think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Финикийский храм Эшмуна в Сидоне

В пригороде ливанского города Сайда (древн. Сидон) расположился храмовый комплекс, созданный финикийцами в VI веке до нашей эры у священного источника. Храм был посвящен богу врачевания - Эшмуну. Царя, который его построил, звали Эшмунозар II, то есть местный правитель построил храм в честь своего покровителя. В наши дни комплекс доступен для осмотра туристами



В благодарность за процветание и здоровье населения Сидона последующие цари улучшали и перестраивали комплекс, поэтому сейчас комплекс сочетает в себе архитектурные традиции разных культур. Например, очень сильно влияние вавилонян, которым в то время подчинялись жители Сидона. Кроме, в храме сохранился трон, это трон в честь шумеро-аккадской, а также вавилонской богини Иштар. А на момент строительства храма финикийцы находились под властью древних персов. Соответственно мраморный храм на монументальном подиуме был построен в греко-персидском стиле.


Археологическая зона

В таком виде храм активно использовался до IV века до нашей эры. Сильное землятресение уничтожило храм на подиуме, который не был восстановлен. Римляне также обновили храм, построили тут святилище нимф и лестницу процессий. Также недалеко появилась вилла. В результате очередного землетрясения храм был разрушен и забыт. Уже при Византии рядом с комплексом появилась христианская церковь, построенная из камней старого храма. С приходом сюда арабов это место было окончательно заброшено. Территория использовалась как карьер, а каменные блоки в XVII веке пошли на строительство моста. Только в 1900 году, когда комплекс нашли местные охотники за сокровищами, после которых пришли археологи и стало известно об этом месте широкой общественности.

Изначально на месте храма находилась усиченная пирамида, затем на этом месте появился массивный подиум с небольшим мраморным храмом, от которого ничего не осталось, перед ним находился променад (улица) и большой двор. В самом святилище было множество сообщающихся резервуаров с водой для омовения. Их наполняли воды местной реки, которые тогда назывались Асклепий (греческий бог врачевания) и того самого священного источника  Впоследствии к комплексу пристроили множество других храмов и часовень, что-то достроили римляне (По ссылке доступна 3d модель руин комплекса). Но понять как именно выглядел храм из-за многочисленных наслоений очень сложно. К тому же, не существует реконструкций данного комплекса


Променад


Основания колонн, которые поставили римляне




Трон Иштар в небольшой часовне, пристроенной к храму Эшмуна. Перед ним был бассейн


Левый край комплекса. Здесь  был большой храм в честь Диониса







Трон Иштар был построен в египетско стиле, по бокам находились 2 сфинкса и 2 льва, один лев сохранился, сфинксы - частично.


Я так понимаю, что разница уровне обеспечена тем, что фото сделона со дна бассейна


Ступени к храму


Похоже на жертвенный алтарь


Разные углы стен и лесенок


Вид справа


Алтарь римского периода

По лестнице справа можно подняться на подиум


Мозаика с рисунком, похожим на футбольное поле




На вершине подиума, гед должен был стоять сам храм. Прямо у дороги видны развалины Нимфея







Более поздние (византийские?) развалины

С другой стороны променада видны остатки римской виллы, богато украшенной напольными мозаиками



Еще пара мозаик (от нимфеона(?) и церкви) стоят у стены в другом конце участка



И наиболее ценный из сохравшихся узоров скрыт тентом


Пол церкви(?)

И еще одна интересная деталь. Хоть данные руины и являются претендентом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но сам храм находится среди каких-то сельскохозяйственных трущоб и банановых плантаций. На входе на территорию есть некое здание, но тамошние обитатели не были похожи на смотрителей, к тому же не было ни билетов, ни информации. Тамошние мужчины мне показались странными...а потом я увидел на задворках храма это.



Я, конечно, не ботаник...но мне местные рассказывали, что некоторые активисты Хезболлы выращивают тайно дурь. А юг Ливана - это вотчина Хезболлы. Вполне здесь могла быть полянка, а парни на входе - ее охрана.

На юге от столицы Бейрута есть множество достопримечательностей, но это расстояние всего в 2 часа езды максимум, поэтому, разъезжая в данном направлении уместно жить в самом Бейруте. Тут я вам могу порекомендовать недорогой, хороший отель в центре города - The Mayflower hotel

Tags: Ливан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments