think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок тамплиеров в Пеньисколе - последнее убежище папы

Пеньискола - маленький городок на побережье Средиземного моря в Валенсии. Главная его достопримечательность - это старый город, в центре которого возвышается замок рыцарей-тамплиеров, который был построен на рубеже XIII-XIV веков. Но главным его обитателем был антипапа Бенедикт XIII



Сам Старый город - это тоже крепость, причем достаточно внушительная, о ней я расскажу в другой раз.


Старый город Пеньискола


Вход в крепость

Уже на возвышенности внутри крепости и находится замок. Исходя из особенностей его расположения он имеет неправильную форму. К тому же здесь нет ворот с подъемным механизмом, нет башен и других атрибутов классического замка. Даже фасада у этого замка фактически нет, замок, как бы, зажат между домами.


Замок Пеньискола, вид из садов


Фасадная стена замка


Вид на замок

Сразу на входе нас встречает сам антипапа Бенидикт XIII. Это кардинал из Арагона, который жил в XIV веке. После смерти Григория XI новым папой был выбран Урбан VI, однако его политика оттолкнула от себя кардиналов, особенно неитальянцев по происхождению. Практически все кардиналы покинули Рим и вернулись во французский Авиньон, где правили несколько предыдущих пап. Там они выбрали папой Климента VII, а после его смерти в 1394 году Авиньонский конклав избрал своим папой кардинала Педро Мартинеса де Луна. Однако в 1398 году сильная французская Церковь перестала поддерживать Бенедикта XIII и вновь подчинилась Риму. Авиньон был осажден французскими войсками и авиньонский папа бежал в герцогство Анжу, однако оставались еще государства, которые его поддерживали, среди них была Шотландия, Сицилия, Арагон и Кастилия. В 1407 году в Савоне состоялись переговоры между двумя папами, но они провалились. В итоге была выработана идея, которая заключалась в том, что будет собран Пизанский собор, которые выберет нового, единого папу, а два имеющихся будут низложены. Что и произошло в 1409 году. Правда, первые два папы не признали нового папу, и мир получил сразу трех вполне легитимных пап. Однако римский и пизанский папы впоследствии отказались от ключей и посоха и низложили сами себя, а вот Бенедикт XIII продолжал упорствовать, и в 1417 году новый Констанцкий собор низложил его и отлучил от церкви. Признавал его теперь только родной Арагон, куда он и бежал. А вскоре и Арагон признал уже нового папу и Бенедикт XIII, растерявший все влияние и всех друзей, до самой смерти жил в замке Пеньискола. После его смерти сторонники папы еще дважды избирали антипап, которых никто не признавал.


Памятник антипапе Бенедикту XIII



На месте нышнего замка еще в раннеримские времена существовали укрепления, возведенные иберами, а затем, после покорения полуострова, и римлянами. После завоевания Испании арабами в XI веке здесь существовал замок мавров. Позже, когда эта территория была отвоваевана тамплиерами, король Арагона подарил эту местность Ордену, который планировал здесь создать свое небольшое королество. Сам замок был построен в период с 1294 года по 1307 год и был своего рода форпостом тамплиеров на испанском побережье. Правда, уже через пару лет рыцари-храмовники были уничтожены, но в Испании их дело продолжили рыцари Ордена Монтесы, испанским королям нужен был сильный орден, помогавший бороться с маврами на юге. В 1420 году замок отошел Арагонской короне. В XVI веке он был частично перестроен с тем, чтобы соответстововать тогдашней фортофикационной науке. В это время замок неоднократно становился участником разных воин и конфликтов, но до 1890 года сохранял свои военные функции, пока его не покинул гарнизон.


Вход в замок

Пройдя арочный вход, украшенный гербом тамплиеров, мы попадаем в нежилые помещния замка. Здесь находится резервуар, прямоугольный зал, конюшня и ряд других комнат. Также это нижний уровень замка












Кресты на стенах







Нежилая часть замка соединяется с жилой с помощью большого Оружейного двора


Оружейный двор



Здесь есть прекрасная возможность подняться на самый верх замка, чтобы осмотреть его и окрестности






Крыша замка




Вид на современный город


Побережье в сторону Таррагоны и Барселоны


Домики старого города


Порт


Памятник антипапе


Сад замка, куда можно пройти по тому же билету




Оружейный двор

Из Оружейного двора можно попасть в замковую церковь, посвященную Деве Марии и трем волхвам


Церковь



Тут же небольшая комнатка - ризница



Недалеко отсюда замковая кухня


Кухня





Церковь и дворец антипапы разделяет большой готический зал


Готический зал





Отсюда мы попадаем в ряд жилых помещений




Трапезная






Библиотека



И, наконец, пройдя по небольшому переходу в сторону небольшой башенки мы подходим к апартаментам самого несостоявшегося папы


Переход




Вход в опочивальни антипапы с его личным гербом над входом

И вот так выглядели покои Бенедикта XIII, в которых он прожил 6 лет своей жизни











Кроме того, из Оружейного двора можно спуститься в подвалы замка к темницам






Яма для заключенных



До середины октября замок открыт с 9.30 до 21.30, а в холодное время года с 10.30 до 17.30. Замковый парк открыт с 10 до 13.30 и с 17 до 21.30. Цена билета 5 евро, льготным категориям - 3.



Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →