?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сразу за величественной Святой Софией с раннего средневековье в центре Константинополя находился небольшой храм, постройки первой половины VI века. Несмотря на свою внешнюю скромность этот храм в свое время был даже главным храмом города. И у него очень интересная судьба, простирающаяся сквозь века.


В начале стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви отождествлялось совсем не с Ириной, а со Святым миром, Церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение.


Парк дворца Топкапи перед входом в храм

Изначальным христианский храм появился на месте древнегреческого храма в честь богини любви Афродиты, произошло это в IV веке при императоре Константине, став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, и в том же году был отстроен заново. Правда, после землетрясения 740 года он претерпел значительные изменения. До постройки Святой Софии в течении двадцати трёх лет церковь Святого мира была главным храмом города и всей Восточной римской империи, то есть, Византии. Здесь даже проходил Второй вселенский собор.


Минареты Aйя Софии видны за церковью

После захвата города османами церковь не была переделена в мечеть, как другие христианские храмы. Церковь находилась во внутреннем дворе дворца Торкапы. В основном у здания были военные функции - оружейный склад, в 1846 году здесь открылся Археологический музей, а с 1908 здесь был открыт Военный музей. Сейчас это церковь-музей (с 2014 года), а также концертный зал







Храм Святой Ирины - пример новой для Византии архитектуры - в форме креста. Церковь очень скудно украшена - результат периода иконоборчества в истории Империи. На месте креста раньше находился образ Спаса Вседержителя, который заменили на очень скромный мозаичный крест. В некоторых местах церкви сохранились еще небольшие следы фресок и мозаик.


Алтарь с синтрононом - скамьями, единственный сохранившийся в Стамбуле


Хоры




Купол храма












Так как церковь никогда не была мечетью - не было особой необходимости избавляться от христианской символики






Притвор содержит остатки мозаики времен императора Юстиниана (VI век)


Атриум - уникальная часть храма. Правда, закрытая. После входа в храм в древности здесь стоял саркофаг, где, как считалось, был упокоен сам император Константин


На хоры подняться, увы, нельзя





Вход в храм платный - около 10 турецких лир, либо по Музейной карте бесплатно


Записи из этого журнала по тегу «Турция»

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
2 окт, 2019 18:16 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
rider3099
2 окт, 2019 18:44 (UTC)
Большая церковь. Не знала о ней, спасибо
luvida
2 окт, 2019 18:46 (UTC)
Наверное, тоже видели, но не обратила внимание на неё.
think_head
2 окт, 2019 18:51 (UTC)
в Стамбуле всего 4 церкви, заслуживающих внимание...а может и единственные с византийского прошлого
luvida
2 окт, 2019 19:17 (UTC)
Это если знать...
ruslanviktorov
2 окт, 2019 19:08 (UTC)
Умели однако строить
kagury
2 окт, 2019 19:19 (UTC)

От нее прямо веет древностью

misareg
2 окт, 2019 19:23 (UTC)
помню эту церковь, но внутри не был..
livejournal
2 окт, 2019 19:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tanafi
2 окт, 2019 20:51 (UTC)
Хорошо сохранился)
swbkka
3 окт, 2019 01:34 (UTC)
Просторно там и зелени на ул.много.Понравилось!
kladez_zolota
3 окт, 2019 05:25 (UTC)
А музейная карта сколько стоит?
hasnamus
3 окт, 2019 07:31 (UTC)
Маяки полезнее церквей
blaster2009
3 окт, 2019 10:42 (UTC)
Знакомо смотрится, вроде я его снаружи видел. Внутрь попасть не довелось, вот сейчас полюбовался.
anatoliy0
4 окт, 2019 13:37 (UTC)
Фоторепортаж – СУПЕР!!! Спасибо автору.
Мне в свое время не удалось побывать внутри храма (вход был закрыт), но данный хам привлек мое внимание своей парадоксальностью. Постоянно искал информацию по его загадочной истории.
И сейчас хочу заметить, что на ряду с прекрасным фото-рядом поражает противоречивость комментариев приведенных автором. При всей его явной эрудированности - и не видеть этих очевидных противоречий…?!

Перечислю по цитатам.

Th: «В начале стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви отождествлялось совсем не с Ириной, а со Святым миром, Церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение»…
Парадоксально не то, что храм был переименован, а то, что турками (а точнее османами, потому как «турки» - нация сложившаяся после реформ Ататюрка) был переименован храм с нейтральным названием в храм в честь христианской великомученицы Ирины…!??

Th: «Изначальным христианский храм появился на месте древнегреческого храма в честь богини любви Афродиты, произошло это в IV веке при императоре Константине, став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, и в том же году был отстроен заново. Правда, после землетрясения 740 года он претерпел значительные изменения…»
«Этот храм погиб; «тот храм погиб»; «третий храм перестроен»… Какое отношение имеет данный храм ко всем предыдущим храмам?! Кроме геолокации – никакого. К чему их тогда привязывать друг к другу?

Th: «После захвата города османами церковь не была переделена в мечеть, как другие христианские храмы. Церковь находилась во внутреннем дворе дворца Торкапы. В основном у здания были военные функции - оружейный склад..»
Автора ни как не настораживает факт того, что в главном и наследственном дворце Султана Османской империи спокойно существует знаковый храм христианской веры, и более того, один из символов определявших эту веру? Более того, как замечает сам автор:
Th: «Так как церковь никогда не была мечетью - не было особой необходимости избавляться от христианской символики» - остается только… !!!???
Давайте представим ситуацию, что во времена Ивана Грозного в Кремле стояла бы мечеть равная по размерам пусть не Голубой мечети, а Новой мечети со всеми исламскими символами и атрибутами внутри?! А вокруг нее пара каких-то церквей времен Ивана Грозного. А ведь именно такое положение существовало в родовом дворце Османских Султанов. Там имеется пара небольших мечетей. Одна из них на территории гарема.
Никого этот факт не смущает?!
Я уже не говорю о том историческом факте, как молитва завоевателя Канстантинополя Мехмета II по случаю взятия города в храме Святой Софии – при наличии в нем полного христианского убранства.

В связи с этим хочу отметить, что единственный христианский храм Болгарской православной церкви в г. Эдирне (первой столицы Османской империи) своим внешним видом полностью напоминает какой-то блок-пост в Афганистане: высоченная ограда 3,5 м., перевитая поверху колючей поволокой. Они там как в осаде. Конечно в современном Стамбуле имеются христианские храмы. Но современный Стамбул – это почти европейский город. А вот Эдирне – это как раз традиционное исламское общество.

Есть повод задуматься об интерпретации исторических фактов официальной историей (или ее переложением экскурсоводами – там вообще все печально).
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com