think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Церковь Святой Ирины в Стамбуле

Сразу за величественной Святой Софией с раннего средневековье в центре Константинополя находился небольшой храм, постройки первой половины VI века. Несмотря на свою внешнюю скромность этот храм в свое время был даже главным храмом города. И у него очень интересная судьба, простирающаяся сквозь века.


В начале стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви отождествлялось совсем не с Ириной, а со Святым миром, Церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение.


Парк дворца Топкапи перед входом в храм

Изначальным христианский храм появился на месте древнегреческого храма в честь богини любви Афродиты, произошло это в IV веке при императоре Константине, став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, и в том же году был отстроен заново. Правда, после землетрясения 740 года он претерпел значительные изменения. До постройки Святой Софии в течении двадцати трёх лет церковь Святого мира была главным храмом города и всей Восточной римской империи, то есть, Византии. Здесь даже проходил Второй вселенский собор.


Минареты Aйя Софии видны за церковью

После захвата города османами церковь не была переделена в мечеть, как другие христианские храмы. Церковь находилась во внутреннем дворе дворца Торкапы. В основном у здания были военные функции - оружейный склад, в 1846 году здесь открылся Археологический музей, а с 1908 здесь был открыт Военный музей. Сейчас это церковь-музей (с 2014 года), а также концертный зал







Храм Святой Ирины - пример новой для Византии архитектуры - в форме креста. Церковь очень скудно украшена - результат периода иконоборчества в истории Империи. На месте креста раньше находился образ Спаса Вседержителя, который заменили на очень скромный мозаичный крест. В некоторых местах церкви сохранились еще небольшие следы фресок и мозаик.


Алтарь с синтрононом - скамьями, единственный сохранившийся в Стамбуле


Хоры




Купол храма












Так как церковь никогда не была мечетью - не было особой необходимости избавляться от христианской символики






Притвор содержит остатки мозаики времен императора Юстиниана (VI век)


Атриум - уникальная часть храма. Правда, закрытая. После входа в храм в древности здесь стоял саркофаг, где, как считалось, был упокоен сам император Константин


На хоры подняться, увы, нельзя





Вход в храм платный - около 10 турецких лир, либо по Музейной карте бесплатно


Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments