think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Сокровище Мальтийского ордена - Церковь Св.Иоанна в Валетте

В целом, если говорить о столице Мальты Валетте, но этот город-крепость не так уж и богат на какие-то яркие достопримечательности и при этом совсем удивительным будет то, что самая интересная из них - это церковь Святого Иоанна Крестителя, бывший собор города и всей республики. И это один из самых красивых соборов, которые я когда-либо видел.



В данную церковь я попал практически случайно, в первый день моего посещения Мальты она была закрыта, а на следующий день меня огорошила цена - 10 евро. Платный вход в церковь, да и такая высокая цена...я был готов отказаться от посещения церкви XVI века, но вовремя принял правильное решение, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

Построили церковь (на тот момент Собор) в 70-е годы XVI столетия в честь главного святого ордена - Иоанна Крестителя. Кстати, в то время орден обладал частью мощей святого - десницей (правой рукой). Внешне церковь ничем не выделяется, фасад весьма строгий и скромный, а форма храма напоминает паука, а не привычный крест, что объясняется фигурой его архитектора. Церковь создал военный архитектор Глорму Кассар, автор некоторых военный укреплений Мальты. А вот внутри убранство собора поражает - очень пышный барочный стиль с фресками, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя, а также важными событиями из истории Ордена и его рыцарей


Фасад










Алтарь




Лампада










Кафедра








Ризница


Боевые флаги в ризнице

Справа от алтаря за французской часовней (Оверни) находится небольшая часовенька в честь Девы Марии Вилермос. Главная ее святыня - это небольшая византийская икона, на которой изображена голова Девы Марии. В 1000 году рыцари Ордена госпитальеров вывезли икону из Иерусалима и хранили ее на Родосе, когда Родос захватили турки, икона переместилась на Мальту и стала святыней созданного Мальтийского ордена. Рыцари ордена особо почитали эту икону и считали ее чудотворной, кроме того считалось, что ее написал сам евангелист Лука.

Во время наполеоновских войн Мальта была захвачена Наполеоном. Святыни Ордена оказались в России, когда император Павел I был избран Великим магистром. До революции 1917 года икона находилась в Зимнем дворце Петербурга (тогда Петрограда), а спасая от большевиков, ее вывезли из страны, и после долгих мытарств икона обрела своё пристанище в черногорском монастыре Острог (Королевство Югославия). Сейчас оригинал иконы хранится в Музее изобразительных искусств Черногории в Цетинье. В 2001 году российский посол подарил Мальте копию этой почитаемой иконы, которая сейчас и находится в алтаре этой часовни. Правда, снимать там запрещено




Икона и ее история


Скрытая съемка в часовне

В храме находится картина Караваджо - Усекновении головы Иоанна Крестителя (1608 год), в то пору великий художник, спасаясь от уголовного преследования в Италии, жил и работал на Мальте. Кстати, в Иордании сохранилась иудейская крепость Махерон, где был заточен, а потом умервщлен святой. Сама картина выставлена в боковом пределе, к сожалению, снимать ее запрещено





Изюминку собору добавляют 8 часовен (по 4 с каждой стороны центрального нефа), каждая из них посвящена особо почитаемым святым Ордена, кроме того они разделены по национальному признаку, согласно национальностям мальтийский рыцарей. И каждая национальность отвечала за свой предел, следя и украшая его.


Боковые часовни




Часовня Германии


Проход между часовнями




Часовня Германии


Часовня Кастилии и Леона, а также Португалии  в честь Святого Иоанна






Часовня Италии






Часовня Арагона








Англо-Баварская часовня




Часовня Оверни (Франция) в честь Святого Себастьяна




Часовня Прованса в честь Архангела Михаила





Поражают и могилы рыцарей, которыми устлан весь пол храма, они тоже очень пестрые





Кроме того, в богатом убранстве храмов скрыто очень много символов - гербов, указаний на определенных рыцарей, символов государств и тд. Это все можно было бы не заметить, если бы не аудиогид, который полагается к билету. Есть на русском. И это очень интересный рассказ, поэтому осматривать храм можно долго.






Этот покоренный с чубом - это турок






Боковой выход

А сам нынешний собор Мальты теперь находится в другом городе-крепости - Мдине. Церковь Святого Иоанна открыта с понедельника по пятницу с 9 до 16.30, а в субботу с 9.30 до 12.30. По воскресениям и праздникам церковь закрыта, то есть теперь это больше музей, нежели храм

Tags: Мальта, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Мальта” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments