think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Библиотека монастыря Библинген в Баварии

В монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) рядом с городом Ульм в Баварии расположилась библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире. В ней нет огромного собрания книг, тем более здание, где она сейчас находится, давно уже не монастырь, но вот стены книгохранилища и их роспись - это действительно дорогого стоит, смотрите сами.



Сам монастырь Виблинген был основан в 1093 году под Орден бенедиктинцев. Специально для монастыря братья фон Кирхберг привезли из Крестового похода подаренную им Папой Римским частицу креста, на котором был распят Иисус Христос. В XIII веке огонь уничтожил большую часть монастыря, а в последующие столетия часто страдал во время войн. Причем, чтобы уберечь святыню, монахи надежно ее спрятали. Однако после очередного набега протестантов и эпидемии чумы не осталось тех, кто знал, где была спрятана частица креста (позже реликвию все-таки нашли). С 1714 года началось восстановление монастыря, здания монастыря перестроили в барочном стиле, а церковь в неоклассическом. А та самая библиотека в стиле рококо была построена в 40-е года XVIII века, изначально она содержала более 15 тысяч книг. Здесь монахи принимали высоких гостей. В 1806 году монастырь был распущен и братия покинула его. Вместо этого монастырь стал королевским дворцом. Затем здесь были крепостные сооружения, казармы, приют для беженцев и в наши дни целый комплекс учреждений, хотя монастырская церковь до сих пор действует как католический храм - малая базилика.


Библиотека находится на третьем этаже одного из зданий


Вход в библиотеку








Аллегорические скульптуры













И, естественно, тут много книг, есть относительно свежие - всего 100-200 лет назад напечатанные...







А есть и те, которым 500 лет и больше









В целом, нечто похожее по архитектуре я встречал в Испании в бывшем королевском дворце Эскориал под Мадридом

Под стать библиотеке и монастырская церковь в честь Святого Мартина


















Роспись купола церкви







Другие монастырские помещения в настоящее время недоступны, ибо сейчас здания бывшего монастыря занимает Художественная академия, университетская клиника, дом престарелых, а также музей, поэтому осмотреть можно только внутренний двор


Ворота монастыря
















Та самая монастырская церковь









Снаружи монастырь за мощными стенами выглядит гораздо более внушительным





Добраться до монастыря можно из Ульма на автобусе, это буквально пригород. Причем монастырь в хорошую погоду виден с колокольни городского собора - самой высокой церкви в мире

Если вы хотите увидеть настоящий средневековый немецкий монастырь, то всего в 50 километрах отсюда, под городом Тюбинген находится бывший монастырь Бебенхаузен

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Альпийские замки

    Альпы - это не только очень красивое место и прекрасный зимний курорт, но и перекресток множества средневековых дорог, используемых торговцами для…

  • Ночной Фрайзинг в Баварии

    В последний день в Баварии у меня оставался свободный вечер и билет на поезд, позволяющий мне безлимитно ездить по Германии. Я находился в Мюнхене и…

  • Порта Нигра - главные ворота Трира

    Римская культура широко разошлась по миру, дошла и до Германии, оставив самый заметный след в самом западной городе Германии - Трире. Здесь осталось…

  • Неприступный замок Эльц

    Обычно, если говорить о замках Рейна и Мозеля, то почти все из них стоят на крутых берег указанных рек, но замок Эльц не такой. Он находится в…

  • Трептов-парк в Берлине

    В Берлине существует три крупных советских мемориала - один находится в центральном парке в Тиргардане, один в округе Панков в парке Шёнхольцер-Хайде…

  • Замок Пирмонт в Германии

    Недалеко от реки Мозель по соседству с замками Кохем и Ельц разместился небольшой замок Пирмонт, построенный в XII веке Куно из Шонбурга, его сын…

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments