?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Колоссы в Фивах

В современном египетском Луксоре, который до этого носил имя Фивы, сохранилось достаточно много объектов древнеегипетской архитектуры - Карнакский и Луксорский храмы, Долина Цариц и Долина Царей, Храм Хатшепсут и многое другое. Но особенное место среди достопримечательностей города занимают колоссы египетских фараонов.



Монументальное изображение правителей с замахом на гигантоманию не является такой уже редкостью для Египта. Мы можем увидеть гигантских колоссов в Мемфисе, а также в храме Рамзеса II в Абу-Симбел. В обоих случаях речь идет об изваяниях в честь фараона-строителя Рамзеса II. В Луксоре после него также остались колоссы, но не только после него.



Этим двум изображениям сидящего Аменхотепа III не особо повезло, за 3.5 тысячи лет их изрядно поистрепало, но они все еще держатся, правда в народе их называют Колоссы Мемнона, в честь мифического царя эфиопов, а все потому, что статуи не сохранили лиц, это потом уже археологи обнаружили картуши Аменхотепа III. Эти колоссы еще в древности восхищали людей со всего античного мира. А после землетрясения 27 года до н.э. тот колосс, что слева, подвергался реставрации в период римского императора Септимия Севера, который тем самым исполнял волю оракула. Изначально колоссы стояли у поминального храма фараона, самого большого поминального храма в Египте за все времена. Правда за эти тысячилетия от него почти ничего не осталось. Кстати, интересный факт, блоки камней для этих статуй были добыты в каменоломнях под Каиром, это более 600 км вниз по реке, причем по реке такую тяжесть доставить было невозможно, их везли эти сотни киллометров по берегу




У ног фараона можно увидеть небольшие женские статуи - это его жена Тия и мать Мутемуйя

А совсем недалеко находятся еще две гигансткие статуи этого фараона, но совершенно иначе выглядящие, им повезло больше, их тоже собрали по частям, но здесь сохранились головы - самая важная часть тел. В XIV веке до нашей эры эти колоссы стояли у северного храма в честь фараона, того самого, самого большого в Египте, от которого осталось совсем чуть-чуть камней.





Перед колоссами в метрах 300 видны заупокойные храмы Рамзеса II - Рамессиум и Аменхотепа II - Храм миллионов годов. Сзади находятся остатки погребального храма в честь фараона Меренптаха, который жил на 150 лет позже создателя колоссов и, похоже, постоил свой храм на развалинах храма предшественника




Погребальный храм Меренптаха



Обе эти группы скульптур находятся на левом берегу Нила, в, так называемом, Городе Мертвых, недалеко от этих памятников можно найти настоящий дворец, ему около 150 лет, но сейчас он открыт для проживания туристов - Al Moudira hotel, здесь вполне можно отдохнуть между просмотрами памятников

Скажу по секрету, в Луксоре есть еще парочка колоссов, они сидят и стоят в Луксорском и Карнакском храмах, это тоже изваяния Рамзеса II, но о них я расскажу отдельно в другой раз


Записи из этого журнала по тегу «Египет»

  • Пирамида Аменемхета III в Хаваре

    Фараон Аменемхет III, представлявший XII династию в Среднем царстве, правил в XIX веке до нашей эры. Для себя он создал одну из самых южных пирамид,…

  • Метро в Каире - страшно ли ездить?

    Я уже рассказывал про метро в разных странах, в частности про парижский и дубайский метрополитен. Метро для арабов достаточно непривычный…

  • Ломанная пирамида в Дахшуре

    Ранее вы уже спускались со мной в таинственную Розовую пирамиду в Дахшуре (Дашуре), но данный некрополь фараонов содержит не одну, а целых 15…

  • Храм Сети I в египетском Абидосе

    Абидос - один из древнейших городов Египта и мира, центр культа бога мертвых Осириса. Главная достопримечательность города - заупокойный храм Сети I,…

  • Серапиум - святилище священного быка Аписа

    Серапиум - это святилище египетско-греческого бога Сераписа, бога подземного царства. Его земным воплощением считался бык Апис. Обычно все мы…

  • Зал мумий в Каирском музее

    Это один из самых популярных залов в Каирском музее. Увидеть мумии можно много где и везде это, что называется, изюминка коллекции. Но только тут…

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
25 сент, 2019 18:36 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
luvida
25 сент, 2019 18:38 (UTC)
Есть и в наше время ученики таких ваятелей)
kobzarv
25 сент, 2019 18:55 (UTC)
Это ведь "портреты" в натуральную величину... там масса статуй и рядом фигурки людей современного роста. Мы походу были у них вместо домашних животных.
kobzarv
25 сент, 2019 19:06 (UTC)
Колоссы в Санкт Петербурге из той же серии
kobzarv
25 сент, 2019 19:21 (UTC)
Ну и тогда совсем в другом свете видится картина "Три богатыря" ))) елочки подчёркнуто маленькие нарисованы...
livejournal
25 сент, 2019 19:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
velvetelle
26 сент, 2019 00:05 (UTC)
Как де я люблю Луксор!...
think_head
26 сент, 2019 21:23 (UTC)
ну..там есть что посмотреть)
rider3099
26 сент, 2019 00:51 (UTC)
Очень впечатляют!
swbkka
26 сент, 2019 04:45 (UTC)
Ух, ты!Впечатляют!Спасибо, интересно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com