think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Древний город Пелла в Иордании

На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем, разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно в связи с личностью Александра Македонского, так как это его родина. Вот только находится город с таким название на севере Греции, а никак не в Иордании. Но факт остается фактом, городов с таким именем два. О первом я уже рассказывал, о втором расскажу и покажу сейчас.



Пелла - это один из городов местного союза городов Декаполиса. Но известен он был как Пихилум задолго до образования этого объединения. Город, местность под которым была заселена еще в неолите, упоминается в египетских папирусах XIX века до н.э. Однако в первом тысячелетии до н.э. город пережил кризис, от которого не оправился. Когда эту территорию получил Селевк, один из военачальников Александра Великого, то восстановленный город был назван Пеллой. В первом веке до н.э. город был вновь разрушен (или сильно поврежден) из-за действий иудеев. В 63 году до н.э. после завоевания региона войсками Помпея эта территория становится частью Римской империи. А чтобы не быть включенным в состав провинции Иудеи, местные эллинистические города упросили полководца разрешить им объединиться в отдельный Декаполис, что и было им разрешено. Однако уже в I веке н.э., иудейско-римские войны и восстания евреев несли городу разрушения и разорения. В то же время именно в Пелле нашли укрытие первые христиане, бежавшие из Иерусалима из-за войн, и было это сделано чуть ли не по указанию самого Иисуса Христа.

В началу византийского периода город, наконец, добился стабильности и процветания. Здесь был епископ и, как минимум, 3 церкви. В 685 году у стен города прошла битва между византийцами и арабами, известная как битва Битва у Факла (у Пеллы). В ходе битвы погиб один из сподвижником Пророка Мухамеда и в честь него тут построена мечеть. Последний период в жизни города пришелся на арабский период Аббасидов. В 749 году мощное землетрясение разрушило Пеллу, после чего город уже не был восстановлен.

Искать руины Пеллы нужно на северо-западе от Аммана, недалеко от города Ирбид. Вам нужна дорога вдоль реки Иордан и границы с Израилем, городок Tabaqat Fahl, от него к холмам в сторону от границы идет дорога, заканчивающаяся руинам города.


Спуск с гор в Долину реки Иордан. Равнина внизу - Израиль




Современный город Пелла



Сами руины включены в туристическую карту Иордании и единый билет Jordan pass, правда, никакого контроля на месте нет, смотреть можно весьма свободно. Однако эта территория сейчас является скорее зоной археологических раскопок (незаконченных) нежели туристическим объектом. Карты местности здесь нет, нет указателей и какой-либо информации. Увидеть можно только то, что найдет глаз. А найдет он немногое.

Лучше всего сохранился греческий храм, к задней стороне которого примыкает Одеон (место для музыкальных соревнований), совсем рядом на холме находятся развалины храма, относящегося к тому самому Пихилуму. Через дорогу за оградой видны развалины раннехристианской базилики. То есть, археологи нашли и остатки города, которому уже четыре тысячи лет и греко-римского периода, и периода Византии, и арабский квартал.


Ворота в зону археологических находок.

В сторожке на английском не говорят, предложили нам поискать Пеллу с другой стороны за холмом. А напротив огороженная территория и множество камней. По картам со спутника хорошо видно, что это трехапсидная базилика, в остальном хорошо видны только 4 колонны.


Базилика


С другой стороны холма



С другой стороны холма Пелла вновь оказалась по обе стороны от дороги. Слева рядом с палаткой и загоном бедуинов находятся развалины центра города периода Аббасидов


Основание арабского  квартала в центре за кустарником

Справа же закрытые ворота и забор, где проделан широкий лаз, отсюда прекрасно виден греческий храм





Над ним на холме видно еще одно строение с колоннами, это остатки Восточной церкви города




Восточная церковь

Тут же рядом небольшой холм, на который можно взобраться. Здесь находятся руины городского квартала, а также храм Бронзового века (3.5 тысячи лет назад), но разобрать что-то сложно




На земле что-то типа тюльпанов пробивается










Вид на арабский квартал


Вид на греческий храм, за которым находится амфитеатр Одеона


Справа на холме остатки самого древнего храма


Вид на долину Иордана

Достаточно недалеко от Пеллы находится городок Умм Кайс (Гадара) - это еще один древний город Декаполиса, он сохранился намного лучше и, главное, оттуда открываются прекрасные виды на Сирию и Израиль и даже Ливан виден.

С гостиницами в этом месте туго, поэтому советую осматривать эту сторону из столицы Аммана. Там могу порекомендовать замечательный отель  Gondola Hotel & Suites

Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

  • Гора Небо - самая библейская гора

    Согласно Ветхому Завету на гору Небо (или Нево) поднялся Моисей,чтобы Бог показал ему всю Землю обетованную перед его смертью.Тут же древний пророк и…

  • Как живут сирийские беженцы

    За годы гражданской войны в Сирии соседние с ней страны приняли множество беженцев. Далеко не всем удалось переехать в Германию или Британию, многие…

  • Пещера библейского Лота в Иордании

    Думаю, что многие слышали историю такого библейского персонажа, как Лот. Лот был праведником, который жил в погрязшем в грехе и пороке городе Содом…

  • Горячие источники Маин в Иордании

    Помимо Мертвого моря в Иордании существует еще один вид отдыха на СПА - это горячие источники Маин, которыми можно насладиться в горах, недалеко от…

  • Римский театр в Аммане

    В первом веке нашей эры римляне захватили территорию Леванта, а с ними и Филладельфию, то есть, современный город Амман - столицу Иордании. И римский…

  • Махерон - древняя Иудейская крепость

    На восточному берегу Мертвого моря, глубоко на территории современной Иордании, в горах на Моавитском нагорье расположилась древняя иудейская…

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments