историю Ромео и Джульетты из славного города Верона в изложении Шекспира. Этих героев постигла трагическая судьба и произошло это у…

  • Пещера циклопа Полифема на Кипре

    После победы ахейцев в Троянской войне Одиссей возвращался домой в Итаку, когда его корабль ветер случайно пригнал на остров свирепых циклопов. Один…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments